央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

山东猪肉价下跌引抛售 市场追涨杀跌存隐患

发布时间:2011年10月31日 00:27 | 进入三农论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据中国之声《新闻纵横》报道,以往,冬季是生猪的需求旺季,猪肉价格一般会一路上涨。冬季即将到来,最近山东市场上的猪肉价格却出现反常下跌。目前,山东不少散养户纷纷抛售生猪,有的甚至将还没能出栏的猪推上市场。

  记者在山东部分超市和农贸市场了解到,猪肉价格下降普遍较为明显。在一家菜市场,五花肉价格每斤16.9元,比年内最高每斤18.2元低1.3元;颈背肉每斤降价3元多;此外猪蹄15.9元,大里脊18.9元,前排14.6元,每斤均降1元左右。

  记者:您今天买这个肉是多少钱一斤?

  市民:14块5。

  记者:跟以前相比呢?

  市民:肉价便宜了,现在。

  记者:那对于未来的价格,您是怎样期待呢?

  市民:肯定是越便宜越好了,是不是。但是咱应该让业户挣钱,是吧。

  然而肉价的松动让生猪养殖户们的神经再度紧张起来,山东淄博养猪户李宗汉接受记者采访。

  李宗汉:(农历)八月十五的时候是九块四五,国庆节的时候是九块三,降到现在,他们有卖到八块的。降得太快了。

  但是专家认为,"猪周期"拐点并未真正到来,在即将到来的冬季需求旺季及元旦、春节到来之前,价格还会反弹,并可能达到前期高点。中国生猪预警网首席顾问冯永辉对此表示自己的看法。

  冯永辉:这种情况不会持续太久,我们认为近期可能就会停止下跌。

  不过,一些散养户并不认同这一点,为了避免降价造成的损失,周围一些散养户开始提前出栏"抛售"生猪。山东禹城市昊康牧业有限公司总经理李代军

  李代军:看到涨价了就压栏,看到拉钱(降价)了,就猛卖。他一看拉钱,他怕再拉。

  记者:一看价格掉了,他怕再掉?

  李代军:对对。

  相比之下,不少规模养殖场却不像散养户那么心急。山东豪艺养殖公司经理郭忠厚说,每年10月份都会有一定幅度的价格下降,目前公司将保持现在的经营规模和状态。

  郭忠厚:就是正常出售吧,因为产量大了以后,你价格高也要卖,价格低也要卖。

  对此,中国生猪预警网首席顾问冯永辉认为,虽然近年来通过网络等手段,散户们可以得到不少猪市信息,但对于全国生猪的存栏量及实时猪肉走势仍难以把握,散户养猪仍带有较大的盲目性,像近期的猪肉价格下跌,就很容易造成部分养殖户恐慌。

  冯永辉:一旦出现了下跌的苗头,今天是九块五,明天是九块四,后天是九块三,他经历了几天以后,发现这个价格是一跌不止。看看卖一卖,卖了是九块五卖的,自己没卖,等过几天,跌到九块了,他就坐不住了,说早知道前几天卖了。后面会不会还在跌?一旦出现这样的心理,大家达成共识以后,180斤到280斤到300斤的猪都是可以出栏的,这就是抛售。

  冯永辉说,现在最大的问题是养殖户的规模普遍不大,养殖的随意性比较明显,容易一哄而上。猪肉价格的"暴涨暴跌"一定程度上是养殖户的"追涨杀跌"造成的。

  冯永辉:上涨的时候呢,今天是九块,明天是九块一,后天是九块二,但是呢谁都不想卖,今天卖了以后,明天价格就更涨了。大家都不卖的话,那肯定这个缺口还是会扩大,所以明天价格肯定涨。大家都不卖,明天价格肯定涨;大家都卖,明天价格肯定跌。这种追涨杀跌的游戏还一直在玩下去。

  如何稳定生猪供求平衡,防止"猪贱伤农"?山东省商务厅市场流通处副处长郭宏伟认为,提高规模化养殖和集中度,同时国家加强在这方面政策的引导,这样才有利于肉价的稳定。(记者单亮)

热词:

  • 生猪
  • 猪肉价格
  • 散养
  • 养殖户
  • 需求旺季
  • 规模化养殖
  • 散户