央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

补贴给力安徽农垦热购农机

发布时间:2011年10月31日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  10月,收获的时节。潘村湖农场第一管理区职工王乙全,今年麦收以来就不停地进项,收获着自己的喜悦。年初他通过农场农机管理部门,购买了液压喷雾器、深松机、大马力拖拉机、旋耕施肥播种机、秸秆粉碎还田机等五种新型农机具,总价18.547万元,其中享受国家补贴61030元,农场叠加补贴15738元。他运用这些新购置的补贴机具在场内外开展农机作业服务,仅在农场内部开展的喷药、施肥、旋耕播种、深松、秸秆粉碎还田等作业面积就达到3800多亩,实现农机作业收入5万多元。2011年,潘村湖农场有35户职工家庭农场共购置各种补贴农机具113台,购机总额达到119.629万元,享受国家补贴40.852万元。

  2011年安徽农垦共购置各类农业机械2259台,购机资金达4420万元。其中使用中央补贴资金1150万元,省级累加资金25万元,合计使用财政资金1175万元。受益职工1120多户,增加农机总动力1.65万千瓦,项目覆盖21个农场。

  为了有效提升农机装备水平,安徽农垦精心组织实施,加强引导服务,2005年以来,利用国家农机补贴政策,全系统已累计投入1.65亿元购置高性能、大马力、复式、节能环保、高效益农机,装备总动力已达48.1万千瓦,亩均耕地达0.97千瓦,全程机械化作业率达84%,高出安徽省平均水平25个百分点,为安徽农垦现代农业阔步发展奠定了坚实的基础。

  安徽农垦农机热的特点一是拖拉机、联合收获机更新换代步伐进一步加快,共购置各类拖拉机181台,联合收获机126台。拖拉机最大马力为125马力,突破了多年安徽农垦拖拉机最大马力120马力的局限。方邱湖农场今年购置的W210型160马力联合收获机,喂入量达7kg/s,在亩产千斤小麦的地块一小时收获达可50亩,效率比过去提高一倍。二是农机补贴促进了农垦农机化由数量扩张型向质量效益型转变,进一步提高了农机配套比,优化了农机装备结构。今年共购置耕整机械368台、种植施肥机械229台,秸秆还田机械50台等,为实施好10万亩农机深松整地作业补贴项目,还购置了深松机97台。三是农机补贴促进了农垦农机化由全程机械化向全面机械化转变,进一步提升了农机化水平。安徽农垦注重田间管理机械化和节能环保,今年购置了喷雾机械293台、太阳能杀虫灯704台,较好地解决了目前农机化的薄弱环节和制约机械化发展的瓶颈问题。四是向农机化的广度和深度进军,购置插秧机20台、机插秧播种流水线7套、烘干机28台、采茶机129台、茶叶加工机械68台、孵化机46台、修剪机21台、饲料加工机械9台、挖掘机1台、潜水泵4台、喷灌机械2台。

  农机补贴还有力促进了全系统农机化由自我服务型向跨区经营型转变,进一步提高了农机化的经济效益。高性能补贴农机的购入促进了农垦农机化服务体系的建设和服务范围的扩大。淮南农场购置的农机具投入2万多亩地耕作,作业收入在50万元左右。农场支持4名职工成立了农机合作组织,集资购置大型拖拉机、旋耕机,方捆打捆机等,当季参加场午收夏种,同时又跨区作业,创收2万元左右。龙亢农场三分场孙本场购置拖拉机后,在农场还没有收种时,到怀远大河湾帮助农民秋种小麦300多亩,收入6000多元。二分场陈作旗购置的拖拉机和旋耕施肥播种机在自己90亩地种植完后,主动帮助其他职工种植400余亩,有利抓墒出苗,当季收入13500多元。阜蒙农场购置的新机械完成自己土地作业后跨区作业到河南固始、淮宾等地,收入非常可观。夹沟农场的购机户积极投入到跨区作业的队伍,跨区作业每台车平均收割小麦800亩,加上农场作业平均每台机车收割小麦1000亩,除去费用,每台车的利润达2万元,取得了较好的经济效益。

热词:

  • 7+农业
  • 施肥机械
  • 机插秧
  • 农机化水平