央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北京大白菜遭遇跳水价 专家:提高生产组织化程度

发布时间:2011年10月31日 10:27 | 进入三农论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

大白菜遭遇跳水价(资料图片)

  中广网北京10月31日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,10度左右的气温,已经将北京带入了初冬时节。而昨天(30日)新疆的第一场雪,更是拉开了北方入冬的序幕。对于每年都要存储一些蔬菜过冬的人们来说,这两天3毛钱一斤的白菜,是个大便宜。但对于菜农来讲,这个价格,着实伤人。

  据北京新发地市场消息,近一周大白菜价格持续走低,已经降至两年来的谷底。是什么引起了大白菜的价格跳水?为何好收成,却不能为菜农带来好收益?记者昨天走访了位于北京西城区真武庙的早市,在一个摊位前,顾客正拿着大白菜和菜商讨价还价。

  菜商:一块钱三斤。

  顾客:买多呢。

  菜商:买多了三毛,再买多还可以便宜。

  记者:今年比以前都便宜吗?

  菜商:太便宜了,去年同期卖一块钱一斤,便宜了一半还多。

  随后记者采访了北京新发地农产品批发市场统计部负责人刘通,他介绍了近期大白菜的价格走势:

  刘通:最近这几天大白菜的价格是逐渐往下走,我们现在卖的价钱一般是1毛六到2毛之间,去年这个时候差不多是在5毛到5毛5之间,今年比去年跌了一大块。

  菜价一跌,最忧心的是菜农。在山东济南唐王镇司家村,村民们几乎家家户户都种了三四亩的白菜,眼瞅着白菜丰收了,他们却愁眉苦脸。

  村民甲:“去年的时候,白菜价格是四五毛,今年才七八分、八九分。

  记者:卖不出去啊?

  村民甲:嗯,卖不出去。”

  村民乙:“卖不了,烂啊,烂了就只能当垃圾处理了。”

  村民算了这样一笔账,一亩白菜的成本要七八百块钱,而一亩地虽然产量能有一万斤,但卖出去也就是7000斤左右的净菜,按照现在的销售价格来看,收支平衡。但是种菜不比种粮食,需要有专门的人照看,不挣钱就相当于赔钱。一些村民已经打算明年转行,种点儿别的。

  “记者:今年白忙活了?

  村民:白忙活了,明年得改行了,种点别的,你们想吃什么我们种什么。”

  “你们想吃什么,我们种什么”,从菜农的谈话中,记者听出了一丝无奈与凄凉,但市场不相信眼泪。其实,每年秋末是大白菜的集中上市期,价格都会有所下浮,但关键的问题是,怎么才能走出“菜贵伤民,菜贱伤农”的怪圈?针对这些现象,中国农产品市场协会副会长杨洪凯分析说:

  杨洪凯:可是一个是今年菜量充足,第二种植面积加大,再一个就是主要的大白菜产地今年大丰收。

  同时,北京新发地负责人刘通指出:

  刘通:去年实际上也是丰收年,当时有韩国泡菜危机的影响,造成一段时间价格比较高,还有当时有部分人有通胀预期,好多商户收购大白菜储存,掩盖了当时供应比较充足的状况,结果去年存大白菜的人都赔了钱,今年就不存了,经销商一不存,好多农户销售就出现困难。农民心里发慌,认为没人收了,就赶紧卖了,价格就一个劲儿往下走。

  对此刘通建议,菜农应在种菜之前关注市场的变化。

  刘通:历年都有这么一个规律,如果秋季白菜比较便宜,到春季种植面积就会少,就是市场那只看不见的手在调节。价格是生产出来的,不是调控出来的。所以农民在种地之前应该看看种子的价钱,如果种子热销,将来就会出现卖菜的钱还没有买种子的钱多呢。

  刘通还提醒菜农可以对白菜进行短期储存。09年菜便宜,结果下雪后菜冻在地里,后期就没有白菜,所以尽管白菜丰收,还是应该储存一些。如果不存,明年开春白菜种得少,就会从白菜卖难变成买难。

  今年以来,“菜贱伤农”的现象已经多次出现,仅以我国蔬菜第一大省山东为例,从五月的部分叶菜滞销,十月初的大蒜、大姜价格下滑,再到现在的白菜,菜农的利益受到很大损失。山东省商务厅市场流通处副处长郭宏伟表示,主要原因是目前菜农的生产组织化程度太低,大多是一家一户的生产,无法形成规模。

  郭宏伟:现在都是单户生产,某个品种种多了,很多菜容易碰头,你一家一户的生产无法适应大流通的要求。这个关键是提高蔬菜生产的组织化程度,整个生产力水平上去了,那么它对市场的判断和把握就准确了,伤农这个的问题也就能够比较好的解决了。

热词:

  • 大白菜
  • 组织化程度
  • 村民
  • 白菜价格
  • 大姜
  • 新发地