央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民专业合作社能否破解农产品“小生产大市场”困局

发布时间:2011年10月31日 10:33 | 进入三农论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  农民专业合作社蓬勃发展 能否破解农产品“小生产大市场”困局?

  新华网成都10月30日电(记者 林晖)30日在成都开幕的第九届中国国际农产品交易会上,首次有300多家农民专业合作社集体亮相。在带来丰富多彩的参展农产品的同时,也向公众集中展示了各地合作社在组织形式、生产经营、销售流通领域的先进理念与做法。来自农业部的数据显示,截至今年6月底,在工商行政管理部门登记的农民专业合作社已达44.6万户,实有成员3570万户,占全国农户总数的14.3%,相当于每7户农民中就有1户加入各类合作社。蓬勃发展的农民专业合作社能否破解农产品“小生产大市场”的困局?

  一家一户 “小生产”无奈面对“大市场”波动

  对于广大农民来说,现在除了“看天吃饭”,更重要的是“看市场吃饭”。但是,面对周期性波动的农产品市场,农民常常发出“看不懂”的叹息。

  河南省虞城县张集镇以出产红富士苹果闻名,但在去年却有不少农民的苹果积压滞销。参加本次农交会的河南省虞城县中垦农业发展有限公司总经理王海香告诉记者,2009年当地苹果收购价从每斤一块七八涨到两块五六,第二年就有不少农民把苹果储存起来,想等价高时再出货,没想到最后却“砸”在手里卖不出去。

  放眼全国,去年“蒜你狠”“姜你军”的暴涨仍在眼前,近期国内多宗农产品价格却纷纷走低,部分产品甚至出现暴跌局面。在全国生姜主要产区山东安丘,去年每公斤9元左右的生姜跌至0.8元;在内蒙古,土豆从去年同期的每吨1000元跌至350元;在广西,9月份以来香蕉、红提葡萄、荔枝等农产品纷纷遭遇销售难……

  农业部农村合作经济经营管理总站副站长赵铁桥认为:“这些滞销从根本上来讲,还是千家万户分散小农生产,对市场信息把握不准,盲目跟风。”由于对市场信息反应不灵敏,大量农民仅仅从上年度农产品的价格出发安排本年度种植计划,常常导致特定农产品集中大量上市,不仅带来销售困难,价格也一路走低。

  另一方面,小规模、低标准的小农生产也阻碍了农产品的统一推广销售。种植有300多亩梨树的王海香告诉记者:“如果一家一户生产,质量上没保障,有的客商根本不收。”

热词:

  • 农民专业合作社
  • 小生产
  • 赵铁桥
  • 市场信息
  • 农产品质量安全
  • 农民增收