央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

世界人口今天达70亿 “60亿宝宝”仍在贫民窟

发布时间:2011年10月31日 10:41 | 进入三农论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  联合国不准备纪念“70亿宝宝”

  今天,据联合国人口基金预测,世界人口即将达到70亿。据悉,联合国人口统计方法是“黄金标准”,但专家质疑其推断准确性。

  “60亿宝宝”活在贫民窟

  联合国人口基金用“黄金标准”推算第80亿人口将出现在2025年,第100亿人口将出现在2100年前,并表示误差不超过1%。但分析人士称这个误差在大基数作用下,可将第70亿人口的降生时间提前或滞后半年。

  不少国家今天将在产房内等待“70亿宝宝”,并准备举行活动纪念此日。然而联合国秘书长潘基文表示他不准备抱抱“70亿宝宝”,因为“他(她)出生在一个矛盾的世界里”,一个“食物充足,却有10亿人每天饿肚皮”的世界。

  回溯1999年10月12日,时任联合国秘书长安南将波黑宝宝梅维奇“指定”为全球第60亿人。这个宝宝如今12岁,生活在萨拉热窝贫民窟中。

  每12年增长10亿

  联合国统计显示,世界人口从10亿增长到20亿用了一个多世纪,从20亿增长到30亿用了32年,而从1987年开始,每12年就增长10亿。

  人口激增首先意味对自然资源需求激增,粮食、水资源、宜居土地的供给将承受更大的压力;其次还意味人类对社会资源需求激增,教育、医疗、就业、养老等问题,将考验每一个国家。

  潘基文在几天前演讲中说:“这不是一个数字的故事,这是一个有关人类的故事,70亿人,意味着需要更多食物,更多能源,更多就业和受教育的机遇,更多权利以及更多让他们繁衍和抚育后代的自由。”

  链接

  “人口挑战”各不相同

  ●日本:少子高龄化

  今年,日本65岁以上老年人口比例再创新高达23.2%,目前全国人口约1.26亿,连续两年减少。生育率降低,人口年龄结构的急剧变化给日本经济和社会带来诸多不良影响。

  同时,儿童人数减少尤为显著。日本15岁以下儿童人数为1693万人,比上一年减少9万人。“少子高龄化”的直接后果是劳动力的不足。劳动力持续减少将导致日本经济潜在增长力降低,投资和消费低迷,企业和家庭收入也随之降低。

  ●非洲:人口增长过快

  发展中国家最集中的非洲大陆目前约有10亿人口,到2050年预计将达20亿。快速增长人口创造丰富的劳动力和庞大消费市场,也让非洲各国在粮食、安全、教育、医疗、就业等问题上面临沉重压力。

  目前非洲人口以年均2.3%的速度增长,且将继续向年轻化发展。外国资本已看到巨大商机,不断加大对非洲制造业和零售、通信等服务业的投资力度,也为当地创造了大量就业机会。综合新华社电

  ●美国:移民比例激增

  美国是世界上人口第三大国,也是唯一人口快速增长发达国家,这使美国保持生产和消费较快增长,人口也将继续成为美国综合国力的加分因素。

  同时,美国人口结构也在剧变,如贫富分化加剧,移民激增等。移民对美国经济影响主要体现在劳动力、教育及科研等方面。不过专家也认为,由于移民学历普遍较低,会使美国人口素质降低,并导致制造业和服务业水平下降,从而将在根本上降低美国实力。

热词:

  • 人口年龄结构
  • 70亿宝宝
  • 贫民窟
  • 60亿宝宝
  • 世界人口
  • 少子高龄化