央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高价“有机食品”造假追踪

发布时间:2011年10月31日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网北京10月31日电(“新华视点”记者潘林青、吴小康、魏圣曜)有机蜂蜜每公斤358元、有机猪肉每公斤160元、有机杂粮每盒(268克)268元……近年来,一些食品包装上纷纷标注“有机”二字,并标榜“高质高价”。这些有机食品货真价实吗?

  “新华视点”记者近期深入山东、广西等地,追踪一些有机食品产业链发现,随意标注“有机”、花钱购买认证、张贴假冒认证等现象屡见不鲜。一些售价不菲的有机食品,只是披着“有机”外衣的大路货,亟待整治。

  超市销售:有机食品“李鬼”多

  记者近日在山东、广西多家超市中,随机问20余名消费者“什么是有机食品”,回答“五花八门”:“包装上有‘有机’二字”“标价比普通食品贵很多”“口感好、有营养、无污染”……由于认知模糊,一般消费者很难判断有机食品的真假。

  在济南市银座超市马鞍山人防店中,一款“农圣庄园”牌扁芸豆包装上原本没有“有机”字样,但在超市价签上,这款扁芸豆的商品名称却变成了“农圣庄园有机扁芸豆”。

  除了“有机”二字随意贴,还有的食品包装上只贴了“有机产品认证标志”,但没有认证机构的标识。

  记者在南宁市青秀区“利客隆”超市发现,“德伟有机八宝米”的包装上称产品“按国际有机食品通行标准生产”“无化学农药”“无化学肥料”“无化学添加剂”“无人造色素”“无转基因产品”,并贴了“有机认证”“有机食品”标志,但却没有认证单位。

  我国有机产品认证管理办法规定,获得有机产品认证的单位或个人,应当标注认证机构的标识或机构名称。

  不仅如此,还有的“有机食品”认证已过期或撤销。山东多家超市中均有销售的“山东荣丰食用菌有限公司”生产的多种有机食用菌,外包装上有机产品认证标志、认证机构名称标注齐全,并且标明有机认证证书编号。但记者据此上“中国食品农产品认证信息系统”查询发现,证书截止日期显示“2010-05-19”,证书状态显示“撤销”。

  在广西,针对一些超市销售的“有机杂粮”“儿童有机胡萝卜面”等食品,记者查询其认证码时,要么显示“没有找到符合条件的记录”,要么显示已撤销或已过期。

热词:

  • 有机食品
  • 八宝米
  • 边院镇
  • 有机认证
  • 有机
  • 标准