央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让各类农业农村人才脱颖而出

发布时间:2011年11月01日 09:25 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  让各类农业农村人才脱颖而出——农业部管理干部学院院长魏百刚谈农业农村人才选拔使用机制

  听众朋友,农业农村人才是我国人才队伍的重要组成部分,创新人才选拔使用机制,对于调动和发挥农业农村人才队伍的积极性、创造性,实现《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(二零一零到二零二零年)》确定的发展目标、完成人才队伍建设各项任务,具有至关重要的作用。在今天的《新闻分析听》栏目中,我们就一起来听一听农业部管理干部学院院长、农业部党校常务副校长魏百刚研究员就这个问题的一些阐述。

  魏百刚研究员说,农业农村人才成长具有特殊规律,周期较长,农村实用人才从创业到形成稳定产业规模需要十五年,农业科研人才出成果的峰值年龄比自然科学领域平均晚十多年。我们要创新人才选拔使用机制,不唯学历、论文、获奖论人才,把那些德才兼备、成果经得起检验的农业科技人才,把那些扎根基层、能力突出、群众满意、示范带动作用强的农村实用人才源源不断地选拔出来,人尽其才、才尽其用。

  对农业科技人才,在选拔上,要完善事业单位人员聘用和岗位管理制度,实行公开招聘制度,建立健全“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的选拔机制。在使用上,要引导和鼓励科技人才面向农业生产一线开展研究、加强服务、创业兴业,像“水稻之父”袁隆平、“棉花奶奶”李文英那样,把论文写在大地上,把成果送进百姓家。

  对农村实用人才,在选拔上,要坚持政府引导和市场调节相结合,鼓励农村基层组织、农业企业、农民专业合作组织通过公开招聘、民主选举等方式,多渠道选拔高素质人才,充实农村实用人才队伍。在使用上,要完善农村实用人才创业兴业政策支持体系、公共服务体系、信息交流体系,为他们搭建发挥积极作用、带领农民增收致富的广阔舞台。

  魏百刚研究员说,人才发挥作用、体现价值,需要有效的平台。据统计测算,截至去年全国约有农村实用人才一千万人,其中生产型、经营型、技能服务型人才约八百万人,占绝大多数。鼓励广大农村实用人才带领农民增收致富,应当重点考虑为这三型人才发挥作用搭建舞台,创造条件。

  搭建项目平台,重点使生产型人才适应农业规模化、专业化发展趋势和产业结构调整的需要,在提高土地产出率、资源利用率和劳动生产率中发挥作用。

  搭建组织平台,重点使经营型人才适应农业产业化和市场化发展的要求,在提高经营管理水平、促进农产品流通、活跃农村市场中发挥作用。

  搭建体系平台,重点使技能服务型人才适应农业产业化、标准化、信息化、专业化发展的需要,在提高农村公共服务水平中发挥作用。

  鼓励农村实用人才发挥作用,提升能力和搭建平台同等重要。

  魏百刚研究员说,实现农业现代化和工业化、城镇化同步发展,必须建立城乡平等的要素交换关系。由于农业比较效益低,工作条件艰苦,农业人才向非农行业流动、基层农技人员向高级别科研单位流动现象较多;农村高素质劳动者流失加速,一些地区农业劳动力出现了老龄化、女性化、低文化现象。此外,编制、身份、社会保障等因素,也制约着农业农村人才资源的有序流动、合理配置。

  为此,应当加强农业科技和农村实用人才流动的政策设计和制度安排,鼓励各类人才资源的配置向农业和农村倾斜。要强化“两个流动”,一方面是促进人才向农村流动,加大“选调生”、“三支一扶”、大学生“村官”和科技特派员等项目实施力度。另一方面是促进人才向一线流动,引导农业科研单位和农业院校的科研人员,在保留事业单位编制和工资待遇前提下,到基层农技推广服务机构或农业企业兼职。同时,要充分发挥政府的引导作用和市场的基础作用。对流动到农村一线的优秀人才,要不断改善工作条件,提高生活待遇,拓展发展空间,给予一定的发展预期,帮助解决创业发展中遇到的问题和困难。发挥市场机制配置资源的作用,拓宽就业渠道,促进供需对接,引导农业农村人才根据产业发展需要合理流动。

热词:

  • 农村实用人才
  • 农业农村
  • 农业科研单位
  • 农业产业化
  • 农业人才
  • 农村基层组织