央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大豆种业界院士工作站发力"产学研"

发布时间:2011年11月01日 09:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  10月初的一天中午,山东省嘉祥县北郊凤凰山下的千亩繁育良田里的饱满豆荚,连着秸秆被紧密包裹在洁白的丝网里,每个秸秆上都悬挂了识别卡,摊晒在干净的水泥地面上。借着阳光的温暖,豆荚努力炸裂开自己坚实的果皮,发出劈啪的悦耳声。
  笔者走进繁育田就立刻被吸引住了,只见田间“株行株系井井有条”,每隔几十米就会竖立起“选育区”、“杂交区”、“繁育区”等醒目标牌。更让人称奇的是,这里的“农民”人人身穿白大褂。
  育种区里一点都不整齐划一,有的竖排,有的横排,有的大垄,有的小垄,一片地里生的成熟的都有,乍一看真让人怀疑他们会不会种庄稼!
  实际上,这里就是由中国工程院院士盖钧镒牵头成立的国家大豆改良中心院士工作站。高级农艺师王景芳笑着告诉笔者,育种的要点就是通过庄稼良莠不齐的长势进而分离出优劣品种的过程,这是一个既传统又具有高科技含量的工作。
  话从2009年8月说起。山东圣丰种业科技有限公司董事长王书平当时到北京参加第八届世界大豆研究大会,与当时大会学术委员会主席、南京农业大学国家大豆改良中心首席科学家、中国工程院盖钧镒院士有缘结识。通过多次考察,2010年5月初,盖钧镒院士决定携手圣丰企业建立“产学研”合作机制,共同发展种子产业。随后不到半年时间里,嘉祥县美丽的凤凰山下拔地而起3座红色小楼——院士工作站正式安家于此,这也是国内大豆种业界唯一一家院士工作站。今年已经75岁的盖钧镒院士仍坚持每月来工作站一到两次,每次至少要住3天以上,对工作站人员进行当面指导。
  工作站占地1060亩,建有实验楼、种质资源库等基础设施近万平方米,同时设有分子、抗性等7个完善的育种实验室,各类实验仪器完备,并有小区播种机、康拜因等田间育种机械,还在黑龙江、江苏、安徽、河南、四川等8个地区建立了试验分站。
  “每年夏季,院士工作站都会大量接收全国各地农业高校慕名而来的大学生实习,有时也不乏硕士生、博士生。”在站里工作的赵博士笑称,除了科研工作,工作站更是一个人才培育的基地。今年暑假,山东农业大学就一次派过来30多名本科生来院士工作站进行田间实践学习。
  “国际种业企业都有自己的研发中心,我们国内的企业要成为种业的育种主体,必须大力发展‘育繁推一体化’的现代育种技术体系。”当天,圣丰种业科技有限公司董事长王书平这样对笔者说。依托院士工作站平台,他们又组建了庞大的科研中心,从去年9月份至今投入达1600万元,引进了近50名教授、博士等高级专业技术人员。院士工作站成立一年来,“产学研”合作机制效益明显。目前已在国内拥有27万亩良种繁育基地,收集了国内外6000多份大豆种质资源,拥有自主知识产权及独家授权经营的品种24个,圣丰大豆种业的市场占有率持续居于行业领先地位。

热词:

  • 7+农业
  • 农业高校
  • 院士
  • 工作站
  • 大豆
  • 产学研