央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

邓海建:新生代农民工为什么“不愿回家”

发布时间:2011年11月01日 15:30 | 进入三农论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间

  调研数据显示,愿意回农村定居的农民工只占8.8%。只有7.7%的新生代农民工愿意回农村定居,而老一代农民工的比例为13.3%。有研究资料显示,失地农民约4000万,在土地出让金中开发商和地方政府获利丰厚,而农民获得的收益却相对较少。(10月31日《新京报》)

  水往低处流,人往高处走。城乡之间的疏离,不是年份可以表征的度量衡。如果单纯从趋利避害的逻辑上分析,我们很容易将新生代农民工“不愿返乡”归结为思乡情结、乡土意识、家庭观念等浅显层面,但事实上,城乡差距自古有之,为什么在差距缩小的路上,越来越多的年轻人愿意奔走、甚至厮守在城市?

  这个问题令人联想起近期《人民日报》等媒体对“逃回北上广”现象的思考。时隔不过一年,当初那些选择远离北上广去“安放青春”的年轻人,又从二三线城市回归北上广。北上广于是成了名副其实的“围城”:身在其中,时常纠结;一旦离开,分外留恋。群体选择的背后,是笃定事实带来的现实选择。

  其实,早在白领们“逃离北上广”之前,新生代农民工已经用脚步做出了更为准确的选择。2008年金融危机之后,珠三角等沿海城市有大量农民工因订单而失业,事实上,不少失业的农民工仍“滞留”在城市。彼时,不少专家学者将之归因为新生代农民工没干过农活、吃苦意识差、爱挑剔云云,但此类“弊病”不过是人之本能,并未能真正解码新生代农民工恋栈城市的真实动因。而今,当白领们无法忍受二三线小城市的“寻常生活”时,社会对“逃回”与“留恋”的反思才较为接近事实的本来面目。

  农村或小城市之“小”,不在于没有高档商场、KTV,也不在于马路与大楼的区别,而在于其间的隐性成本与价值状态。一者,农村虽然有厂、有企业,“托人说说”就能揾工,但也正因为一切靠熟人规则成事,很难找到能实现梦想的星工场;二者,公共服务差强人意,创业或办事的权力成本过高,而低效率、无责任的乱象又无法通过“公共监督”或“投诉”的方式加以纾解。相对而言,大城市是在办事、农村是在“理人”——前者程序可稽,后者则有较大的随意性。

  理顺这层利害,就知道返乡与否决不只是虚荣不虚荣的考量。城市、尤其是大城市的相对公平性,是新生代农民工最大的归属感与安全感。梦想、尊严……凡此种种,不只是小白领或新生代农民工的渴望,而是人类亘古的精神诉求。这是一场方向与路标的选择,激荡或洋溢在大城市的那些亮点,即便因为“高房价”、“户籍门槛”等忽而“浮云遮望眼”,但一朝离去,总能发现其间的珍贵与不易。

  流动创造财富,公平兑现梦想。那些宁愿在城市角落漂泊也不愿回乡的人,未必个个都是虚荣的傻瓜,相反,他们也许更知社会冷暖、更懂得生存的价值与意义。2010年初,中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》中首次使用了“新生代农民工”的提法,并要求“让新生代农民工市民化”;2011年初,全国总工会在《新生代农民工调查报告》中提出,试行新生代农民工城镇落户制度。因为生于改革开放之后、长于经济迅猛发展之时的新生代农民工,身上有着“新中国”的印记与影子,他们不单单是一个年轻的族群,而且迟早是承载国家荣光的引擎。他们的“家”在哪里?需要我们去静心思考。

热词:

  • 新生代
  • 中央一号文件
  • 围城
  • 新中国
  • 人民日报
  • 投诉
  • 新京报