央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“进城费”恰似强人横征“买路财”

发布时间:2011年11月02日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  广西防城港市洗猪河收费站所处的道路是条烂泥路,从2010年至今仍未竣工却一直在收费。针对泥路上收费的质疑,该收费站一名工作人员表示收取的是防城港市的“进城费”。(10月31日《中国青年报》)

  在烂泥路上设卡收费的行为,与强人征收“买路财”何异?我们只听说过收费公路还贷后继续收费的行为,可谁料到,运营者生财有道,竟然还有超前意识,提前收费。而这一切,显然于情于理于法都不合理,经营者利欲熏心,监管部门又岂能熟视无睹?

  但防城港有关单位称,收“进城费”,目的是方便群众,优化通行环境。这么荒谬的行为也能讲得如此理直气壮,真是让人哭笑不得。人口有流动迁徙的自由,拦路收费就是在限制这种自由,还有什么比堵路、断路更恶劣的通行环境吗?而他们敢这样做,不顾民怨纷纷,显然是权力姑息纵容的结果。

  而根据当地官方的说法,这显然是防城港市对辖区范围内收费公路进行整合及收费方式改革留下的“糊涂路”。并且到底这个收费站是定性为公路收费还是城市道路收费,没有人说的清楚,这其中的政策紊乱可想而知。行政紊乱,势必乱象百出,投机者也就自然有机可趁,可最终受到伤害的只有广大民众。也许,解读这条“糊涂路”和这剪径式的收费站,唯一清晰的路径,便是其中隐藏着的利益链。收来的“进城费”最终流入了谁的兜里,除了运营者,恐怕当地政府也分了一杯羹。这也就不难解释,泥泞公路的荒诞存在和“进城费”的荒唐。

  作为公共产品,公路理应是为民众提供便利的,而不是坐地生财的工具。现在可好,路都还没有修好,就开始收费,可见公共场域的资源掠夺到了怎样可怕的地步。公路收费这种雁过拔毛的弊病滋生的乱象,制造的是民生的泥泞之路。

  泥泞路上设站收“进城费”虽然是个极端的个案,但是在民生之路上、在公共场域,民众又还要为类似的失序付多少“买路财”呢?

热词:

  • 7+农业
  • 收费站
  • 糊涂路
  • 公路收费
  • 收费公路