央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部专家指导组提出冬前小麦田间管理技术指导意见

发布时间:2011年11月02日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间

  目前,北方地区冬小麦播种已近尾声,西南和长江中下游地区正进入高峰。冬小麦自播种到越冬前2个月时间,是出苗、长叶、生根、增蘖的重要时期。

  针对部分地区前茬作物收获推迟、导致小麦播期偏晚,一些田块播量偏大、苗情复杂的情况,农业部小麦专家指导组提出以“保苗长叶、促根增蘖、促弱转壮、保壮稳长”为重点,狠抓小麦冬前管理,确保安全越冬。当前,主要抓好以下措施落实:

  (一)查苗补种,移密补稀。小麦出苗后,要及时检查出苗情况,对缺苗断垄的地块,及时搞好查苗补种工作。补种时间越早越好。为促进小麦早出苗,应先将种子催芽后再补种,要注意补种原品种种子,防止品种混杂。补苗地块可于小麦三叶期后疏密补缺,进行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露节”为宜,栽后浇水,以利成活。

  (二)因地制宜,分类管理。对于墒情较好的晚播弱苗,冬前一般不要追肥浇水,以免降低地温,影响发苗,可浅锄2-3遍,以松土、增温、保墒。对于部分前期降水较少的地区,若播种前没造墒,且目前墒情较差的麦田,应抓紧浇好分蘖水,以培育冬前壮苗,浇水后要注意及时划锄,以增温保墒。对于整地质量差、地表坷垃多、秸秆还田量较大的麦田,可在冬前及越冬期镇压1-2次,压后浅锄,以压碎坷垃,弥实裂缝、踏实土壤,使麦根和土壤紧实结合,提墒保墒,促进根系发育。对于播种偏深的地块,要及时退土清棵,减薄覆土层,使分蘖节保持在地面以下1-1.5厘米,促使早分蘖,冬前形成壮苗。对于旺长麦田,要控制地上部旺长,培育冬前壮苗,防止越冬期低温冻害和后期倒伏,主要采取化控和镇压等措施。

  (三)浇好冬水,酌情追肥。越冬水可以防止小麦冬季冻害死苗,并为翌年返青保蓄水分,做到冬水春用,春旱早防,是保证小麦安全越冬的一项重要措施。一般麦田,尤其是悬根苗,以及耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田的地块,都要浇好越冬水。但墒情较好的旺长麦田,可不浇越冬水,以控制春季旺长。浇越冬水的时间要因地制宜。对于地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,促进生长;对于一般壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右、夜冻昼消时浇越冬水为最好。早浇气温偏高会促进生长,过晚会使地面结冰冻伤麦苗。要在麦田上大冻之前完成浇越冬水。浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结。

  (四)防治病虫,化学除草。近几年,地下害虫对小麦苗期的危害呈加重趋势,应注意适时防治。要密切关注红蜘蛛、地老虎、麦蚜、灰飞虱,纹枯病、全蚀病等小麦主要病虫害发生情况,及时做好预测预报和综合防治工作。同时,要注重化学除草工作。化学除草具有省工、省时、省力,效果好等优点。小麦3叶后出土的大部分杂草,草小抗药性差,是化学除草的有利时机,一次防治基本能控制麦田草害,具有事半功倍的效果。

  (五)加强监管,严禁啃青。小麦越冬期间保留下来的绿色叶片,返青后即可进行光合作用,是小麦刚恢复生长时所需养分的主要来源。冬前或者冬季放牧会使这部分绿色面积遭受大量破坏,容易加重小麦冻害,甚至会造成麦苗大量死亡,减产非常显著。要进一步提高对牲畜啃青危害性的认识,做好宣传,加强监管,坚决杜绝牲畜啃青现象的发生。

热词:

  • 田间管理技术
  • 麦田
  • 农业部
  • 麦蚜
  • 增温保墒
  • 麦播期