央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农交会上看 新 奇 特

发布时间:2011年11月02日 12:44 | 进入三农论坛 | 来源:成都日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  今日,是第九届中国国际农产品交易会的最后一天,意味着为期四天的农交会即将结束。昨日,农交会展馆内人气十分火爆。据组委会相关负责人介绍,5万余人次进馆参观。全国各地的新、奇、特农产品让人目不暇接,眼花缭乱。

  看稀奇

  在成都展区里,会捕苍蝇的捕蝇草,可以粘住小虫的猪笼草,可以做门帘的松萝凤梨,组合盆栽……让人大开眼界。

  游戏“大嘴花”现身成都展馆

  “这个好像‘植物大战僵尸’游戏里面的‘大嘴花’哦!” 在成都农业科技职业学院展台前,市民李小姐对着一个个精致迷人的小草轻轻一点,植物的叶片迅速咬合在一起,周围的市民看得目瞪口呆。“这是捕蝇草,通过花蕊释放出花蜜,诱骗苍蝇等小虫进入两片叶子中间,进行捕食。”该校农学园艺分院的唐学松现场“讲学”,这就是植物的应激性反应。

  同样有吃虫“嗜好”的还有瓶子草,叶子呈瓶状,小虫子一旦爬上瓶口就被“吃”掉;可以粘住小虫的猪笼草,猪笼草也爱捕食小昆虫,它的叶子前端变成一条卷须,卷须的前端膨大而成为一个捕虫袋。捕虫袋内壁的腺体能分泌一种酶,可以分解那些跌进捕虫袋里的昆虫或其他小生物。

  无根无土也能长得茂盛的植物

  “这个植物居然没有根!”一种类似老人胡须的蕨类植物,挂在一个架子上,无论从上往下,还是从下往上查看,就是找不到根在哪里。“这种蕨类植物靠叶子吸收空气中的水分生长。”参展工作人员告诉记者,这种植物作为观赏,很好养,可以挂在门窗上做帘子,日常养护也非常简单,无需花盆,每隔几天喷一次水就可以了。

  更神奇的是,在这里还能看见已经灭绝的植物——李氏果和髻子羊齿。据现场工作人员介绍,这些是用各类植物的不同部分,代替灭绝植物植株各个类似的器官,组合而成,然后放在相框中,用针线固定,是纯手工作品。

  看科技

  用密封的袋子保鲜,用手机扫描查询每只鸡的身份……本届农交会上,各种高科技成为备受关注的焦点。

  穿上充气“衣” 蔬菜保鲜1个月

  “快看,他们的蔬菜用塑料袋密封成这样,会不会变坏哦?”市农林科学院的包装袋农产品让走过路过的市民忍不住去“操心”。“不仅不会坏,还可以比普通蔬菜保鲜期延长2—3倍时间,让蔬菜保鲜1个多月。”据现场工作人员汤元芳介绍,这是该院创新研发的无害化冷链物流保鲜集成技术。

  据技术人员介绍,只要用含有特有矿物质材料制成的保鲜包装袋包装农产品,再向袋内充入按果蔬特性配比混合的复合保鲜气体,“每一种蔬菜都有各自的保鲜气体配方,番茄有番茄的配方,茄子有茄子的配方。”该技术人员表示,这项技术能延长农产品的保鲜期和货架期,使其长途运输时间延长2—3倍,避免了用化学药剂保鲜而危害消费者的健康,又能有效地降低储运过程中的损失。据介绍,目前这项技术正在试运行,接下来将在全市推广,实现规模生产后,每个保鲜袋的成本价格在0.1元左右。”

  手机扫描 土鸡信息一目了然

  鸡脚杆上挂脚环不算稀奇,输入编号查源头也不再是创新,可是,通过手机扫描就能查出还是第一次听说。

  在农交会成都创意农业展区现场,工作人员从冰柜里拿出一只已经宰杀完成的土鸡。用智能手机扫描了一下脚环上印有的二维码。三秒过后,联网的手机屏幕上就显示:品种:土黄鸡,养殖企业:成都金桑缘农业开发有限公司,养殖基地:桂龙社区养殖基地……“通过这个新研发的软件系统,随时可以用手机进行土鸡可追溯。”据金扬资讯科技有限公司总经理汤元芳介绍,这是该公司开发的新软件,通过安装这个软件,手机不仅能直接扫描每只鸡的身份信息,下一步还可以实现手机网上支付。目前,该软件系统正在金堂金桑缘农业开发有限公司、蒲江长秋山跑山鸡基地等地进行调试,该软件系统上传网络后,市民可以免费下载。

  看理念

  青海合作社可持续发展经验、成都“1+4”现代农业模式,河南正阳的科技致富……值得注意的是,本届农交会各省份的展位上除了琳琅满目的农业精品,更有逻辑性很强的发展思路展示。

  合作社科技种出“巨无霸” 红薯

  在河南省正阳县梅营红薯专业合作社展位前,一株串联了10个红薯的“巨无霸”带给市民大大的惊喜。“哇,好大的红薯!”“是不是转基因食品哦!”面对市民的各种质疑,该合作社相关负责人解释道:“这是我们合作社运用科技培育出来的新品种,薯茎蔓较短,单株结薯3—5个,亩产能达到4000公斤左右,亩产值能达到8000—10000元。”

  据该负责人介绍,该合作社坚持科技为主导,与中国农科院、北京农业大学、西北农大、河南农科院等一大批国内知名科研单位和院校以及中资经营企业建立了广泛密切的合作关系,使合作社在农产品品种的引进、试种、研究开发方面保持领先的优势。“科技的力量真强大,这辈子我还是第一次见到这么大的红薯!”以前在农村种过半辈子地的王老先生夫妇惊叹不已。

  先进国外理念“洗脑”农业专家

  所有展区中,国外展区展位少、面积小,可是人气却很高。出现“新奇士”的地方,正好是美国展区,美国健康高品质的农业发展理念,吸引了市民和嘉宾的兴趣;加拿大倡导低碳农业,现场为市民展示了该国先进的动物繁育技术,倡导低碳循环农业;哥伦比亚的全生态精油产品,将“尊重自然的农业生产”理念展现得淋漓尽致……各种各样的农业发展理念,让来自全国各地的农业人才和农业专家们直呼被“洗脑”,“先进”、“创新”、“高端”的赞美之声在展馆内此起彼伏。

  相关链接

  最后一天 抓紧时间抢购哦

  河北沧州的阿胶、山东的蜜枣、大连的深水海产品……全国各地的特色农产品都在这,又新鲜又便宜。据悉,此次农交会不仅是一次农产品的展示展销,更是一场产业盛会、品牌盛会、交易盛会。记者在现场看到,为了充分展示各自的产品,此次农交会上,商家们想尽各种办法将最新鲜、最优质的产品带到了现场。为了扩大知名度,有的还搞起了促销活动。用韭黄做的插花、串成灯笼状的小番茄、刚剥开的榴莲……数千种农产品看得人眼花缭乱,来自四面八方的嘉宾、代表和客商都被展馆内精心推出的特色农副产品及加工品折服。昨日,记者专门打探了各个展馆省(区、市)展位分布,市民可以对应前往,最后一天,抓紧时间抢购哦!

  展区分布

  2号馆,主要包括专业合作社展区、园艺作物、标准园展区;

  3号馆,主要包括福建、江西、广西、内蒙古、上海、江苏、广东、山西、山东、河南展区,此外,水产展区和国际展区也在这里;

  4号馆,主要是陕西、天津、甘肃、浙江、云南、西藏、台湾、黑龙江、吉林、湖北、贵州、辽宁、重庆、河北、新疆、海南、湖南、青海、宁夏、安徽展区,以及生产建设兵团展区;

  5号馆,四川馆,包括川南地区(自贡、宜宾、泸州),大巴山区(巴中、达州、广元),川中丘陵区(遂宁、南充、广安、内江、资阳),成都平原区(成都、乐山、德阳、眉山、绵阳、雅安),大凉山区(凉山、攀枝花),川藏高原区(甘孜、阿坝),以及序馆;

  6号馆,四川省企业展区。在这里,全省各地的特色农产品都可以买到。本报记者 粟新林陈泳 摄影 谢明刚

热词:

  • 农交会
  • 应激性反应
  • 冷链物流
  • 展区
  • 巨无霸
  • 红薯