央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]周建平:解读“天空初吻”

发布时间:2011年11月02日 14:19 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    “神舟八号”飞船与“天宫一号”即将进行的交会对接,对于中国载人航天事业来说,不仅是今年各项任务的重中之重,而且是关系未来发展的一件大事。中国载人航天工程总设计师周建平,就这次任务的意义、中国未来空间站的建设以及载人航天工程的发展进行了详细解读。

    今年54岁的周建平是个快人快语的湖南汉子,是中国载人航天工程的“掌门人”。他曾经长期从事航天技术教学和航天工程管理工作。从2000年4月起开始从事载人航天工程总体技术研究和管理工作,为“神舟”四号无人飞船,“神舟”五号、六号载人飞行任务的圆满成功做出重要贡献。

    记者:天宫一号就像航天员的家一样。能不能介绍一下,航天员的这个家里都有什么样的装修布置?

    周建平:天宫一号为两舱结构,前面是一个比较大的密封舱,外部直径是3.35米,里面是经过装修的,布置完设备以后,中间有一个通道,是航天员运动、工作和生活的场所。这个通道准确的尺寸应该是2米高、1米多宽,长度是4米多长。

    记者:有人说,是因为运载火箭运载能力的限制,所以让天宫一号设计的尺寸也受到了限制,你怎么看?周建平:这个确实是。长征2号F运载火箭的运载能力,在目前这个轨道就是8吨多的能力,这样难度就会大一些,因为你还要实现一个太空实验室的功能,要能够支持人的生活、工作,支持科学试验,给设计人员带来了更强的约束,约束带来的就是难度。但是,科研人员做得很不错,在这么一个规模上,能够实现载人的、可以长期运行两年的空间平台。更强的约束,也是更大的挑战,显示了科研工作者更强的能力。作为一个载人的空间设施,保证人比较舒适的基本生活、工作条件,是实现了。

    记者:我们下一步要设计更大的火箭,才能满足更大的需求?

    周建平:对,我们今后发射空间站将是一个20多吨运载能力的长征5号运载火箭,空间站的舱段与国际空间站单一舱段的规模相比都是差不多的。

    周建平表示,之所以要利用天宫一号目标飞行器试验交会对接技术,就是为了下一步建造空间站。

    周建平:我们搞交会对接就是为空间站做准备的。交会对接能力是为空间站提供补给的前提。你不能实现交会对接,就补给不上。我们神舟七号出舱活动,也是空间站的建造和维修要具备的基本能力。

    空间站是很复杂的航天器,我们现在初步计划,空间站有三个舱段,要运行十年的寿命,技术上的挑战是很大的。所以,在空间站之前我们还要有一个空间实验室阶段,用于验证这些关键技术。之后,我们将首先发射空间站的核心舱,它负责空间站的控制、供电,包括环境控制、生命保障、数据管理等等,作为一个控制中枢,管理整个空间站,然后我们将发射两个实验舱,最后构成一个T字形的构型。三个舱前后还可以各对接一艘飞船。

    记者:那么,神舟八号和载人飞船的状态有多大区别?

    周建平:没什么区别。我们就是因为慎重原则,要做一次无人的飞行验证,但是它的载人能力,包括飞行状态,都是一样的。

    记者:现在的对接机构有没有国际标准?

    周建平:国际上现在搞对接机构的就三家,美国、俄罗斯和中国,各执行的是各的标准。因为这是一个非常精细的东西。包括测量、传感器,包括运动机构,现在没有统一的国际标准。有些国家试图形成一个大家都能认可的国际标准,但这还是在刚刚开始的过程中。

热词:

  • 致富宝典
  • 周建平
  • 解读
  • 天宫一号