央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

过期农药为何难召回?

发布时间:2011年11月03日 09:59 | 进入三农论坛 | 来源:中国农资网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间

  过期农药召回制度还处于设计阶段,业内便发出了一片叫苦声。但是,大道理明摆着,过期农药的召回处理不仅仅能解决农药产业长期存在的过期农药处理这个老大难问题,能净化农药市场,规范整个农药产业的发展,而且事关我们的农产品安全和环境保护,事关和谐社会的建设。

  与其他产品一样,过期农药是客观存在的。以前,没有召回制度,也没有明确责任者,大家似乎都没什么压力,但造成的问题却是触目惊心的。一些过期农药被不法商贩改头换面进入市场,影响了农药产品的声誉,破坏了农药市场的秩序,损害了农民的利益。在有关部门的严厉打击下,还有一些过期的农药产品被偷偷地抛弃或就地掩埋,成为环境杀手。有的地方已经出现了过期农药污染水源的事件。现在想想都后怕,每年的那些过期农药都上哪去了?是不是都无声无息地沉没到我们脚下的土地里,等着来日方长地毒害我们的牛羊和孩子,甚至我们自己?如果不建立一套行之有效的、科学的过期农药召回体系,说不定仅这点过期农药,就会毁了我们好不容易建立起来的和谐社会。

  不可否认,一旦国家实施过期农药召回制度,将使所有的农药生产企业增加一部分成本,要做很多以前不用做的事,甚至会改变农药生产企业现有的经营模式和竞争模式。但,这是农药生产企业必须要承担的社会责任,也是农药产业健康发展必须经历的阵痛。因此,农药企业应该从现在就开始仔细研究这一制度的各个方面,及时跟踪其进展,找出自己的应对之策。

  当然,过期农药召回不仅是一个产业问题,而是一个社会问题,也是一个政府的管理问题。有关部门必须要设计出一个科学的召回制度体系,兼顾到农药产业链上各方的责任和利益。而更重要的是,政府部门必须要有强有力的监管措施和手段,保证这一制度的有效实施,为农药企业创造一个公平的竞争环境,防止再出现以前那种劣币驱除良币的市场状况。

热词:

  • 召回制度
  • 农药企业
  • 农药产品
  • 农药市场
  • 和谐社会