央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

有机食品不能变“投机食品”

发布时间:2011年11月03日 17:32 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间

  记者近期深入山东、广西等地追踪一些有机食品产业链发现,随意标注“有机”、花钱购买认证、张贴假冒认证等现象屡见不鲜。一些售价不菲的有机食品,只是披着“有机”外衣的大路货,亟待整治。(11月1日《广州日报》)

  在问题食品、垃圾食品、有毒食品危害人们健康的时候,有机食品成了人见人爱的“大众情人”。正因此,一些不法商家纷纷打起有机认证的歪主意。一些正规认证机构大肆倒卖有机证明,一些行业组织也打着“认证”的幌子变相收钱,而一些商家盲目迷信各类证书,使许多食品“挂羊头卖狗肉”,有机食品变成“投机食品”。于是,一盒100克的白菜苗售价18元、一斤大米卖50多元……这样的“投机食品”比普通食品贵5~10倍。

  不可否认,食品通过认证,可以让食品凭证获得较高的价格,对商家形成激励,从而促进有机食品的生产;也让消费者有更多的选择权。但认证是一把“双刃剑”,用好了有利于商家发展;否则,有损商家的形象。而今,有机食品认证遭受到利益支解,沦落到花钱就能买证的地步。如此认证乱象,暴露了食品认证管理的混乱以及商家丧失诚信原则和社会责任意识等诸多问题。

  虽然我国在2005年就出台了《有机产品认证管理办法》,但政府部门对有机食品认证机构的监管长期“缺位”。特别是有的认证机构与检测机构同属一家,如何尽监督之职?加上目前对有机食品的监管存在交叉或空档等现象,如农业部门管生产,工商部门管流通,卫生部门管餐桌,这样“九龙治水”,使有机食品认证不规范,导致“投机食品”满天飞,行业诚信度下降。

  我们不妨学学国外的做法。在西方,认证机构是独立于商家和消费者之外的第三方机构,政府仅仅负责制定和推广产品质量标准,主要负责监管。这种第三方论证机制,避免了利益纠葛,保障了认证的公正性。试想,如果认证机构不遵守诚信规则,就会被市场淘汰,谁还敢唯利是图?即使唯利是图了,还有政府部门监管,逃得了和尚,逃不了庙。

  要使有机食品不变成“投机食品”,必须建立相关的责任追究制度,确保认证本身不变成商品。否则,受害的不止是消费者,还有行业形象和国家的食品安全形象。

  (吕宽玫)

热词:

  • 认证
  • 有机食品
  • 投机食品
  • 缺位
  • 有机产品认证管理办法