央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

传统农业村:从“订单生意”到“农产品合作社”

发布时间:2011年11月03日 18:09 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  见到西粉营村41岁的村书记张卫星时,他正猫着腰从自家的塑料大棚里钻出来,布满尘土的鞋子和西装显得不太协调。

  指着“杂草丛生”的大棚,他有些羞涩地说:“别看我这几个大棚了,乱得都成了‘种植实验室’。村里的流转土地要种什么,我都得先在地里给老百姓做实验,然后让大家来参观。”

  河北霸州南孟镇西粉营村是中国北方一个传统的农业村,面积不大,但耕地多、土质好,地下水资源充足。长期以来,全村一直以种植黄瓜、西红柿等传统蔬菜品种为主。张卫星在这里当了11年的村委会主任兼书记。他告诉记者,从2007年开始,他一直在做让当地村民将自家土地“撒手”的工作。

  “任何一次土地变更,中国老百姓都有一个慢慢适应的过程。土地流转,是想把农民攥在手里的土地‘收’上来,很多村民的想法不是那么容易就扭转的。”张卫星说。

  1980年,中国正式告别人民公社,采用家庭联产承包责任制的方式将土地“下放”到农民手中。随着承包制的推行,个人付出与收入挂钩,生产积极性大增。

  但随着中国经济市场化程度逐渐加深,包产到户的不利因素也同时显现出来。“2000年我开始当村委会主任,发现农民种地就和‘押宝’一样,无法预测作物价格的变化,经常出现丰收反而赔钱的现象,”张卫星说,“包产到户是让老百姓和整个市场单打独斗。有时我请农业专家给大家讲授农业知识,由于生活方式和种的作物不同,每个人对知识的吸收程度也不一样。”

  从2003年开始,张卫星经河北省农业专家的指导,开始琢磨在村里发展订单农业。当他把自己的想法在支部会议上公布后,已经习惯传统蔬菜种植的当地村民立刻提出质疑,害怕承担风险。

  “当时,我跟有些见识的村民讲订单生意的好处,告诉他们以后种植作物就没有后顾之忧。熬了几个晚上,总算有部分人愿意参与。”张卫星说。

  2004年初,张卫星以西粉营村村委会的名义与北京新发地特菜厅签订了200亩以日本南瓜、美国西芹为特菜的农产品供货合同。6月,西粉营村的村民迎来丰收年,日本南瓜亩产8000斤,美国西芹亩产达15000斤,产量与价位同比该村的黄瓜、西红柿等传统蔬菜品种增值1-2倍以上。

  同年,中国国务院颁布关于深化改革严格土地管理的决定,其中有关于“农民集体所有建设用地使用权可以依法流转”的规定。2007年,西粉营村成立了公司制的“农产品合作社”,开始正式进行土地流转。

  62岁的村民杨克勇介绍说,最初参与的成员只有十几人,这部分人将自己的土地以每年每亩1000元的价格集中起来,由合作社统一进行开发。同时,成员们也可以参与土地管理,收入为保底工资加地里收益的20%。

  正在地里收小白菜的杨海洋说,他现在有两份收入,租地挣的钱,以及在合作社打工的工资。记者看到,刚收好的小白菜被精心捆绑后,码放得整整齐齐。

  “我每天就负责管理好地,别的什么都不用管。也不会出现像以前那样偷偷卖菜的情况了,因为自己的土地已经租给合作社。现在我的年收入比一般农户多2000-2500元。”杨海洋说。

  目前,农村合作社的成员已经发展到107名,共有420亩流转土地,尽管只有全村耕地的五分之一,但据张卫星透露,由于其他村民看到了合作社成员参与土地流转得到的实惠,几乎每天都有一两户人家表示愿意参加合作社,村子里能够连成片的土地也越来越多。

  “现在只是起步阶段,等到全村的土地都参与流转,我就联系厂商在这里建大型冷库、搞观光采摘、生态饭店,还可以发展林下养殖。那时,农民对土地和生活的热情一定会更高。”张卫星站在地头笑着说。

热词:

  • 农业村
  • 农产品
  • 订单农业
  • 农民
  • 农产品合作社
  • 土地流转
  • 村民