央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

内蒙古低价卖土豆仍滞销 城市土豆价格高位运行

发布时间:2011年11月04日 10:43 | 进入三农论坛 | 来源:CCTV经济半小时 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

  “薯都”土豆丰收之痛

  一、土豆丰收后的灾难

  最近,一条呼吁网友购买内蒙马铃薯的求救微博被热心的网友们转发,大家看到了堆积如山的马铃薯和一脸愁容的农民。那些马铃薯即使价格一降再降也卖不出去。这样的现象和一段时期以来人们对农产品价格飞涨的印象截然相反。是什么原因导致马铃薯在农产品的一片涨声中出现价格暴跌和滞销?现在那里的情况怎样了?记者走访了中国马铃薯之都的乌兰察布市。

  乌兰察布市市的荒地上,每一小堆石块的底下,便是一口储藏土豆的地窖。乌兰察布市察右后旗乌兰哈达苏木的土豆种植户王奋文告诉记者,收土豆已经半个多月了,还是第一次卖土豆。

  老人要卖的外皮发红有点像红薯的土豆,叫后旗红,是一种比较高档的品种。可是一斤却只能卖0.4元。这种价格,肯定赔本,但卖点总能有点收入。当天他只卖了三百斤,土豆的全部产量有八万斤,一种叫“克新一号”的土豆,几乎都存放在地窖中。

  老王说,他种了十几年土豆,已经有了经验,学会用地窖储藏土豆。收土豆时如果价格好就直接卖掉,价格不好,他就先把土豆存放在地窖里,等价格涨起来了再卖掉。采用这种地窖,土豆可以一直保存到明年春天。不过,他总共挖了6个地窖,还有五六千斤土豆装不下,临时再挖地窖又来不及,他就在自家院子里简单地用土埋上了,只能存十来天。

  老王说,他今年种了17亩土豆,总产量近8万斤。只有每斤4.5元以上才能不赔本。如果按照目前平均0.3元的收购价卖掉,等于忙活一年不挣钱还要贴进去一万多元的投资。因此,他想等待土豆价格涨起来再卖。在这个村子里,几乎所有的土豆种植户都和老王是一样的想法,全村十户九户都种土豆,在这一片荒地上,全村挖了三百多个地窖,但远远不够储存全部土豆。很多农户就在村边建了简易窖。

  另一土豆种植户——乌兰察布市察右后旗乌兰哈达苏木的曹扩也说,他今年也收了十万多斤“克新一号”土豆,地窖里就存了七万多斤,“克新一号”去年的收购价是1.05元到1.1元,今年却只有0.25元到0.39元。因为价格很低,所以他打算先把土豆存起来,在大小雪前卖了就行。

  乌兰察布市农牧业局副局长刘永祥说,据最新统计,内蒙古乌兰察布市今年的土豆产量总共有77.3亿斤。

  乌兰察布市副市长史万钧也称,马铃薯是乌兰察布市广大农民重要的收入来源之一,是当地的支柱产业。如果商品薯价格仍然维持在0.23元,那么种植大户便面临着灭顶之灾

  二、面对滞销 各方出手急救

  一个市的土豆产量超过77亿斤,这的确是一个天文数字。根据乌兰察布市农牧业局提供的数字,目前土豆种植是当地农业的绝对支柱产业。很多农民几乎不种粮食,只种土豆。中国“薯都”也因此成名。但是这个用了十几年时间打造起来的产业,怎么会突然遭受滞销的灾难?这样的灾难对当地经济产生了怎样的影响?

  在内蒙古乌兰察布市察右后旗,有一个国家农业部命名的土豆批发市场叫乌兰哈达市场,它是乌兰察布市最大的土豆交易市场。但如今那偌大的院子却冷冷清清,几乎没有任何交易场面。

  乌兰察布市场总经理安美玲说,往年土豆收购的高峰期,有来自全国各地的客户,像广州、东北三省、安徽本埠、南京等。但今年的客户只是来问一下就走了。

  种植户们都对去年的景象记忆犹新,当时刚一开始收土豆,全国各地的采购商们都蜂涌而至,开着车主动到地里来收购,几乎见到土豆就抢,每斤一元到1.2元。今年只有很少的商贩来收土豆,价格还压的很低,甚至不到去年价格的三分之一。所以,在乌兰察布,绝大多数的种植户都扛着,想等着土豆价格起来了再卖,但对于土豆价格的未来走势大家又无法预测。眼看着寒冬即将来临,这么扛下去万一价格起不来,而土豆却冻坏了,农民的损失就更加严重,这种局面让当地政府的领导们坐不住了。

  乌兰察布市副市长史万钧说,如果“薯市”出了问题,那么作为“薯都”的乌兰察布市受影响也就最大。因此他们超前谋划,决定在市场、媒体力量很大的北京市召开一次有影响的马铃薯展洽会。

  今年9月26日,在北京举办的马铃薯展洽会上,来自全国以华北和长三角地区为主的500多个客商参加会议,当场签订了一些订单;10月11日,国家商务部和内蒙古自治区人民政府又在乌兰察布召开了马铃薯滞销对接会议,再次带来了一些订单。通过一系列救市措施,乌兰察布的77.3亿斤土豆销售出去了多少?

  对此,乌兰察布市副市长史万钧告诉记者,乌兰察布市急待销售的马铃薯是40万吨左右,目前已经销售了二十四五万吨,还有十几万吨急待销售。要争取在元旦和春节之前销售完。

  也就是说,更大的销售压力还在后头。不过,乌兰察布的土豆种植户们又迎来了一个销售土豆的好机会。北京市商委带着36家北京大型餐饮连锁企业和超市去搞对接活动。

  三、采购不顺利 发现新问题

  针对内蒙土豆滞销,商务部采取了一系列措施,启动“滞销救助机制”,采取了网上对接、农超对接和农批对接等多种方式解决土豆销售难的问题。10月20日,乌兰察布市迎来了北京市商委组织的马铃薯采购团。采购团兵分四路,分别到不同的旗县考察采购土豆。见面会一开始,种植大户们对这次对接充满了期待。

  但是,政府可以提供供需见面平台,但无法决定价格。一谈到土豆价格等实质性问题,种植大户们就与采购团起了争执,种植户们希望收购价至少在每斤0.5元以上,说这样才能保本。而采购商们认为,价格多少得看最新的市场行情,不能因为要帮扶就人为地定价。种植户们的情绪稍稍起了一些变化。

  乌兰察布市土豆种植大户表示,土豆价格能卖到0.5元以上就差不多,也包括包装。

  本来是政府出面,组织供需双方见面,但洽谈并不顺利,这让组织者有些始料不及,洽谈又该如何继续呢,在组织者的提议下,采购团的企业代表向种植户们简单介绍了全国土豆市场的状况,除了内蒙,东北、甘肃、山东、陕西等地都是主要土豆产地,今年土豆都大获丰收,因此,土豆价格低于去年是市场供需所决定,不过,采购商们表示,在同等价格的前提下,会优先从乌兰察布采购。北京市商委的官员也向种植户们进行了耐心的解释:北京是具有充分竞争力的市场,没有特别地设置关卡。

  看到面对面洽谈没有什么进展,卓资县立即安排采购团去现场看了土豆再说。第一家考察的是乌兰察布市卓资县土豆种植大户李瑞新说,今年的土豆挺大个但就是价钱太低。

  一家超市连锁企业的采购代表对种植户的土豆品质感到满意,但是对土豆的分类和包装标准提出了他们的要求。他表示,超市的货要统一,如果货物规格不一样,消费者就会挑三拣四,所以,要制定一个标准,种植户应该在一开始包装时,就对土豆进行分拣包装,将同等大小的土豆装同一个包装袋里。这样的标准化包装有利于销售。但种植户听了不太接受。

  对种植户李瑞新来说,北京客商的要求似乎有些高了,当地多少年来都是这样,对他来说,分类标准包装这样的说法还显得有些陌生。虽然他种土豆时间也不长,但一时半会还是很难转过弯来。

  李瑞新本是一名教师,他是第一年种土豆,手里有点儿富裕钱,看大家一哄而上地种土豆,他也就跟着种了。

  李老师笑归笑,但有些苦涩和无奈。他说,他是做老师的,今年初次种土豆算是交了学费。不过,这个学费交的有点多,他通过土地流转承包了六七百亩地种土豆,产量1400吨,已经以0.4元的价格卖了1000多吨,还剩100多吨。他种土豆本来是当做投资想赚点钱,没想到是赔大了,现在赔了80万元。

  李老师说,他投资种土豆,像买股票,现在摸不透土豆行情,即使赔钱也要出手,不想被套牢,所以当时也没跟农民签土地合同。与他相同,大榆树乡种植户王军也是为了投资今年第一次种土豆,不同的是,王军看到去年土豆行情太好,承包了320亩土地,一口气签订了16年的长期合同。

  王军告诉记者,他自己也是当地农民,但出外做生意攒了一些钱就想投资种土豆,今年铁定赔钱,想退出却被16年的土地承包合同给套牢了,他只有继续将土豆种下去了。让记者有点意外的是,采购团现场考察中接触到的种植大户,都是今年第一次种土豆,都是从其它行业转入农业。

  经过盘点,几天时间里,北京采购团共向当地收购土豆41.6万斤,另有979.4万斤达成收购意向。北京的不少超市里很快摆上了来自乌兰察布的爱心土豆。销售价每斤0.9元左右。此外,乌兰察布市政府还紧急筹措4.3亿元借给13家加工企业鼓励收购加工土豆。但乌兰察布市场的土豆价格还是很令人担忧。

  内蒙古集宁奈伦淀粉工业有限公司副总经理刘长青说,他们的成交价最低是0.18元。

  四、土豆产业何处去

  据了解,今年内蒙古马铃薯种植面积1140多万亩,比去年增加110万亩左右;产量1100多万吨,比去年增加260万吨,加之周边地区马铃薯丰收和运输不畅等原因,造成了大面积马铃薯滞销的现象。尽管北京市有心帮助自己的困难兄弟,但是面对如此大量的马铃薯,北京方面无法做到高价收购,这如同给心急如焚的农民当头泼了一盆冷水。那究竟是什么原因让内蒙古的马铃薯在今年出现如此大的增量?

  土豆价格变化之大让人感受深切,去年收购价在一元以上,今年最低竞只有0.18元,价格变化这么大的原因到底是什么?乌兰察布的经销商和种植户们给出的答案几乎是相同的,那就是今年的土豆种的太多了。

  内蒙古乌兰察布乌兰哈达交易市场经理安美玲说,去年的土豆价格走势很好,大家在利益的诱惑下,也都加入土豆种植的行列,所以出现了土豆种植量远远超过需求量的现象。

  根据乌兰察布市农牧业局统计,当地今年土豆总产量比去年增加了78%,几乎翻了一番!至于为什么能出现这么大的增长,当地相关部门还没有做出结论,当地农民认为主要是由投资商的大量涌入造成的。

  乌兰察布市副市长史万钧告诉记者,他也听说这一年有不少热钱流入了当地的土豆产业。有一部分职工、教师、干部也开始种马铃薯,价格走势比较好,

  所以有一些人是非理性的盲目种植。

  虽然还无法判定是否是投资性的热钱涌入起到了推波助澜的作用,但是土豆价格变化如此剧烈,负面影响已经显现,当地相关部门也开始思考,如何解决好土豆产业长期发展的问题。史万钧副市长说,他更关心的是本地土豆产业自身的问题,也就是产业还处于初级阶段甚至是传统农业阶段,很难看到现代农业尤其是订单农业的影子。

  史万钧表示,应该实施订单农业或最低保护价收购,这是一个探索的方式,目前,除个别地区、个别种植大户和个别企业有这样的约定外,其他的在这方面步子不大。

  今年的土豆滞销,也让乌兰察布的领导们也看清了本地土豆产业亟待解决的问题和发展方向,就是必须尽快完善产业链,提升产业化。

  史万钧认为,这一次的马铃薯滞销情况,从表面上看,是流通领域出了问题,

  但实质上,是没有做好一二三产的协调发展,他们目前的产业层次比较低,龙头产业的抗抗市场风险能力还不是很强。所以要在培育龙头企业上做细做实。

  半小时观察:

  今年内蒙土豆增产丰收,表面上成为滞销的重要原因,但事实果真如此吗?实际上,就在内蒙土豆价格低廉而且卖不出去的时候,我们发现很多城市土豆价格还在高位运行。眼下,通过政府部门的多方努力,进行对口销售,很好地缓解了内蒙土豆的销售难题。这说明目前土豆滞销不是因为市场出现了饱和,而是因为信息不对称、运输不得力、销售渠道不畅等原因造成的。只要产量稍有上升,便会出现滞销的局面。如果不进一步完善销售机制,可能今年是土豆,明年就会有其它的农产品遭遇销售难题。而要完善销售机制,单凭农民自身的力量无法完成,必须建立起多种对接合作模式,只有多方面理顺销售渠道,才能让农民无忧、让市民受益。

热词:

  • 内蒙古
  • 土豆
  • 滞销
  • 城市
  • 价格
  • 高位运行