央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国内价格高国外猪肉涌入 洋猪肉抢滩抑肉价

发布时间:2011年11月04日 13:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-江南时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  高涨的猪肉价格,吸引着“洋猪肉”漂洋过海登陆中国市场。继今年美国大规模向中国出口猪肉之后,墨西哥、芬兰等国似乎也嗅到了中国猪肉市场的商机,近期纷纷组团来华开展“猪肉贸易之旅”。

  数据显示,今年1至9月份,中国进口猪肉及其副产品达到87万吨,同比增长44.6%。

  55万吨

  今年猪肉进口将创新高

  记者从中国墨西哥商会了解到,11月1日至15日,由墨西哥农业部副部长率领的农牧产品商业代表团对中国进行访问。11月2日,代表团将在北京与中国肉类协会、食品土畜进出口商会举行会谈,并签订合作协议。

  墨西哥农牧产品商业代表团主要是由与猪肉相关的企业和协会组成,包括墨西哥猪肉企业联合会、墨西哥猪肉出口商协会、墨西哥猪肉集团等。2011年9月,中国政府已经批准了墨西哥猪肉制品进入中国市场。

  墨西哥并非近期来华开展“猪肉贸易之旅”的首个国家。10月底,芬兰农林部部长率团来到中国,与国家质检总局就中国从芬兰输入猪肉的检疫和兽医卫生条件签署了议定书,这意味着芬兰将首次实现对中国出口猪肉。

  “现在中国猪肉价格明显高于国际市场价格,对于猪肉生产相对过剩的国家来说,这自然是一个商机。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对记者说。

  据了解,中国主要从美国、欧盟、加拿大等国进口猪肉,在2007年至2008年那一轮猪肉价格的大涨过程中,中国进口猪肉量出现了较大 幅度的增长。以出口量计算,2008年中国曾是美国的第二大猪肉出口市场。2009年,由于“猪流感”疫情的爆发,中国曾一度暂停了从美国、墨西哥等市场进口猪肉制品。

  美国农业部10月份发布的报告显示,由于国内供应跟不上需求的增长,2011年中国猪肉进口量将达到55万吨,比2010年增加10多万吨。截至8月份,中国累计从美国进口猪肉2.66亿磅,成为美国猪肉的第五大进口国。其中7月和8月单月进口量激增至0.44亿磅和0.65亿磅,环比分别上涨63.6%和49.8%。

  5000万吨

  国人猪肉消费量大

  进口猪肉难解供需之渴

  商务部11月1日公布的食用农产品价格监测数据显示,截至上周(10月24日至30日),猪肉价格连续6周下跌,累计降幅约5%。

  搜猪网首席分析师冯永辉分析称,由于5月份以来猪价大涨并持续高位,政府增加猪肉进口量,并于上个月开始大量到岸进入市场,这是近期猪肉价格下跌的原因之一。

  东方艾格农业咨询公司分析师郭会勇告诉记者,现在进口的都是冻猪肉,进口冻猪肉目前到岸价为每斤7元多,而国内的价格超过每斤10元,进口猪肉存在价格优势。

  李国祥认为,大量进口猪肉主要起到调节的作用,对于平抑国内猪肉价格会有一定效果。中国猪肉供需缺口不是特别大,而进口猪肉的价格较低,能够成为“关键的少数”。猪肉消费具有季节性特点,尤其在消费旺季的时候,进口猪肉对市场会产生较大的影响。

  然而,进口猪肉的增长难以从根本上改善供需矛盾。郭会勇认为,全球猪肉贸易量是600多万吨,而中国猪肉消费量达到5000万吨,猪肉进口对于弥补国内的供需缺口只是“杯水车薪”。

  趋势

  猪肉大量进口或呈现常态化

  在业内人士看来,猪肉进口大增的背后还隐藏着饲料紧缺的问题。郭会勇认为,因为玉米、大豆等饲料原料紧缺,需要大量进口,通过加大猪肉的进口量可以减小对原料的依赖,大量进口猪肉以后可能会常态化。

  一般而言,玉米等饲料成本占生猪养殖成本的60%以上。2010年,中国首次从美国大规模进口玉米,成为玉米净进口国。今年以来,玉米价格屡创新高,供需缺口明显,预计进口量仍然不小。

  李国祥认为,如果要满足老百姓消费水平提高对肉类的需求,中国 每 年 可 能 要 进 口 一 两 千 万 吨 玉米,这对于国家保障粮食安全来说是不现实的,而进口猪肉相对没有那么敏感。

  相比于小麦、玉米、棉花等种植作物,我国猪肉在国际贸易中具有较高的比较优势。李国祥认为,随着玉米等成本大幅上涨,猪肉这几年丧失了一部分竞争优势,但并没有完全丧失。猪肉进口会不会像大豆和植物油一样依赖国际市场,这取决于玉米等饲料能否满足生猪生产的需求。

  事实上,中国农产品的进口正呈现出逆差不断扩大的趋势。2000年以来,我国农产品进口波动上升,进口额的年均增幅一直高于出口额年均增幅。2004年,我国农产品贸易首次出现逆差;2010年,在世界经济恢复性增长的同时,中国农产品贸易出现了历史上最大的逆差值。其中畜产品、水产品、水果、蔬菜等品种的进口出现快速上升的势头。

热词:

  • 猪肉价格
  • 猪肉市场
  • 猪肉制品
  • 国内供应
  • 价格优势
  • 猪肉贸易