央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 >

对话创业:创业究竟难不难?

“榜样到身边”创业峰会走进肇庆

发布时间:2011年11月04日 16:42 | 进入三农论坛 | 来源:CCTV-致富经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

                                 

活动现场

  创业究竟难不难?有人说难,没钱没技术没经验,创业只是个遥不可及的梦;有人说创业不难,创业成功者的不断涌现便是最好的说明……2011年10月25日,在广东省肇庆市举办的“榜样到身边——走进肇庆”创业峰会中,四位创业榜样就最初的创业念头、第一桶金、商业模式、管理困境等创业话题侃侃而谈,他们用自己的亲身经历及创业感悟,向现场三百多名来自广东各地的创业者及企业家诠释了一个他们所共同关心的问题:创业究竟难不难?

  “榜样到身边”创业峰会是开瑞汽车杯第二届创业致富榜样推介活动离京举办的子活动,活动将行至四个城市,广东省肇庆市是继首站石家庄之后的第二站。肇庆市在入选首批国家级创建创业型城市之后,出台了一系列政策措施加大创业扶持力度,推动百姓创业。创业榜样的到来令当地的创业者倍感兴奋,火爆的现场充分显示了在广东这片经济热土上涌动的创业激情,这也是创业在当下对我国经济社会发展发挥重要作用的一个缩影。

  近年来,国家相继出台相关政策,鼓励百姓创业。今年十月份温家宝总理在浙江考察时指出,“支持中小企业发展具有全局和战略性的重要意义”,并在国务院常务会议上研究确定支持小型和微型企业发展的金融、财税政策措施。对于很多百姓创业者而言,这个举措也在很大程度上切实缓解了他们的企业融资难、负担重等难题。由此来看,开放的政策将引导我国创业大环境逐步迈向成熟,这也意味将有越来越多的百姓走上创业之路,去实践创业究竟难不难这一课题。在本次榜样活动中,四位创业榜样也以讲故事,传经验的方式与现场的创业者及企业家分享了自己对于创业难不难的理解。

  参加本次活动的优秀企业家包括去年被评为首届全国十大创业致富榜样的陈生,以及开瑞汽车杯第二届创业致富榜样推介活动评选出来的优秀代表林汉文、师智敏、丁文军。其中,陈生笑言自己有“主场作战的感觉”,这位曾经放弃市委机关的工作去摆地摊,并在房地产和食品行业取得瞩目成绩的北大才子,在2006年将目光瞄准了卖猪肉这个传统行业,几年时间他在珠三角地区建起了四百多家销售档口,在广东的生猪市场占据了重要席位。有人问他如何完成从其它领域到陌生的生猪产业的转换,“管理很简单,只要在关键的环节选对的人。”陈生答道,此外,他还谈到了如何构建系统竞争力来做大做强企业。

  四位榜样中唯一的一位女性创业者林汉文,曾经是一个认为花生长在树上的城市姑娘,却跑到一个偏僻山村种植火龙果,如今她的企业年纯收入已达1亿多元。在分享自己的创业经验时,林汉文谈到了借力的重要性,在最初租地遇阻时,她入乡随俗,用各种方法与村民拉近关系,不仅顺利租到了地,还被当地人看作是娘家人;火龙果只在夜间开花,且美不胜收,林汉文便将众多摄影爱好者请到了自己的果园,靠着他们的照片成功地实现了宣传推广;在遭遇冰雹天灾资产一夜清零的重创下并未言弃,而是巧妙地通过一场朋友间的心理战融资成功,开始二次创业并扩大种植规模……对于很多创业者,尤其是刚毕业的大学生创业者而言,在创业之初面临着团队薄弱、资金缺乏等种种困境,而林汉文关于如何借力,并且借好力,借对力的讲述给现场创业者带来了很多启发。

  整场活动一直处在浓厚的交流氛围中,四位榜样的精彩对话透出深刻的创业之道,通过他们对种种创业问题的剖析,可以看出走好创业之路绝非易事,然而打好手中的几副牌——意识、胆量、智慧、品质等,创业成功却并不遥远。因此,创业究竟难不难,完全由创业者自己说了算。本次榜样到身边创业峰会,正是希望通过这些优秀的榜样把实实在在的致富经带到百姓身边去,帮助他们在创业路上少走弯路,早日实现创富梦想。

  别人的致富项目不可以照搬,但别人的致富经验一定要参考,这正是本次活动的主办方——中央电视台《致富经》栏目所一直倡导的理念,也正是秉持这一理念,《致富经》将榜样带到了创业活跃的城市中来,带到了百姓创业者的身边,以此实现“交流创业经验,共谋财富商机”的活动目的。第二站肇庆之后,榜样到身边将继续前行,并将榜样的力量传递给更多的创业者。

热词:

  • 对话
  • 创业致富榜样
  • 创业者
  • 肇庆