央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]储姜两大招 保证好品质

发布时间:2011年11月04日 17:50 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    要想让生姜能卖上好价,除了种好、收好之外,科学地储藏,也能让姜的身价翻个番。

    在山东省安丘市,生姜种植户们家家都有一个藏姜的金屋。传统的金屋就是这种地下“井窖”。每年10月底生姜收获的时候,种植户们就要把生姜储存起来一部分,一来,姜块留到明年春天可以当姜种,二来可以错开集中上市的高峰。

    可是要在金屋里把姜藏好,一年半载之后,品质不受影响,还要让它升值,这就要面临两大难题,一个是不能让生姜缺氧,另外一个是要防治虫害。

    防生姜缺氧

    生姜之所以会缺氧,是因为在储藏的过程中,姜要吸氧。生姜是从收获之后开始呼吸的,农作物在地里生长的时候,进行的是光合作用,吸入二氧化碳,释放出氧气,而当采收之后,就变成相反的呼吸作用了。生姜也是这样一个规律。而且,刚采收下来的生姜呼吸最旺盛。因为生姜收获大约10天之后,地上茎和根茎连接的地方就会腐烂脱落,这个过程要通过呼吸作用来完成,消耗大量的氧气。

    地上茎腐烂,使得地上茎和根茎接触的位置形成了愈伤组织。当伤口愈合之后姜奶头成了圆头,也就是我们平时吃的生姜的样子了。生姜圆头本来是好事,是姜的一种自我保护,可是如果这个过程中生姜呼吸太强烈了,存姜的储藏窖一缺氧,反而对姜是一种伤害。这生姜不呼吸不行,呼吸太强烈了也不行,所以说,要想生姜藏得住,藏得好,就得让储藏窖里不缺氧,姜能调整好呼吸才行。

    为了解决生姜在储藏过程中缺氧的难题,山东安丘市的刘世礼可没少下功夫。刘世礼经营的生姜加工企业,每年的生姜都会出口到日本、美国和一些欧洲国家,不仅需要的原材料量大,对品质要求也高。所以,在生姜储藏上他是高标准、严要求。他说,要想让姜在金屋里不缺氧,在入窖之前,割姜苗的环节就有讲究了,要把苗子割掉,留一两个厘米。干这个活儿不需要多少技术含量,可是一定得按照两厘米这个标准来,否则姜在窖里藏不住。要是地上茎留得长了,在储存过程中,呼吸过程会比较长,会大量消耗窖里面的氧气,使库温急剧升高,造成闷姜烂姜。如果切短了,容易伤到根茎,降低产量。

    采下来的鲜姜符合标准了,接下来就是怎么利用金屋把姜藏好。起初,刘世礼也是靠井窖来储藏生姜,但是发现通风不行。传统的井窖是一个垂直地面的深井,下面连接着一两个存放姜的储藏洞。井窖的肚子大,脖子细,井下的储姜洞不好通风,所以才容易缺氧。等到大肚子储藏洞都摆满了生姜,鲜姜一呼吸,很快就把井窖里面的氧气消耗没了。一缺氧,姜就容易烂,品质没法保证。更严重的是,通风不好对人的健康也有影响。摆的姜量大了以后,氧气耗没了,还会产生浓度高很多的二氧化碳。这时候人下井窖摆姜,就会憋的喘不上气,严重了会有生命危险。而且来来回回爬井窖,干活儿还总直不起腰来,太不方便。

    于是,刘世礼又在山洞里建起了储藏窖。这里空间是大了,可又出现了新问题。姜容易长芽子。养分被芽子分走了,姜块自然就轻了,品质也下降了。其实,姜出芽就是因为山洞里的温度太高,姜的呼吸作用也跟着旺盛了就容易长芽子。生姜储藏最适宜的温度是13度左右,湿度要在85%—90%。山洞储藏窖温度过高是由于通风没跟上造成的。山洞那么深,没办法凿开通风口,光靠洞口空气循环不过来,热量排不出去。而且,通风不好湿度也比较大。

    安丘当地老百姓用了很多年的井窖和山洞都跟不上需求。为了达到高品质的储藏效果,给生姜提供更舒适的金屋,刘世礼彻底改变了原有的储藏方式,用红砖水泥建起了科学的标准化的生姜储藏窖。

    传统的一个井窖,一般可以存四五吨生姜,而大型生姜储藏窖其中一个储藏洞就能存十四五吨。而且储藏洞都是相对独立的,像宾馆的标准间一样整齐划一,彼此之间不会有太多干扰。新型的“金屋”不光储藏量增加了,还把传统金屋缺氧的大难题解决了。

    大型储藏窖姜洞的空间大,走廊也宽敞,这些都有利于窖里面的通风。而且刘世礼和技术人员还设计了科学的通风管道系统。在走廊的尽头和每个姜洞里面,都有通风管道,直通地面,既能独立换气,又能给整个储藏窖形成空气循环。这样一来窖里面氧气充足,还能起到调控温湿度的作用。

    姜窖里面的大环境通风顺畅了,刘世礼他们又注意到一个细节,十几吨生姜挤在一起,姜堆里面不通风还是容易把姜沤烂了。于是,在姜堆里面他们也加了通风管。像烟囱一样的通风管,它的管壁是网状,透气的。姜呼吸产生的热量,透过网散发出去了。传统的金屋基本上就是在自然条件下储藏生姜,而大型生姜储藏地窖的通风换气,都是经过科学设计的,为生姜创造了一个适宜的储藏环境。

热词:

  • 致富宝典
  • 生姜
  • 储藏
  • 品质