央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

全国保障房用地落实率超额 明年供地难度增大

发布时间:2011年11月05日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]

全国保障房用地落实率超100% 明年供地难度增大

  (记者 刘展超)国土资源部2日晚发布公告显示,今年全国保障房用地已经落实4万余公顷,落实率超过100%。

  公告显示,截至2011年10月14日,全国31个省(区、市,含兵团,西藏除外)今年落实中央下达保障性安居工程建设任务用地42614公顷,用地落实率超过100%,已超额完成今年中央下达的保障性安居工程用地落实任务。

  在上述省份中,只有黑龙江、内蒙古、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、海南、云南未能达到100%,但也均超过了90%。而青海的保障性安居工程用地落实率为156%,在全国各地中排名第一。

  今年一季度,国土部曾经发布公告称,全国计划供应保障性安居工程用地和中小套型商品房用地17.13万公顷,占住房用地供应计划的78.6%,比去年提高2个百分点。计划供应保障性安居工程用地7.74万公顷,占住房用地供应计划的35.5%,与2010年计划(6.58万公顷)和实际供地(3.24万公顷)相比,分别增加17.6%和138.9%。

  一个是实际完成供地42614公顷,一个是年初制定的7.74万公顷供地计划,两者之间是什么关系?这是否意味着地方政府实际上没有完成今年的计划?

  对此,一位权威人士对《第一财经日报》表示,7.74万公顷供地计划是年初根据地方政府自行上报数汇总得来的总量,这里面既包括今年1000万套保障房的用地需求,也包括地方政府自行加码保障房任务后的用地需求。

  换言之,有些地方政府在中央分配的保障房建设任务之外,又自己增加了部分建设任务,这部分用地需求是反映在7.74万公顷中的。

  “国土部门年初曾对1000万套保障房用地需求进行测算,当时的数据大约也是4万公顷,这跟现在的实际供地量基本相符。这说明1000万套保障房用地还是实现了应保尽保。”上述人士称,对于1000万套保障房用地,国土部门是要求一定要完成的,要根据这部分指标对地方政府进行考核,其他的用地需求地方可以根据实际情况来安排。

  国土部副部长贠小苏上月27日接受全国人大常委会询问时也曾表示,按照年初下达的任务,国土系统测算需要建设用地是41863公顷,按照各类房各种套型面积初步测算,当然在实际建设中间,由于各类房和套型面积的实际变化,土地供应数据可能有些调整。

  虽然今年计划达标,但未来的四年中国还要建设2600万套保障房,这仍需地方供应10万公顷土地。

  贠小苏透露,按照2600万套测算,各类房和套型面积都不变的前提下,大约需要150万亩土地(注:150万亩土地等于10万公顷)。保障房除了要用40%~50%的存量土地以外,剩下的新增建设用地也就是七八十万亩,而全国每年供应的新增建设用地700多万亩,约占十分之一,应该说是没有问题的。

  前述人士表示,因为目前明年保障房的具体建设规模还没有确定,所以还不能确定明年的实际用地需求。

  贠小苏透露,要根据明年年度建设任务,具体编制明年的保障性安居工程建设用地的供地计划,并且必须实行单列,向社会公示,在系统内部实行厅局长一把手责任制。他也坦承,明年拆迁征收的任务会越来越重,如何及时保障有效的供给,这方面难度较大。

  除了保障房用地供应外,在土地市场渐入低迷期之际,商品房用地供应能否完成全年计划量?

  国务院今年年初曾要求,地方今年的商品住房用地供应计划总量原则上不得低于前2年年均实际供应量。前述权威人士透露,今年完成这一目标似乎问题也不大。虽然有个别重点城市目前商品房供地环境趋紧,但此时距离年底还有大约两个月的时间,是否能完成任务现在还不能下定论。

热词:

  • 安居工程
  • 建设用地
  • 国土部门
  • 商品房用地