央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

秋菜滞销闪了菜农腰 农民企盼销路顺

发布时间:2011年11月05日 10:53 | 进入三农论坛 | 来源:《黑龙江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]

  眼下,秋菜销售已接近尾声。媒体组织市民"拔大葱"、"拔萝卜",哈市农委在网上发布信息,组织经纪人、合作社出去找销路……秋菜滞销,增产不增收成为今秋农业生产的一大难题。

  秋菜滞销到什么程度?菜农又如何渡过这一大难关?带着问题,连日来,黑龙江日报记者连续深入走访了哈市部分乡村,寻求解决这一问题的答案。

  几百亩土豆烂在地里

  10月30日上午,记者驱车来到南岗红旗满族乡旭光村。在一片刚翻过垄的田间地头,堆着十多个装有土豆的袋子,估计有四五百亩,一眼望不到边。记者发现,有很多土豆露在地面上,土地也埋着很多土豆。一对正在这里"遛"土豆的农民夫妇告诉记者,这里今年压根就没收,土豆都埋在这地里了。他们告诉记者,来这里不过半个小时的功夫就捡了十多袋,回去喂猪。记者追问不收的原因,他们说,收一亩地土豆,人工费就100多块,收出来也没人要,还不如烂在地里呢!

  随后,记者来到旭光村村委会了解情况。村委会会计吴凤祥介绍说,村里为了壮大村集体经济,去年成立了旭光种植专业合作社。土地是租用农民的。"谁承想",他叹了口气,很无奈地说,"赔了七八十万。对去年就赔了十多万的合作社来说,这无疑是雪上加霜。明年我们再也不租农民的地,也不再搞种植了。"

  菜农纷纷窖储自救

  在哈市道里区榆树镇新乡村的菜地里,记者看到,地上随处可见装满胡萝卜的白色编织袋,农民正在打包装车,准备窖储。

  在地头,白菜大户李显生夫妇正在一堆堆白菜前忙碌着。今年他们家种了4亩地,产2万多公斤白菜。"往年都有车来村里拉菜,今年基本没有,几分钱都没人要,根本赚不到钱,"李显生说。"肯定得赔钱,明年可不种了。"妻子于文香抢过话头,夫妻俩决定把菜存在自家的地窖里,希望到"年根"能卖个好价钱。

  在菜地里,记者跟正在组织收菜的该村沃土蔬菜合作社的负责人唐耀峰聊了起来。唐耀峰介绍说,合作社是去年成立的,从农民手里高价租了300多亩土地,种了胡萝卜和白菜。"没承想,今年会是这个结局"。

  他说,白菜上市价就很低,后来一路下跌。收了5万多公斤白菜,基本没卖。还种植了上千吨的胡萝卜,只储了200多吨,剩下的都给村民喂猪喂牛了。眼下,他们把村里能用的窖全都用上了,还花高价租了一个窖,能储5万多公斤。而对于窖储,他也不无忧虑,"现在,家家都窖储,都做返季销售,能不能卖上个好价,也很难说。"

  农民企盼销路顺畅

  记者通过连日来的走访调查发现,除了外销量锐减因素外,菜农盲目跟风种植、与市场不对接是很重要的原因。

  农民对种植品种的选择,一般是基于上一年哪个品种价高好卖。盲目跟风在一定程度上导致某一品种规模和产量增加,进而造成滞销。吴凤祥说,今年之所以又扩大了200亩种植面积,主要原因是去年土豆的高价行情。"去年这个时候,1斤土豆的收购价是0.6元至0.7元,现在呢?1斤也就2毛钱!"

  唐耀峰搞蔬菜种植多年。今年的滞销让他有些始料不及。他说,"往年秋菜销路都不错,所以种的时候没有想到要先找销路,以为种了就能卖。"对市场的盲目乐观,使得他们在选择种植品种时不研究市场,不考虑销路。因此,在外销减少的情况下,只单纯靠本地市民购买,积压滞销也就成为必然。

  "快帮我们呼吁呼吁吧!"在新乡村采访时,一位四十多岁的汪姓农民,见到正在采访的记者,立即围过来,几乎要哭了一样恳求记者。他家里没有窖,种了5亩白菜,再卖不出去,就只能扔掉了。

  销路!还是销路!这个话题对今秋的菜农尤为沉重。

热词:

  • 农民
  • 秋菜
  • 销路
  • 专业合作社