央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

市场信息不畅 农民遭遇“丰收后的尴尬”

发布时间:2011年11月07日 10:00 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]

  “今年棉花行情这么差,真不知道明年该不该继续种?”山东省滨州市无棣县棉农汤孟华正在为明年是否继续种植棉花而纠结。眼下汤孟华家里的3亩棉花已基本收获完毕,他说,因为不能及时得到关于棉花行业的种植和价格信息,明年的种植计划还无从安排。

  专家表示,农产品价格波动频繁、波动幅度大背后是市场信息流通不及时,农产品种植缺乏宏观指导,种植和市场结构单一等弊端。为此,应尽快建立完善、及时的农产品种植加工销售信息一体化机制,提高农民专业合作组织的市场灵敏度,做大做深农产品产业链条,以解决农民“丰收后的尴尬”。

  2010年,大蒜、生姜、棉花、土豆等多宗农产品价格曾达到历年来的峰值,但今年却普遍遭遇下跌行情,不少农产品价格一度跌至成本线附近。农业专家表示,部分农产品种植面积同比大幅上升,造成农民亩均收益下降。

  价格的剧烈波动,让一些中国农民在丰收年景里显得愁眉不展。山东省安丘市凌河镇小儒林村姜农张福刚今年种了两亩大棚生姜,平均每亩产量为22600斤。今年生姜价格由去年的每斤4.5元下跌至0.4元左右,这将使得张福刚的收益只占去年的一成。

  棉农汤孟华已经将12亩原来的种棉花的耕地转包给别人种玉米,每亩一年可获得800元的租金收入。他说:“如果棉价持续波动下去,剩下的这3亩耕地也可能用来种其他的农作物。”

  目前,山东部分棉花主产区棉花价格为每斤4.1元左右,而去年同期还曾卖到了每斤7.4元的高价。棉花价格近年来处于持续不稳定状态,全国棉花行业信息的缺乏已成为影响了棉农对市场需求判断的最大因素。

  农产品价格大起大落,专家和分析人士将其归因为信息机制的不健全。山东农业大学教授徐坤说,农民在安排农业生产时缺乏宏观的行业信息以及及时性的价格信息。“盲目的种植计划和无序的价格信息,让一些农户对市场难有准确的判断。”

  安丘市农业局副局长杨春强认为,由于一些农产品在多个省份都可以种植,整体上呈现点多面广的局面,相互之间缺乏信息沟通,使得农户在农产品产业链上始终处于一种盲目跟风的状态。安丘是全国生姜主产区之一,今年仅安丘市的生姜种植面积就增加了50%左右。

  “农民缺乏的既包括对当年种植面积预期的信息,也有各地销售价格的信息。信息不畅通之下很多农民种植带有盲目性,在行情好的时候赚到钱,第二年蜂拥而上,种植面积急剧扩大,但实际上往往次年却会面临大幅降价的风险。”杨春强说。

  一些农民已经逐步意识到农产品信息的重要性。安丘市凌河镇大儒林村村支书李永年说:“如果能得到全国相关农产品的种植面积和价格信息,以及对来年形势的准确判断,农民种起地来心里就会踏实得多。”

  分析人士和农业专家呼吁建立起全国性的农产品信息机制,及时通过手机短信、电视节目或固定的网站向农户发布相关信息。中投顾问食品行业研究员周思然说:“要确保农产品价格不再坐‘过山车’,需要建立全国性的市场信息服务平台,以及产销一体化的运作机制,从而实现市场需求量与农产品供给量的动态平衡。

  一些专家和行业人士还认为,目前部分农产品主产区的种植结构相对单一,在市场行情波动剧烈的情况下,受行情冲击较大,建议政府部门逐步引导农户调整和改善种植结构,增强市场适应能力。

  山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,当前还应加大对农产品产业链条的延伸和拓宽力度,避免农户再遭遇农产品市场不景气时就大幅亏损的现象。“应当在深加工上下工夫,提升科技含量和附加值,比如生姜、大蒜等农产品可以向化工等领域延伸,拓宽销售市场。”

热词:

  • 生姜
  • 农产品价格
  • 种植面积
  • 农户
  • 安丘市
  • 农产品信息
  • 棉农