央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

现代农业的幸福:各路资本竞相“上山下乡”

发布时间:2011年11月08日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]

  11月1日早上8时40分,在成都举行的第三届中国农业投融资洽谈会上,投资机构与农业企业对接活动还有20分钟才开始,这时候,重庆华犇创业投资管理公司的投资经理助理于嘉男和峨眉山市山地农夫生态庄园经理杨龙榜已经谈开了。

  本次对接会共设置了9张桌子。记者随机数了四张桌子,坐了31人,其中戴红色牌子的投资人16人,戴绿色牌子的农业企业代表15人。“之前还担心双方聊不起来,没想到还聊得很热闹。”活动承办方艾格农业的有关人士表示。

  “现在PE(私募股权基金)对新农业充满了热情。这三年涉足农业的基金越来越多。”泰山投资中国联席主管邵楠说。

  各路资本看好农业领域

  马天娇代表北京农业产业投资基金参与了洽谈会,她坦言,他们公司是投资行业后起之辈,“对新农业充满了热情”。

  而另外一家相对老牌的泰山投资,最近两三年来,将目光更多地投向了农业领域,今年募集的一只8亿元的基金,将专注于农业产业。

  “各路资本都来关注这个行业。”联想控股农业事业部高级投资经理王大为介绍,2009年联想控股就发布了新的战略板块,农业是其中重点。

  “资本正以气宇轩昂的状态进入农业领域。”新希望集团有限公司董事副总裁王航表示,现在的农业政策是最好的时候,也是资本最看好农业的时候。而王航另外的一个身份是厚生投资创始合伙人。

  来自专业公司的数据也证明了这一点。投中集团数据显示,2006年私募股权机构投资农业项目的金额仅为0.56亿美元,而2010年则高达14.89亿美元。据清科研究中心数据,2010年,中国农业食品企业境内IPO数量为18家,融资总额逾20.3亿美元,海外IPO9家,融资总额逾14.7亿美元。

  什么项目最受投资机构青睐

  “成渝地区一批现代农业园区正在如火如荼地建设,此时资本进入将大有可为。”农业与食品咨询机构艾格农业总经理黄德均说。

  澳新银行环球市场部诸蜀宁博士认为,资本虽然青睐农业企业,但还是比较理性。

  王大为亦坦言,看100个农业项目,可能只会选择投资1个。

  农业领域行业高度分散,企业同质化竞争严重,是最令投资机构感到迷惑的。新希望集团副总裁王航介绍,在我国,很多行业前三名的企业占据的市场份额都能达到或接近于50%,而农业领域的各个子行业里,前三名的企业占据的市场份额甚至不到10%。

  “农业正处于加速转型期。”中信证券农林牧渔业行业首席分析师毛长青说,也正因为如此,可以让企业大展拳脚的农业才受到资本的追捧。

  在11月1日当天,来自北京的吉祥谷生态农业有限公司向投资机构进行了推介。这家成立于2005年的公司,2007年开始运作有机鸡蛋项目,2010年市场销售额达到了1600万元,利润达到了150多万。其2013年的目标,剑指2.5亿元。但在毛长青看来,吉祥谷的规模还是偏小。

  什么样的项目才能入投资机构的法眼?

  “有几个标准,好产品、好商业模式、优秀团队我们都很看重。企业成长率、利润率水平,比如说毛利率能达到40%,净利润达到10%左右,净利润水平能到两三千万,基本上就达到我们的标准。”一位投资人告诉记者。

  黄德均认为,目前看来,农业领域企业规模普遍偏小,成为投资标的物还有一定距离。“建议投资机构可以成立一些早期基金,来对这些处于创业早期、规模比较小的农业企业进行支持。”

热词:

  • 农业领域
  • 上山下乡
  • 农业项目
  • 农业产业
  • 现代农业园区
  • 投资机构
  • 资本进入