央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

假酒利润率最高可达2000% 鉴假酒比鉴真酒还难

发布时间:2011年11月08日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

6日,在贵阳市郊一倒土场,即将销毁的假习酒。

  假酒的危害众所周知,如今造假酒甚至有向职业化犯罪演变的趋势。据昨日央视《每周质量报告》报道,近日公安部指挥的一次集团行动,将国内一个巨大的制售假酒网络摧毁,也在国内首次完整揭开了假酒制售从包装到勾兑再到销售各个犯罪环节的内幕。今年9月在公安部的统一部署指挥下,浙江、天津等12个省、自治区、直辖市公安机关,同时展开抓捕行动。各地公安机关现场查获“茅台”、“五粮液[36.94 -1.28% 股吧 研报]”等十多个知名品牌假酒1.4万瓶,另外查获的假酒制作材料可以制造市值将超过30亿元的假酒。

  收购真酒瓶假酒变“真酒”

  央视记者在调查中发现,不法分子除了在网上假借回收白酒的名义,大肆收购高档酒的包装盒之外,还会暗暗到酒店,找内部的工作人员进行收购。造假者对假酒外包装的仿真标志、瓶身的细节甚至是包装纸箱里的细节都十分用心。

  然而,光鲜的外表下,瓶中所装的酒却是市面上十几元钱到三、四十元钱不等的低档酒。通过对这些假酒按一定的比例勾兑调试后,口味往往和名牌酒接近。就这样,有了专门回收的真酒瓶、仿真的成套外包装、专业的假瓶盖和假合格证,灌上勾兑的低档白酒,假酒摇身一变就成了价格不菲的高档白酒。

  重庆酒类专卖局检查员、公益反假酒人士叶光介绍近些年来的假酒与过去的假酒一个重要的区别是仿真度极高,难以辨认。高仿酒的外包装和内包装、酒质的质量口感都几乎达到以假乱真的地步,别说一般消费者很难鉴别,就是茅台酒厂生产工人、非茅台酒厂的技术人员都无法识别。

  已形成多地协作产业链

  根据统计,2010年1-11月,全国白酒产量为791.6万吨,同比增长26.87%,总产值超过2346.52亿元,同比增长33.81%,就在我国白酒行业飞速发展的同时,假酒的产销规模也在随之不断扩大,并且已经逐渐出现了产业化和专业化的特点。

  成套生产的假酒包装,精心勾兑的假冒白酒,专门的假酒运送渠道,严密的假酒销售网络,构成了假酒生产的隐秘链条,专业产业链条下生产出来的假酒,不仅对于消费者来说迷惑性更强、危害更大,对于监管部门来说也是一个更大的考验。

  而央视记者在采访中了解到,湖南长沙查获的假酒包装材料是来自于浙江温州苍南县。据警方介绍,受利益丰厚等因素影响,制售假酒犯罪已向分工明确、多地协作的团伙发展,并且已形成了一条有序合作的利益链。

  在全国若干地区,形成了制假的区域、重点区域:有些地方是以制假酒为主要行业,有些地方以印制假包材为主要行业。甚至于有的展会也成了假冒伪劣分子互相之间传递制假信息的渠道。

  违法成本低获利高

  虽然假酒防范难,危害大,造假分子获利多,但按目前我国刑法规定,制假犯罪的单项刑事处罚,最高只能判处7年有期徒刑,和制假犯罪所带来的巨额利益相比,犯罪成本较低,犯罪复发率较高。

  多年来我国公安等执法部门一直对假酒犯罪保持着高压打击的态势,但是在利益的诱惑下,2000年以来发生了多起假酒大案。2004年,广州发生两起因饮用甲醇勾兑假白酒引发的中毒事件,造成14人死亡、10人重伤;2007年,贵阳工商部门捣毁了一个假茅台生产窝点。执法人员现场缴获一瓶敌敌畏和一支注射器。制假者交待,加入这种农药的假酒,在口味上更逼近真茅台。专家指出,假酒的利润率最高可以达到2000%。今年4月份,重庆查获一起价值220多万元的假茅台酒案,其制造的售价1800多元的假茅台酒,内部实际灌装酒价值不到10元。而在巨额利润的驱使下,假酒的发展形势也异常迅速。

  警方表示,对各类侵权制假犯罪,即使是持续开展纵深打击和高压态势,彻底根除还需要更多的努力和更有力的措施。有警方人员建议,应当加大法律惩处的力度,增加法律的威慑力,重判重处此类犯罪分子,使其付出沉重的代价,从而遏制这类犯罪再次发生。

热词:

  • 假酒
  • 酒质
  • 茅台
  • 利润率
  • 高仿
  • 刑法规定
  • 刑事处罚
  • 习酒
  • 农药