央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

中国粮产“八连增”成定局 有利稳定国际市场粮价

发布时间:2011年11月08日 10:04 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网合肥11月7日电(记者蔡敏、杨玉华)根据农业部调查及主要产粮大省统计数据显示,中国全年粮食总产量有望突破1.1万亿斤,实现连续八年增产已成定局,单产和总产都将再创历史新高。 

  业内人士分析指出,在国际大宗农产品市场震荡,世界最大的大米出口国泰国遭受特大洪灾可能推高全球米价,以及亚洲多国面临通胀隐忧等情况下,中国成为稳定国际粮食市场的重要因素。

  在中部农业大省安徽,秋粮收割已经完成。农业部门的统计显示,今年该省秋粮丰产增收,总产可达376亿斤,加上今年安徽夏粮总产创下244.8亿斤的历史最高产,全年粮食总产将完成620亿斤的目标,实现“八连增”。

  河南省农业厅通报说,2011年河南全省秋粮播种面积比上年略有增加,秋粮丰收已成定局,全年粮食有望实现“九连增”。

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健指出,中国再次实现粮食增产不仅对缓解国内通胀压力具有重要意义,而且将为促进全球粮食市场平稳作出贡献。

  稻谷、小麦、玉米是中国粮食产量的主要品种,占整个粮食的80%以上,份额最大的是秋收的稻谷。自2010年以来,中国主要粮食品种的市场价格上涨幅度较快,其中小麦价格一度上涨至历史最高点。

  粮食价格屡创新高,推动了CPI上涨。资料显示,在本轮物价上涨过程中,食品类价格是主导物价走势的关键因素。2011年1至8月,CPI上涨5.6%,其中食品价格上涨12.3%。

  近两个月来,受夏粮和秋粮丰收利好消息影响,中国主要粮食品种价格均保持稳定。水稻价格与往年相比变化不大。小麦在上市之初走高突破1元/斤,但不久即稳定回落在1元/斤以下水平。玉米价格也逐渐企稳。与此同时,9月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.1%,涨幅已连续两个月小幅回落。

  “粮食丰收是粮价稳定的基础,而粮价是物价的基础。今后几个月,中国通胀形势可能缓解,CPI高点已经过去,涨幅将呈逐步回落之势。”庄健说。

  农业部副部长陈晓华也分析说,未来一段时间,国内粮食价格由于成本增加,还会温和地上涨,但是上涨的空间非常有限。

  从国际上看,今年以来,国际粮食价格持续走高,全球粮食危机风险逐渐浮现。据联合国网站报道,世界银行11月1日发表的最新一期“粮食价格展望”报告表明,尽管全球粮食价格指数比今年2月的最高点下降了5%,但比去年9月的价格增加了19%,其中谷物价格上涨了30%,玉米上涨43%。

  报告指出,泰国及其周边产米国家最近发生的严重洪灾将在短期内给粮食市场带来不确定性。与此同时,非洲之角的粮食危机仍在继续。在中期内,全球粮价还将持续波动,这对贫穷国家造成的影响最大,给全球经济也带来了更多的负面影响。

  联合国粮农组织发出警告说,大宗商品市场的震荡格局导致未来粮食安全前景堪忧。

  经济学家普遍认为,中国作为世界人口最大的国家,粮食供给和储备出现良好状况,并不断增加海外粮食援助力度,将为缓解粮价压力,平稳国际市场起到积极作用。

热词:

  • 粮价
  • 震荡格局
  • 秋粮
  • CPI
  • 粮食价格
  • 全球粮食
  • 八连增
  • 国际市场
  • 稻谷
  • 粮食市场