央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

国内近期多种农产品价格再次下跌

发布时间:2011年11月08日 10:16 | 进入三农论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近期,我国多种农产品价格再次出现下跌,农民利益受到损害。此轮农产品价格下跌是什么原因?农产品价格暴涨暴跌怪圈该如何走出?市场和政府在物价调控中应如何明确“边界”、各尽其力?记者就此进行了采访调查。

  多地农产品价格“冲高回落”

  山东省寿光市被称为“中国蔬菜之乡”,目前无公害蔬菜生产基地已达到80万亩,年产优质蔬菜40亿公斤。这个市桑家庄村村民桑训昌告诉记者,今年9月以来,菜价跌得厉害,目前菜价跟去年同期相比平均每公斤下跌0.8元左右。“今年蔬菜种植成本比去年高了不少。如果菜价持续走低,今年不仅赚不了多少钱,还可能赔钱。”对于近期的蔬菜价格,桑训昌有些担忧。

  不光是蔬菜,生猪价格近期也出现不小跌幅。山东省德州市晟旺牧业有限公司存栏生猪800余头,公司负责人魏亮告诉记者,目前生猪价格为每公斤15元,比一周前每公斤下跌2元。这个价格已跌至成本线,他现在几乎赚不到钱了,利益受到损害。

  “油荒”是价跌“元凶”?

  记者采访了解到,不少农民及农产品经销商将近期农产品价格下跌归咎于“油荒”。“今年的蔬菜价格下跌很不正常,我觉得这和‘油荒’有密切联系。”桑训昌说,近期许多菜贩子都不来收菜了,因为柴油太难加了,运菜路上不少加油站都不给加柴油了。菜贩子减少,农民手里积压的菜就多了,所以都拼命将菜价压低出售。

  常年在福建、山东等地从事蔬菜运输的司机纪昌顺也认为,近期“油荒”导致经销商减少、农产品价格下跌。

  也有专家认为,近期农产品价格下跌是“货币回笼”导致的。北京大学经济学院金融系副主任吕随启说,今年以来,国家把稳定物价总水平放在宏观调控工作的重要位置,市场上货币流动性趋紧,农产品投资、投机机构的资金日益紧张,农产品非理性上涨因素被逐步剔除。

  北京东方艾格农业咨询公司分析师马文峰说,今年以来我国气候条件整体较好,尤其是粮食、蔬菜等农产品主产区气象条件良好,动植物疫情相对也较轻,农产品持续丰收增产。

  需明确市场与政府的“边界”

  多位业内人士表示,调控物价需明确市场与政府的“边界”,让两者各司其职、各尽其力。在一般情况下,物价应由市场自发调节。只有当市场失灵时,政府才能依靠行政手段“补位”调控。

  山东社会科学院经济研究所所长张卫国说,市场有自发调节价格的功能,供给和需求通过价格涨落机制可得到灵活调节和自动平衡。

  对于当下的“油荒”造成农产品价跌,一些专家认为,目前油价由政府制定,无法及时反映出市场上真实的供需情况。未来应逐步将成品油定价权交由市场,由“看不见的手”根据供需情况自动调节,及时满足市场用油需求。

  山东一位养猪户告诉记者,近年来国家十分关心猪农的利益,出台各种措施调控猪肉价格。但由于存在滞后效应,一些调控手段起到了相反效果。比如,当生猪价格处于高峰时,受到利润较高的激励,不少养猪户会自发补栏。如果此时国家出台补贴政策,将进一步增大生猪补栏数量,为后市生猪价格暴跌留下隐患。

  不少专家认为,政府应充当规则制定者、市场监管者等作用。要防止农产品价格暴涨暴跌,政府应从完善相关体制机制等方面入手,多发挥市场不具备的作用。比如,尽快建立全国性的农产品信息机制。同时,应对游资炒作等采取措施,减少非理性上涨因素的影响。“要摆脱农产品价格‘过山车’式的波动,需要建立全国性的市场信息服务平台,并及时通过手机短信、电视节目或固定的网站向农户发布,建立产销一体化的运作机制,实现市场需求量与农产品供给量的动态平衡。”中投顾问食品行业研究员周思然说。

热词:

  • 农产品价格
  • 油荒
  • 农产品信息
  • 生猪价格
  • 补栏
  • 货币回笼
  • 暴跌