央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“猪肉贵就养猪”是误导

发布时间:2011年11月08日 17:48 | 进入三农论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “什么东西贵就干什么,超市猪肉贵可以去养猪!”11月3日,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学博士生导师叶青教授,做客武汉商贸职业学院“魅力人文”讲座,他鼓励现场三千多名学子分析当前经济形势,毕业后勤奋创业。(《武汉晚报》)

  静下心来仔细思索,不难发现“什么东西贵就干什么”逻辑里的幼稚,和“超市猪肉贵可以去养猪”想法对大学生的严重误导。从经济学的角度来看,“什么贵就干什么”似乎有着一定的理论依据,然而“猪肉贵就养猪”的推导性结论,却显然是经不起现实验证的。当下猪肉贵但养殖户却普遍抱怨不赚钱的现实,恐怕已经是对教授说法的最好反证。

  退一步说,根据物资供应与经济运行规律,贵贱不仅有其本身的相对性,亦存在着时间上的相对性。假如今天大家都一窝蜂地涌向贵的物资,齐刷刷地都养猪去,那三五个月后,生猪存栏量猛增,届时,肉价会是个什么结果,恐怕已经不言自明了。大蒜从“蒜你狠”到“数你贱”的教训,难道还不足以让我们警醒吗?

  当然,教授不过是对大学生们打个比方,并不是鼓励大家毕业以后都去养猪。如果猜测一下教授所说的话的善意,我们不难明白,一方面,他提倡大学生放下身段,不把养猪看成是低端产业;另一方面,他鼓励大学生开阔眼界,勇于创业。然而,仅此良善目标而言,教授的比方也是有待商榷的。

  首先“什么贵就干什么”有点儿强盗逻辑。它忽略了大学生自身的技能素质、创业条件等因素,单纯地把大学生的就业观绑在贵与贱的分界线上,是一种不符合科学观念,对促进大学生就业、创业不利的“纸上谈兵”式理论说教。

  其次“什么贵就干什么,猪肉贵就养猪”误导大学生的人生观和价值观。如今,拜金主义本已让社会发展、道德培养、诚信建设困难重重。而作为教授,在人生观与价值观均尚具可塑性的大学生面前,不强调积极向上的社会认知观,只提什么贵什么贱,不引导大学生树立科学的、符合实际的求职理念,却去误导他们“一切向贵看”、“一切向钱看”。如此火上浇油的言辞,与董藩教授“40岁没4000万别来见我”有着同样的教育浮躁与功利主义!(刘鹏)

热词:

  • 猪肉
  • 大学生就业
  • 拜金主义
  • 统计局副局长
  • 生猪
  • 道德培养
  • 人生观和价值观