央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让村民有只下蛋的“鸡”

发布时间:2011年11月08日 17:48 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一排排别墅已经封顶,工程车往来穿梭,海南省陵水黎族自治县黎安镇大墩村农民安置房工地上一片繁忙景象。

  “明年,村民们就都住上3层新别墅了。消防、排水、绿化配套齐全。”村党支部书记李国孩说,征地后,政府通过一系列安置措施,让村民无后顾之忧。由于新房是就近安置,坐落于即将建成的主题公园旁,将来还能用这个房子开家庭旅馆、发展餐饮业,游客多起来后,日子会更红火。

  去年以来,陵水县探索“补偿公开透明、足额到位,预留发展用地,让被征地农民有钱、有房、有社保、有发展用地,实现集体经济可持续发展,农民长远生计有保障”的征地新模式。

  补偿到位,失地农民生活水平有提高

  “征地后,我有了新房、新工作、有社保、还成了村公司的股民。今年的收入比去年多了5000多元。”大墩村村民李石蛮说。

  大墩村三面环海,3400多人靠着1万多亩地以及打鱼为生。自然环境虽好,但多年人均收入仅为3000多元。陵水县紧临三亚,在国际旅游岛建设的新一轮开发中,客商纷至沓来。陵水县对资源进行整合、规划,提出一系列开发项目。经过上级审查、批准,大墩村在规划范围内,需要征地。

  “在过去,征地过程中往往纠纷不断,而大墩村仅用了20天,完成拆迁评估,签署协议,并且没有一户因征地而上访。”黎安镇书记杨亚带说,为让农民生活不降低,该县对所征用集体土地按每亩5.7万多元补偿,青苗每亩2万元包干补偿。征收土地的不可预见费和工作经费各按集体土地补偿款总额的10%给予补贴。同时按照统一规划、合理布局、配套建设原则,建设功能齐全、设施配套的安置区。

  为解决失地农民的养老、医疗问题,陵水县出台了《被征地农民基本养老保险制度》,规定被征地农民养老保险费由政府、农村集体经济组织和个人分别按50%、20%、30%承担,并在征地时一次性足额缴纳。据了解,在实际运作过程中,失地农民的个人承担部分也由村委会承担了。与此同时,村委会还为失地农民购买农村合作医疗保险。老有所养,病有所医,解决了失地农民的后顾之忧。

  为了多拿补偿款,抢种抢建现象是个顽疾。陵水县国土资源局党委书记符史锦介绍说,过去征地拆迁由政府部门主导,环节多,信息不对称,抢种抢建很难制止,处理不好很容易产生不公平现象。现在他们把具体征地拆迁事务交给了村委会,避免了抢种抢建的问题:你家抢种抢建了,我家的利益就受损了,村民之间互相监督,抢种抢建的现象少了,征地工作就顺利了。政府在征地中主要起指导、监督作用,防止分配不均、挤占、挪用征地补偿资金。“农民的事交由农民做,比政府派工作组做得更好。”他说。

  留下“余”地,为子孙留下发展空间

  对于农民来说,土地不仅是生产资料,也是生活保障。失去了赖以生存的土地,他们将如何生活?

  有些地方,征地拆迁只是给予一次性的经济补偿,对农民长远生计考虑不周。陵水县在安排好群众的住房、社保、就业等基础上,还为群众留了一块优良资产来发展集体经济。

  陵水扶持村委会成立股份责任有限公司作为经营实体,每个村民都享有股份。再将征地总面积的8%和被征地的农村建安置房后剩下的集体土地留给村股份公司经营。

  留下了“余”地,也为被征地农民子孙留出了空间。但是,刚刚走入市场的农民,管理能力、技术水平等处于劣势的地位,要和市场上成熟的企业竞争,面临一系列制约因素。

  “一方面政府要加强监管,帮助其建立现代企业制度,还要配置征地农民能够经营好的项目,让肥水流到农民的腰包里面去。”符史锦说,为促进村级股份公司做强做大,陵水对每个公司预付注资200万元作为启动资金。同时,对技术含量较低的产业产品采购向村级公司倾斜,把征地拆迁、土石方、道路、绿化、水泥搅拌站、环保砖等村办公司有能力做到的都交给其来操作,工程项目赚的钱归村民共有,每年按股分红。政府还把经营出租车的商业机会交给失地群众。

  去年6月份以来,陵水相继成立了26家村级股份公司,10多万名农民成为集体经济股份公司的股东,这些公司纷纷参与了开发区的平整土地、绿化等,村民很快获得了实惠。

  “通过征地、土地平整、公墓建设等征地配套服务,一年就赚了几千万元了。年底肯定分红,村里人均收入能翻一番,明年能达1万多元。”李国孩说,村里通过整合村庄,把全村878亩宅基地整合成498亩建设新房,剩余的土地划入村公司,加上政府按所征集体土地的8%留作村集体的建设用地,公司拥有700多亩土地可以用来开发。仅仅一年多,公司账户的资本金已有1亿多元,下一步,依托附近的黎安海洋主题公园和南湾猴岛景区,开设苗圃场、组建一个出租车公司、建设一个高星级宾馆、商业街等,实现可持续发展。“这些项目,每个村民都是股东,每年每户都能分红5000元。”他说。

  “为被征地农民创造发展的机会,将发展的成果惠及广大百姓。我们尝到了和谐、稳定、协调发展的甜头。”杨亚带说。

  “发展就是为了人民,如果连征地农民的土地权益都保护不了,如何体现执政理念。”国务院发展研究中心农村部副部长刘守英说,当前,征地引发矛盾冲突的核心不在补偿标准的高低,而是如何实现和维护好农民的发展权,让农民在城市化、工业化进程中,获得发展的机会。陵水的被征地农民失去土地后,获得了多元化的保障,最重要的是有了发展用地,村民可以建设自己的商铺、酒店、厂房等二、三产业,这相当于为失地农民养了个能下蛋的“鸡”,获得了稳定、可持续的收入保障。陵水的探索也表明,只要真心实意维护群众合法利益,就会得到群众的支持,再难的事情都好办。

热词:

  • 村民
  • 失地农民
  • 集体土地
  • 征地拆迁