央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村能源建设要多管齐下

发布时间:2011年11月09日 09:32 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 -中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  改革开放以后,我国农村能源消费变化较大,商品能源消费量不断增加。目前,我国农村商品能源以煤炭为主,占商品能源的60%左右,占总量的1/3左右,居首位。其次是电力,占商品能源的30%左右。第三位是液化石油气,占商品能源的10%左右。然而,这三类能源并不是农村能源的主要来源,我国农村能源消费主要以秸秆和薪柴为主,占到消费总量的一半以上。

  由于城乡发展不平衡、城乡居民收入水平差距不断加大,农村居民虽然告别了严重缺能的时代,摆脱了能源基本需求匮乏状态,却面临着能源消费成本增加,能源升级过程中商品能源有效消费不足等问题。数据显示,我国城乡商品能源消费差异十分明显,而且呈现扩大趋势。目前,我国农村人均生活能源消费量不足150千克标准煤,城镇人均生活用能为近300千克标准煤,二者相差一倍左右。

  总体来看,农村能源建设由于长期未予应有的关注,欠账太多,基础设施落后,能源的供给存在数量不足、质量低劣、价格过高等一系列问题。在农村建设的发展过程中,能源消费不断增加,但由于技术和设备以及政策和法规等方面还不够完善,农村地区的能源利用效率还很低,碳排放量和污染物排放量越来越大。

  农业是生物质能原料生产部门,在生物质能源产业化中占有主要地位,因此,生物质能源开发应首先在农村能源建设中占有重要地位。据预测,2015年我国生物质发电装机将达到1300万千瓦,每年估计要消耗生物质原料接近1亿吨,而我国目前有7亿吨左右的秸秆可用于资源化利用,其中可供能源化利用的在3亿吨左右,加上林业废弃物以及其他方面的生物质,可以保证生物质发电、气化、成型燃料等生物质能源对农林废弃物的需求是没有问题的。至于每年300万吨生物燃料乙醇和150万吨生物柴油的发展目标,如果根据农业部《农业生物质能产业发展规划》推算也是没有问题的。但是,这只是从资源利用的潜力上看,如果要变成现实还需要解决许多问题。

  首先,一系列政策法规的完善和落实非常重要,这是影响我国生物质能源开发的关键因素。生物质能源开发牵涉许多利益相关者,有些人的行为需要法规约束,有些人的行为需要政策引导,有些人的行为需要经济激励。其次,管理机制要创新,如生物质原料比较分散,体积质量小且容易腐烂,其收集、运输和储存较为困难,加上从事搜集与储运的个人和组织行为不规范,使得原材料的质量、数量和价格等方面得不到稳定的保障,从而导致搜集与储运的原材料物流环节成为生物质能源发展的瓶颈。基层政府应尽快引导农民以专业合作组织的形式参与秸秆原材料的物流环节,建立秸秆搜集与储运的规范机制,实现农民和企业的利益双赢。第三是要合理布局,要考虑生物质资源的分布、气候的特点以及经济发展状况和其他能源的供给与替代情况,另外还要考虑当地农村居民的能源消费习惯。例如,北方的取暖就需要特定的能源供给。第四是要加强科技投入和研究,改变我国生物质能源技术体系总体落后的状况。重视发挥企业的作用,从科研到集成应用等一系列方面落实人员和资金,创新科技管理机制和模式。

  总之,农村能源建设是一项跨系统、跨行业、跨学科的系统工程,只有多管齐下,才能改变农村能源落后状况,实现城乡能源消费同等化。

热词:

  • 7+农业
  • 我国农村
  • 农村能源建设
  • 秸秆
  • 能源开发