央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村文化演出市场迸发活力

发布时间:2011年11月09日 09:43 | 进入三农论坛 | 来源:《 农民日报 》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “城里人流行看大片,我们这里兴看大戏。”在四川省泸县,农民看“大戏”已成为常态,而承担演出任务的都是“泸县演艺中心”2000多名农民演员,他们拥有上千万粉丝,歌舞曲艺传遍了邻近的几十个县区,仅2010年演出收入就达3000多万元。

  近年来,不只泸县,其他省市的农村文化演出同样红火。山东省广饶县的81个业余庄户剧团,每年到基层开展各类文体活动1000余次,创造收益几百万元。陕西渭南市秦腔剧团创造性地建立了周末“一元剧场”,不仅救活了一个濒临倒闭的剧团,也实现了政府、企业、剧团、观众多方共赢的局面。各地政府根据实际情况,在农村演出发展的市场化、规范化等方面做了诸多有益探索。

  政府与市场合力推动

  近几年,农村经济得到长足发展,泸县的农民演出队如雨后春笋般成立,演出市场有序规范,艺术氛围异常活跃。然而就在几年前,泸县的演出市场还是良莠不齐,各个演出队还处于低级竞争的水平,“乱杀价”“挖墙脚”“抢演员”的事情经常发生,演出质量得不到保证,有的团还悄悄搞低级庸俗的节目。

  看到这一情况,泸县文体局将县里的90多家演出队进行资源整合,在2009年9月成立了全国第一个以农村为主体的演艺中心——泸县农民演艺中心,形成合力,变散兵游勇为抱团作战。中心成立后,不仅不会向各团队收取任何费用,还解决了单个队伍不能承接大订单的难题。中心出面承接大额订单,再根据客户需求把演出任务分解到各演出团体。“要是以前,人家绝不敢把几百万的大单给一个农民演出团来做。我刚刚做完一个内江市的演出,他们付给了我们团460万元操盘费!”泸县土生土长的巴蜀笑星张德高自豪地说。两年来,中心已承办了几笔10万元以上的演出订单,张德高的“德高艺术团”演出团也依托中心打出名气。

  陕西渭南市秦腔剧团是一个有着50多年历史的老剧团,很多剧目获过国家大奖。但随着时代的发展,到剧场看秦腔的观众越来越少。没有了收入,剧团更不愿意排戏、演戏,观众更不愿来看戏,恶性循环,长此以往,有过辉煌历史的剧团面临倒闭。

  2007年底,渭南市委宣传部和市文化局专门成立了一个课题组,商讨如何才能让剧团走出困境。最终,课题组提出了一个大胆的设想:从社会效益入手,通过低票价把观众想办法拉回到剧场来,周末“一元剧场”诞生了!周末“一元剧场”开幕后,能容纳1000多人的剧场里座无虚席,连过道上都挤满了观众。据了解,剧团一场演出的成本在5000元左右,而门票收入也不过1000元。为弥补差额,渭南市政府在剧场成立之初,便划拨了12万元的启动资金。至今剧团已演出100多场,观众20多万人次,形成了品牌效应,当地的中国电信、中国银行、祥龙宾馆等企业纷纷冠名赞助。同时,“一元剧场”还给剧团带来了很多商业演出机会。2009年,在保证每周一次“一元剧场”的同时,将其余部分的演出全面推向市场,每一个环节都与个人利益挂钩,这大大调动了演员的积极性和自觉性。2010年全年,剧团的商业演出达到了40多场,每场收入可以达到8千元。

  为百姓创作到农村演出

  作为农村演出团体,要把自己的立足点放在农村,掌握农村演出市场的特点,创作和排演适合农民欣赏口味的节目,这样才能扩大自己的演出市场。既反映时代的精神,又有深厚艺术底蕴的精品力作,不仅会繁荣农村的演出市场,而且会影响和带动城市演出市场的振兴。

  “豫剧、山东梆子豪放大气、淳朴自然的表演特点很对老百姓的脾气,在农村有良好的群众基础。”济南市豫剧团团长高世德说,“我们从建团之初就瞄准了农村市场。”为此,他们先后改编排演了《程婴救孤》、《铡刀下的红梅》等不同题材剧目50多个,根据实际采风创作了反映长清优秀农民企业家梁金贵、梁国利的《山魂》、《龙吟潮头》,反映优秀女检察官孟红伟的《情思绵长》,形成了历史剧、现代剧、小品、舞蹈等丰富多样的艺术形式。编演戏曲节目100多台,可以连续演出40多台戏不重样。从1971年建团以来,由于该团长年坚持在农村演出,目前已演出1.2万场次,观看人次达到2400万,受到了当地农民的热烈欢迎。有的村民,甚至赶十几里路专门来看新戏,有的则带着花生、地瓜特地来犒劳剧团。

  “草根剧团有顽强的生命力,因为扎根在肥沃的泥土里。”郭冬临小品团队主编王承友在观看了泸县农民演艺团的小品演出后惊叹不已,“农民演员是基层生活的经历者,他们的表演具有质朴的生活味和泥土味。”

  2011年9月9日下午,“走进新农村”激情广场大家乐中秋节专场在泸县福集镇小马滩村热闹登场。当小马滩村负责扫地的何学阳大爷上台来了一段莲枪演唱时,他的邻居徐孝芳开心地与他一唱一和,“没想到老头除了会扫地,还会唱戏。”演艺中心成立之后,政府出资请专业院校的老师为团员免费培训,有了专业的指导,这群农闲裤脚一放就成演员的庄稼人,表演和创作都像模像样。张德高主演的小品《棒棒》获得了央视小品大赛的优秀奖,反映农村生活小品《带着公公出嫁》,也在今年泸州市纪念中国共产党成立90周年文艺调演中获得了一等奖。据悉,泸县政府每年都会组织演艺队到每个乡村演出两次,以保证每位村民每年能免费看上20场文艺表演。

  灵活的经营机制、贴近生活的节目、极强的市场适应能力和不断创新的精神,为剧团赢得了广阔的生存空间和广大的农村市场,丰富了农村群众的文化生活。

热词:

  • 剧场
  • 演出市场
  • 农村文化
  • 活力