央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

观察称CPI看跌猪肉看涨 猪肉对CPI走势“松绑”

发布时间:2011年11月10日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  10月CPI明日出炉多方预测重返6%以下

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:国家统计局明日将发布10月份的居民消费价格指数(CPI),自6月份以来连续4个月高企在6%以上的CPI会否进一步回落,备受各方关注。目前市场人士多数预期10月CPI回落到5.5%左右的可能性很大,但同时有专家指出,目前通胀压力迅速消除难度仍较大。

  通胀压力趋缓

  进入10月以来,多种迹象显示通胀压力有走缓之势。食品价格一直是我国CPI的主要“推手”,国家统计局发布的10月下旬“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,在29个纳入监测的规格品种中,只有6个较10月中旬环比继续上涨,持平和下跌品种的比例已达79.3%。

  曾被称为“绑架”了中国CPI的猪肉价格,出现“退烧”态势。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,中秋后全国猪肉价格持续下降,与9月12日(中秋节)相比,11月6日,全国猪肉价格降幅已超过6%,全国31个省区市猪肉价格均下降。

  另据国家商务部发布,10月底不仅蔬菜平均批发价格比前一周下降2.2%,主要生产资料也普跌。作为宏观经济重要先行指标的PMI,同样透露重要信息:10月份企业购进价格指数为46.2%,回落幅度超过10个百分点。自2009年4月份以来,该指数首次回落到50%以内。

  市场预期落到5.5%

  对即将发布的10月份CPI指数,目前市场人士普遍预计将低于6%,且多数认为将回落到5.5%左右。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析,考虑到9月下旬以来国际大宗商品价格较前期明显下跌、国内成品油价格下调,房地产调控效果初步显现,10月CPI同比将落入5.4%-5.6%的区间内,中值5.5%,较上月大幅下行0.6个百分点。交通银行首席经济学家连平预测为5.4%左右,国泰君安报告则预测,10月CPI或为5.3%。

  此前在上月底,国家发改委副主任彭森曾在多个场合表示,年内价格运行拐点特征已经得到确认,更预计今年后两个月CPI可控制在5.0%以下。

  消除通胀难度仍大

  “10月CPI同比继续回落的可能确实很大,但不等于通胀压力大幅降低。”广东省委党校经济学部主任余甫功教授分析,从统计数据特点看,到了年底,原先基数较底形成的CPI同比较高的“翘尾因素”会迅速下降,即使新涨价因素仍然较多,CPI同比也可能不高。再加上近期食品价格回落,10月份CPI可望继续回落。但这轮通胀很重要的表现是成本推进,各种工业产品的成本压力仍然较大。对即将发布的10月份CPI,建议重点留意环比涨幅和新涨价因素。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容认为,即使10月份CPI数据回落,仍与政府4%的目标有一定差距。为了稳定物价或让整个物价水平回落,当前宏观经济政策不会有太多改变。

  观点

  猪价绑架CPI还没完?

  分析称本次下跌并非猪价拐点,还将继续反弹

  猪价是否已到拐点?多位专家不乐观地表示,猪肉价格在经过短期调整后,还将继续反弹。中国生猪预警网首席顾问冯永辉更直言,很有可能猪价在本月中下旬就开始恢复上涨。

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪也认为,肉价短期调整后还将反弹。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田、等多位业内人士认为,从供求关系看,国内生猪供应偏紧局面仍未改观,因此,这次猪肉价格下跌并非猪肉价格拐点,猪肉价格回落预计要到明年春节后。  马汉青

热词:

  • 猪肉价格
  • 走势
  • CPI指数
  • 猪价
  • 推手
  • 退烧