央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

CPI年底有望退“5”进“4”

发布时间:2011年11月10日 09:31 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  10月同比上涨5.5% 创近5月涨幅新低

  新鲜出炉的CPI(居民消费价格指数)随立冬之日到来进一步降温。11月9日,国家统计局发布的宏观经济数据显示,2011年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨5.5%,较上月6.1%的增速明显回落,并创下近5个月以来的涨幅新低。

  宏观调控政策发挥作用

  10月CPI下行主要得益于主要推手——食品价格出现回落态势。数据显示,10月份食品类价格上涨影响价格总水平上涨约3.62个百分点,相比9月份的4.05个百分点明显下降。10月份食品价格环比下降0.2%,影响价格总水平下降约0.06个百分点。包括猪肉、鸡蛋、水产品和蔬菜的价格都出现了不同程度的涨幅回落。农业部监测数据显示,今年10月份农产品批发价格总指数环比下降4.7%,已回落至6月底水平。

  另据国家统计局发布的10月下旬“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,在29个纳入监测的规格品种中,只有6个较10月中旬环比继续上涨,持平和下跌品种的比例已达79.3%。

  除食品价格外,还有翘尾因素、宏观调控政策、国际环境等多重因素令物价涨幅回落。著名经济学者常修泽教授在接受本报记者采访时说,CPI下行的原因一是翘尾因素减弱;二是农业实现恢复性增长,收成不错;三是因欧美经济增长乏力,输入性物价上涨压力有所缓解;四是国家实行比较紧的货币政策发挥了作用。

  据统计,10月份翘尾因素对CPI的影响为1.5个百分点,远低于9月份2.1个百分点的影响。

  “CPI最近几个月出现好势头,主要是国家宏观调控政策发挥了作用。”财政部财政科学研究所副所长苏明对本报记者分析说,从去年到今年持续紧缩的货币政策发挥了作用。同时,财政政策作用也很大,财政赤字和债务的绝对规模和相对规模都在下降。财政支出政策方面,国家对农业支持力度加大,增加了产品的供给,加大了对农产品流通的支持,使农产品更快到达居民手中。

  未来一段时间通胀总体可控

  对未来CPI运行情况,市场人士普遍比较乐观,认为未来一段时间总体通胀可控,但中长期通胀风险依然应予警惕。

  国家发改委副主任彭森此前曾在第九届中国改革论坛上表示,8月份以来,中国物价总水平涨幅开始回落,年内价格运行拐点特征已得到确认,预计今年后两个月CPI涨幅可以控制在5%以下。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓认为,虽然目前价格水平仍然处在历史高位,但从环比数据变动幅度看,价格上涨动力已显耗尽态势。受到经济景气度降低的影响,需求因预期悲观有所改变,价格上涨的动力开始减弱,价格上涨趋势开始改变,价格波动开始回归正常。泰达宏利中证500指数分级基金拟任基金经理王咏辉表示,考虑到货币供给增速、经济热度不断下滑和大宗商品市场不具备大幅上升的条件等多重因素,预计CPI下滑趋势将延续至今年底,11月降幅或将更加明显,市场信心有望得到恢复。

  常修泽预测,今年11、12月份的CPI数据会低于5.5%,全年CPI将维持在5.5%的水平。中国农业银行总行战略规划部付兵涛分析说,CPI环比小幅上涨,幅度变小,说明通胀处于可以接受的温和上涨程度。11月份和12月份CPI同比涨幅回落几成定局,预计到12月可能降至5%以下。

  货币政策可能适当微调

  尽管大家普遍认可物价将回落,但对未来货币政策走向意见不一。

  一种观点认为,今年第四季度乃至明年的货币政策不会有太大变动,但会有适度微调。交通银行分析报告认为,近期通胀压力趋于缓解,未来回落趋势逐步明朗,但短期内大幅回落的可能性较小。三季度GDP增速继续回落,但内需依旧强劲,四季度经济增速有望企稳。综合来看年内货币政策将继续保持稳健基调。考虑到前期紧缩政策的影响仍将持续以及国内外不确定性因素较多,货币政策收紧操作将告一段落,转而更加注重审慎平衡和前瞻把握,并适时适度微调预调。

  苏明告诉记者,国家大的政策不会有太大变动,但会做适当微调,比如针对中小型企业会增加信贷力度。

  另一种观点认为,下一阶段货币政策松动的可能性加大。华融证券首席策略分析师肖波表示,由于实体经济缺钱影响企业经营的迹象已有反映,因此下一阶段货币政策松动的可能性加大,最有可能从调整准备金率开始。申银万国首席宏观经济分析师李慧勇称,通胀正在得到控制,政策再紧的可能性不大。

  也有分析人士指出,现在政策还不具备转向的基础。国海证券宏观经济分析师邹璐说,由于中期通胀压力依然较大,且目前负利率水平较高,因而现在政策还不具备转向基础,仍将维持全面紧缩前提下的定向宽松。(记者 罗 兰)

热词:

  • CPI
  • 货币政策
  • 食品价格
  • 翘尾
  • 价格总水平
  • 环比
  • 通胀压力