央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

小麦专家组提出南方稻茬麦冬前管理技术意见

发布时间:2011年11月10日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  目前,西南地区和长江中下游麦播进入高峰。针对部分地区稻茬麦因收获腾茬推迟和局部土壤过湿整地困难播种进度较慢的情况,农业部小麦专家指导组提出南方稻茬麦冬前管理技术意见,要求以提高播种质量、培育冬前壮苗为重点,切实抓好沟系配套、防涝降渍、防冻控旺、化学除草等措施落实。

  一是适时播种,提高质量。针对近几年前茬收获过迟、小麦播种过晚,导致冬前苗小苗弱的问题,要加快秋收进度,早腾茬、早整地、早播种。针对稻茬麦普遍撒播、播量过大,导致出苗不匀的问题,要大力提倡机械化播种,提高播种质量,力争做到播深适宜、深浅一致、出苗均匀、苗量合理。针对稻茬麦土壤过湿、烂耕烂种,导致小麦僵苗不发的问题,要做到适墒播种,防止湿害。稻草还田的麦田播后务必要镇压。播种过迟的田块,要适当增加基本苗,但不宜超过预期穗数的80%,同时提高播种质量,高效施肥,充分发挥主茎穗的生产潜力,实现足穗大穗。

  二是查苗补缺,移密补稀。小麦出苗后,要及时检查出苗情况,对缺苗断垄的地块,及时搞好查苗补种工作。为促进小麦早出苗,应先将种子催芽后再补种,注意补种原品种种子,防止品种混杂。补苗地块可于小麦3叶期后疏密补缺,进行移栽,栽植深度以“上不埋心,下不露节”为宜,栽后浇水,以利成活。

  三是早施苗肥,因苗补肥。基肥不足的田块,二叶期施用苗肥,尤其是稻套麦在收稻后及时施用苗肥,基苗肥要达总施氮量的60%。小麦主茎总叶片数为13叶的品种,在适量施用基肥的基础上,4~5叶期补施壮蘖肥,施氮量占总施氮量的10%~15%,促早发分蘖生长,提高单株成穗数,为施拨节孕穗肥创造条件。主茎总叶片数为11叶及以下的麦田,如基种肥及苗肥均不足,3~4叶期补施壮蘖肥。在冬前及越冬期间施用泥、杂灰肥培土壅根,保暖防冻,培肥土壤。对秸秆还田量大的麦田,如麦苗发黄严重,施用速效复合肥或氮肥转化苗情。

  四是沟系配套,防涝降渍。播后要及时开沟、清沟理墒,疏通排灌沟系,尤其稻套麦田在收稻后应及时开沟,适当加大开沟密度、并做均匀抛撒盖苗,防止受冻。

  五是春草秋治,及时化除。小麦播种后、发芽前,墒情适宜时及时化学杂草。越冬前对播种时未封闭化除或效果不理想、杂草达标的田块,及时根据草相进行喷药化除。

  六是适时冬灌,造墒防旱。冬灌要根据气候条件和土壤水分状况灵活掌握,在底墒不足或冬季干旱,耕作层土壤含水量低于田间持水量60%时冬灌,做到瘦地弱苗早灌、肥地旺苗迟灌。冬灌一般在夜冻日消、日均温3~4℃时进行。灌水过早,气温高,地面蒸发量大,减低了冬灌蓄墒保温作用,同时易造成麦苗旺长,造成冻害;冬灌过晚,土壤冻结,难以下渗,地面结冰,极易死苗。冬灌宜采用小畦细水,沟灌窨水等方法,做到田间不积水,以免土壤板结,更忌大水漫灌,冲刷表土。地面不平整或晚播弱苗(三叶期前)麦田不宜冬灌。

  七是控旺转壮,保苗越冬。对播种过早、群体过大、过旺麦田,可采取中耕或镇压或喷施生长抑制剂等措施,控旺转壮,保苗安全越冬。

热词:

  • 7+农业
  • 播种质量
  • 日均温
  • 成穗数
  • 培肥土壤
  • 稻草还田