央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]“剩男剩女”到底为啥剩下了?

发布时间:2011年11月10日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    在柏拉图的《对话录》中有这么一段假设:原来的人都是两性人,自从上帝把人一劈为二,所有的这一半都在苍茫人世上寻找那一半。爱情,就是我们渴求着失去了的那一半自己。  于是,我们穷尽一生的时光去寻觅自己的另一半。经历了漫长的过程,可能会出现这么三种结果:找对了,找错了,继续找着。剩男剩女指的就是仍在“找寻”这条路上的人。

    不管是主动的还是被动的,被“剩下”的多少有些尴尬,也最终成为了话题。其实,他们中的大多数心里同时住着理性和感性,在婚姻的选择上他们极尽克制,然而,在内心深处,始终无法抑制对“那一半”的向往和憧憬。剩男剩女这个有些尴尬和自嘲的群体正在不断壮大,并且普遍存在于现代都市。一股单身潮无可避免地在各大城市急速蔓延。

    在此之前,社会学界认为,中国曾经出现过三次单身潮:第一次出现在1950年第一部《婚姻法》颁布之后,大量“一夫多妻”的婚姻解散,形成巨大的女性单身人口;第二次是因为“文革”结束后,急剧形成庞大的返城大龄青年群体;第三次,则是在上世纪90年代前后,理想主义在青年男女中盛行,感情开始在婚姻中得以强调,“感情破裂”作为一个模糊的标准可以作为离婚的合适理由,使离婚人口突然剧增。这一次才是真正意义上的单身潮,与个人选择和取向相关,与政治和历史无关。  

    对“另一半”的万分珍惜  

    “不要因为年纪结婚,也不要为了结婚而结婚!”这是当下许多“剩男剩女”的心态。多数人说,在等缘分。缘分其实也就是碰机会。而这有可能仅是一个小概率事件,所以就要万分珍惜。“死生契阔,与子成悦,执子之手,与子偕老”。这是人们对婚姻的最高理想。在找寻另一半的路上,剩男剩女们对婚姻最高理想矢志不渝的追求,也许是他们对心目中另一半形象的完美化,被迫剩下的原因之一吧。

    交际圈太窄  

    一份来自百合网的婚恋调查报告指出,造成人们单身的最大原因是交际圈太窄机会太少。中国社会工作协会婚介行业委员会总干事、百合网CEO田范江分析,社会城市化进程的加快、大学的扩招都导致了人口大幅流动的加快,人们在流动的过程中交友的途径和社交的圈子也在逐渐地缩小,往往造成曾经熟悉的社交网络远水解不了近渴的情况。

    于是,一度被看作是“ 旧时代”产物的相亲,再一次在21世纪的“剩男剩女”中流行起来,各种相亲方式相继上演。“替子征婚”、“网络征婚”、“电视征婚”……其中,互联网上的征婚成为E时代“剩男剩女”最便捷和最受欢迎的方式。尽管众多“剩男剩女”们在每每结束一次相亲时,总有感慨:相亲其实是件挺不靠谱的事儿。但是,不管是自愿还是迫于压力,相亲确实成为了“剩男剩女”们生活的一部分。

    年龄是择偶中最重要的标杆之一  

    柏拉图曾经问他的老师,爱情是什么?老师说,爱情是田野里最大、最丰硕的果实。于是他出去寻找,结果空手而归。因为,他总认为前面还有更丰硕的果实在等着自己。然而,就在他放弃这一个,寻找下一个的过程中,最佳选择期已经过去了。

    现实社会里,年龄是择偶评价体系中最重要的标杆之一。根据百合网的调查显示,女性在25岁时,有65%的男性认为是理想的婚姻对象;30岁时,有26.5%的男性选择;而到了35岁时,获得认可的只有12.5%的男性。相反,男性在31岁时,有82%的女性认为是理想的婚恋对象,而到了35岁,则下降到30.4%,40岁时更是降到15.2%。可见,随着年龄的增多,男女在婚恋的价值优势上是直线下降的,而这一点对女性的要求更为苛刻。

    另外,人们对另一半期望的不对称,比如男性择偶年龄的期望和女性择偶的期望不吻合,也是造成剩男剩女现象的原因。据《2010年全国婚恋调查报告》显示,24%的女性认为自己黄金的结婚年龄是28岁~30岁,但只有7.2%的男性认同这一观点,超九成的男性认为女性应该在27岁之前结婚,约32%的男性认为女性最佳结婚年龄为20-24岁。这意味着百分之十几的女性可能成为“剩女”。 此外,超过五成的女性认为男性最佳的结婚年龄是28-30岁。报告认为,处于这一年龄段的男性已经工作了一定时间,其事业相对比较稳定,有一定经济实力,说明女性更愿意嫁给成熟男。因此,也就出现了这样的现状,从百合网所有会员的情况分布来看,男女的比例是均衡的,但其中年龄的分布呈现不平衡。22、23岁间的男性会员和27、28岁间的女性会员占得比例更多。

    “剩女“出现原因复杂

    被“剩下”的原因是多方面的。按照绝对的人口统计学上看,“剩男”的出现是理所当然的现实。据统计,目前我国男性总数比女性多3700万。更有人预测,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万到4000万,这也就意味着,平均5个男人就有1个讨不到老婆。

    相比之下,“剩女”的大幅出现原因要复杂得多。相关数据显示,2009年,仅北京,28岁以上的“剩女”就已超过50万。婚恋网站世纪佳缘的相关负责人表示,“剩女”大都是面容姣好、工作体面、收入颇丰、学历较高的“三高”人群,往往忙于事业或者学业而错过了择偶的黄金季节,又或者因为“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”而一剩再剩。另外,还有一个原因,在择偶时,男人喜欢找比自己弱的女人,女人也不喜欢比她弱的男人。假如我们可以将人分成ABCD四个层面的人,A男选择B女,B男选择C女,C男选择D女,显然,D男和A女就被剩下了,这也就是当今的“剩男、剩女”。

    然而,被认为优秀的“剩女”在物质上完全独立,在精神上也比较独立,因此对感情生活有着更理想化的期待,在爱情的梦想前,不愿意轻易妥协,导致梦想照不进现实。这是一个大大的矛盾。因此,人们认为“剩女”比“剩男”更成为问题。可以说,很大程度上 “剩女”是自己把自己逼进了一个爱情死角里的。

热词:

  • 致富宝典
  • 剩男
  • 剩女
  • 为啥
  • 剩下