央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]“剩”出来的网络婚恋市场 前景看好

发布时间:2011年11月10日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    择偶促成网络婚恋市场

    全国妇联和婚恋网站百合网联合发布的《2010年全国婚恋调查报告》显示,我国现有1.8亿单身人士,其中,23.8%的单身者的父母正在帮他们四处寻找对象。这就意味着,全国约2.6亿人正在为择偶而忙碌着。微博上,有单身网友这样调侃自己的“忙碌”状态:“不在相亲,就在去相亲的路上。” 1.8亿单身者中,有人在托媒婆,有人低调潜入婚介所,有人在大街上搭讪,有人玩网游邂逅……但更大一批人则“潜伏”在婚恋网站上。择偶提供了一个钱景美好的新兴市场。

    截至2011年1月,国内三大主流婚恋网站中,世纪佳缘网拥有注册会员3200多万,百合网和珍爱网分别拥有2600多万名会员,三者的会员数量简单相加,则几乎囊括了中国近半数的单身。庞大的婚恋需求和网络的结合迸发出巨大的能量。各婚恋网站如同一个24小时不歇业的门店,自动聚集会员,收集并出售会员信息。每年数亿元的营收、200%的增速,让许多人艳羡不已。

    据百合网CEO田范江介绍,在中国,每年有2000万的单身男女成为婚恋网站的潜在客户。据初步统计,2010年,已经为“找对象”在婚恋网站付费的人数就达到了300多万,哪怕仅按看信费用的中间值计算,2010年便有近10亿元花在了在婚恋网站“找对象”上。

    “没有人能够确保一个人一定能找到对象并结婚,但在这个‘剩男剩女’时代,婚恋网站能够缓解这一矛盾。当然,也不排除某一天,网站就能完全解决这个社会问题。”田范江乐观地说。

    “剩男剩女”当道和“闪结闪离”等社会现象为婚恋网站的发展提供了市场空间。被称为“圣斗士”的80后和即将步入这一行列的85后构成了婚恋网站的主要人群。

    离婚率攀高提供市场增长空间

    此外,离婚率的攀高也为婚恋市场的发展提供了增长的空间。民政部公开资料显示,2009年全国办理离婚手续的有246.8万对,比2008年增加19.9万对。调查表明,因为具备一定的经济实力,而且善于利用现代网络科技,离异人群在婚恋网站的付费率是未婚人群的5倍,离异单身人群已经成为相亲网站的忠实客户群。

    线上+线下 效益都不菲

    在行业刚刚起步,而且没有信誉积累的情况下,谁也不敢贸然收费。“因为你收别人不收,这样会员会大大流逝,而规模化的会员数量才是立足的根本。要是没有耐心,你就做不了真正的婚恋网站。”田范江说。

    收多少也是一门学问。单身白领朱小姐曾被推荐过珍爱网的一套类似“线下贴身红娘”的服务,为都市白领寻找条件优秀的结婚对象,收费几千元人民币,朱小姐对记者表示,当时她就谢绝了,因为作为都市的白领人群,可能还无法消费起这样的服务。而如今,佳缘网2元一封信,一年数百元的收费额已经是大多相亲网站通用的标准。但还有一些缺陷,比如有些人非常优秀却淹没在几百万的会员中无法被识别,所以线上服务还需要结合线下,比如一对一的推介、婚恋指导等等。

    对于当前世纪佳缘网的盈利状况,龚海燕低调地用一句话来概括,“我们的情况是收支平衡,略有盈余”。据了解,2010年,有1600万人注册成为世纪佳缘网的新会员。当前相亲网站的付费率为15%左右,如果保守按照信息服务费平均每人200元来计算,世纪佳缘网线上业务就能实现4.8亿元人民币的营收。

    如果说婚恋网站的线上服务是大众消费,那么线下服务就是VIP服务了。据了解,线下一对一的推介和见面,会员要支付数千元甚至上万的服务费,甚至有人支付数百万元的费用,委托婚恋网站来寻找合适的结婚对象。当然,也有不太昂贵的线下服务,比如上百人的相亲聚会,人均花费在150元左右,但这种活动对于婚恋网站来说,收益有限,更偏重于品牌推广。

    婚恋网站线下收益与曾经的婚介所的收益相比,已是天壤之别。据田范江介绍,2010年,百合网线下享受VIP相亲服务的会员达数千名,在北京等一线城市,每位线下会员收费为1万元人民币左右。如此算来当年就能纳入几千万人民币。

    未来的超高速增长

    如果说此前的5年是中国婚恋网站的市场培育期,那么,今后5年则是婚恋网站的商业化阶段。

    “2010年一季度和2009年一季度相比,我们的营收涨了10倍。”田范江告诉《中国经济周刊》,2010年,百合网新增用户达600多万人,线上营收达1亿多元,实现了100%的增长。龚海燕也在感慨婚恋市场的增长速度。“我们做第一个300万的会员,用了三年半的时间,而最新的300万个会员,我们只用了两个月,这是一个非常加速度的发展。”

    即使如此,中国的婚恋网站依然处于发展的起步期。“我们的在线会员的平均支付费用在100元~200元之间,而在整个认识—约会—结婚环节的费用中,这只是一个很小的量,相当于吃一顿饭的钱,所以未来在费用上我们还会有增长。”田范江预计,2011年,百合网在营收上会有一个更高的增速,而这个速度可能是200%~300%。

    同时,在2011年会员新增量上,田范江表示,百合网也有一倍的增长预期。“首先,有人口结构带来的自然增长,因为每年都有进入适婚的新增人群;第二,上网人群的增长,会有越来越多的单身学会上网;第三,会有越来越多的人接受通过网络平台来寻找。”

    而在世纪佳缘、百合等网站壮大的过程中,很多中小型的相亲网站正在慢慢被淘汰。2005年田范江创办百合网时,国内大大小小的婚恋网站有100多家,如今寥寥无几,一些不知名的小网站已经销声匿迹。“现在,如果你要做一个有影响力的婚恋网站,先准备好两三个亿吧!”田范江笑着说。

    “强者更强,弱者更弱,规模效益,这就是婚恋网站的特点。”龚海燕表示,婚恋网站如同一个24小时不关门的商店,而且还不需要售货员,会员自动付费;但是,并不是所有注册会员都会成为活跃用户,“有的注册一次就再也不来了,有的呆在上面就是不付费,当前的付费率还是较低的”。而且,很多人只看到婚恋网站赚钱,却没有看到其背后的投入。“我们的后台工作人员就有400多位,光人工成本一年就需要6000万元,还有带宽、服务器的费用,产品、设计的投入,此外,每年的广告推广费用也非常大。”龚海燕说,未来几年,如何改进产品和服务,提高口碑和用户的“配对”成功率是最重要的。

热词:

  • 致富宝典
  • 网络婚恋
  • 前景
  • 剩女
  • 剩男