央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

测土配方施肥实施多年化肥用量为啥还在增

发布时间:2011年11月11日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农业部新闻办公室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  测土配方施肥补贴项目自2005年实施以来,全国推广面积累计超过11亿亩,项目已覆盖到所有农业县(场),而与此同时,全国化肥施用总量从2005年的4766万吨(折纯,下同)增加到2010年的5562万吨。有人提出疑问,为什么测土配方施肥实施多年,农用化肥用量没有减少反而增加了?

  测土配方施肥是一种科学的施肥技术,主要原理是土壤缺啥补啥、缺多少补多少,而化肥用量的增减主要取决于土壤养分状况和作物产量水平,测土配方施肥并不意味着化肥施肥总量的必然减少,关键是施用要合理。对于不同区域、不同作物、不同地块和不同目标产量,从不合理施肥到科学施肥,施肥量有增有减。近年来,通过对农户施肥情况调查发现,我国东南沿海地区施肥数量总体偏大,西部地区施肥数量总体偏少;蔬菜、果树、甘蔗等作物施肥量较高,大豆、水稻、小麦、玉米等作物施肥量较低;中低产田比高标准农田需肥量要多些。根据测土配方施肥成果,施肥过量的地区、作物和地块需要减施化肥,而施肥量不足的则要增施化肥,总体上判断全国化肥施用总量增长的势头还是得到了一定遏制。近年来我国化肥施用总量增加的原因,主要有以下几个方面:

  一是农产品产出总量增加,作物需肥量随之增加。2005-2010年,我国粮食连年增产,产量增加了0.8亿吨,蔬菜产量增加了1亿吨,水果增加了6060万吨。按照单位产量养分吸收量计算,增产这些粮食、蔬菜和水果需要氮、磷、钾纯养分580万吨;如果养分全部由化肥提供,按照目前我国化肥氮、磷、钾利用率计算,则需要增加化肥用量1940万吨。蔬菜、果树等园艺作物的快速发展,化肥需求量也随之增加。据测算,我国9亿亩经济、园艺作物与16.5亿亩粮食作物的化肥施用总量几乎各占一半。此外,化肥不仅在粮、棉、油、糖、果、菜、茶等作物上广泛应用,还应用在园林、渔业等行业中。

  二是我国基础地力不高,对化肥依赖性较大。“农业以土而立”,但我国耕地土壤却在逐步退化。有农民形象地说:“现在的土地‘饭量’大、能吃化肥,喂不饱不长庄稼。”同时,随着城市化发展,耕地“占优补劣”现象突出。非农建设占用的耕地大多是质量高、基础设施好的良田沃土,而补充的耕地大多由荒坡地、沿海滩涂、废弃砖窑、工业矿场等开发、复垦、整理而来的劣质低产田,限制因素较多。“十一五”期间,我国新开垦耕地2152万亩,这些耕地比被占用的耕地普遍低1-2个等级,不多投入肥料,产量就上不去。

  三是农田有机肥投入不足,养分难以循环利用。重化肥、轻有机肥是化肥用量不断增长的一个重要原因。人畜粪尿和作物秸秆还田能实现有机资源的循环利用,可节约大量化肥投入。然而,随着城镇化发展,种植业和养殖业分离,有机肥脱离了农田,利用率较低。据统计,我国有机肥资源约7700万吨,而实际还田利用的不足2000万吨,其中粪便养分还田率只有一半,秸秆养分直接还田率在35%左右。这些有机养分来源于土壤而没有归还给土壤,只能靠化学肥料来补充。在我国粮食生产中,化肥养分投入占90%左右,有机肥养分投入只占10%,而欧美国家有机肥养分投入达到了50%。

  四是豆科固氮作物面积减少,高产作物大幅增加,耕地承载增产压力大。大豆、绿肥等能通过生物固氮向农田提供氮素,实现养分循环利用。目前,我国豆类作物提供的氮素比例已降至5%以下,而在欧美发达国家,豆类与其他作物的合理轮作为农田提供了20%以上的氮素。2004-2010年,全国豆类作物减少了2285万亩。按照每亩豆类作物固氮5公斤计算,减少的豆类面积相当于减少了11万吨氮素,这也需要化学氮肥来补充。同时,我国耕地承载增产压力较大,长城以南地区多为一年两熟甚至三熟农业区,复种指数高,一年四季耕地亩均施肥量呈现多次叠加现象。

  五是耕作追求轻简化,施肥方式落后,养分挥发流失严重。时至今日,我国化肥施用仍以人工为主。根据中国农业大学2009年在全国的调研结果,小麦、玉米、水稻等大田作物基肥的手工撒施比例高达80%,追肥几乎全部是手工撒施,导致肥料用量不准、不匀,施用深度不够,这些都会大幅度降低肥料利用效率,增加损失。同时,由于农村劳动力短缺,“一炮轰”等粗糙的施肥方式越来越普遍。当把作物需要的养分一次投入,经过几个月的损失后还能满足作物需要,用量肯定要增加。

  那为什么过去6年化肥用量实际只增长了796万吨呢?这里面涉及的因素很多,但化肥单位生产效率的提高不可忽视。随着化肥单位生产效率的提高,生产同样多的作物所需化肥量就减少了。测土配方施肥项目在提高化肥生产效率中发挥了巨大作用。据统计,测土配方施肥项目实施以来,累计减少不合理施肥量580万吨。同时我们也应清醒地看到,项目实施6年来,主要应用在大宗粮食作物上,而在施肥量较大的果树、蔬菜、茶叶等园艺作物上的应用才刚刚起步,覆盖面还不够。目前,全国25.5亿亩农作物种植面积中,测土配方施肥技术覆盖面不到一半;而在覆盖的面积上,真正应用到田的仅为1/3左右。

  在美国等发达国家,实现每个地块的测土施肥用了10多年时间,我国建立完善的测土配方施肥系统仍需时日。由于人多地少,经营分散,测土配方施肥技术的推广难度较大。目前,我国有2亿多农户,户均耕地6.5亩,全国约7亿个地块,平均每个县测土配方施肥人员不到10人,需要服务的对象却包括7-10万个农户、十几万个地块,农民又以50岁以上的妇女、老人为主。这种情况下,改变农民“大水大肥”的传统施肥习惯需要一个长期过程。

  加快测土配方施肥技术推广应用,需要引导研究机构、企业广泛参与,更需要建立市场机制加速发展。随着节能减排工作的开展,科学施肥得到了党中央、国务院的高度重视,各级农业部门也在保障农作物增产的基础上,将农业节能减排摆上了重要议程。据悉,“十二五”时期,国家将本着“增产施肥、经济施肥和环保施肥”相统一的理念,进一步加大工作力度,实施测土配方施肥整乡、整县等整建制推进,探索建立企业参与的长效机制,加快推进配方肥产业化发展,改进落后施肥方式,向农民提供测配产供施一条龙的农化服务,着力提高科学施肥技术覆盖率和到位率。

  (中国农业大学资源与环境学院教授 张福锁)

热词:

  • 测土配方施肥
  • 施肥量
  • 化肥投入
  • 施肥方式
  • 施肥技术
  • 撒施
  • 还田
  • 肥料用量
  • 养分循环