央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

网民:农产品价格不能总坐"过山车"

发布时间:2011年11月11日 09:26 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  立冬刚过,正是白菜大量收获上市的季节。但眼下,市场上的白菜价却是"跌跌不休",山东、河北、安徽等地的白菜严重滞销。

  网民说,农产品滞销对农民积极性是很大打击,将导致社会生产结构畸形化。政府必须多管齐下,农产品价格不能总坐"过山车"。

  多地白菜价格严重跳水

  百度博主"红香6g6"说,近日山东多地白菜价格严重跳水,批发价格跌破一毛,很多白菜滞销。疯狂物价下,产业的走向日趋畸变失衡,让农产品生产抗风险能力每况愈下。

  百度博主说,白菜出现严重的滞销与其集中上市和产量过大是密不可分的,原因是去年由于天气因素产量减少白菜销售空前火爆,价格自然也水涨船高。今年因没有自然灾害白菜获得了大丰收,再加上因去年利润诱惑菜农种植白菜增加很多,今年白菜滞销的情况则应运而生。

  网民"杜时强"说,现在农业生产力提高了,但是最终农作物还是要到市场上去交易。现在农作物的质量高低反而不重要了,重要的 是 市 场 上 有 没 有 。 物 以 稀 为贵,导致农民都种相对稀少的农作物,但是每年的市场风云又有多少人看得懂呢,更何况知识水平不高的农民。所以最终政府的职能要发挥重要作用,不仅要保障农作物收成,更要保障农作物稳定的市场走向,这样农民的生产积极性才会高。

  一边卖不出,一边买不起

  新华网博主"石船扬帆"说,让人费解的是,为何农民卖不出的菜,许多市民还是高呼买不起。必须看到,和大面积下跌的蔬菜收购价格相反的是,超市柜台上的菜价却不降反升,演绎了一出"菜贱伤农"和"菜贵伤民"同台竞技的大戏。根据报道来看,价格下跌多是指的收购商在从农户手中收购农产品时将价格压到了极致,但通过物流、人工等费用的增幅,进入市场的农产品价格并未猛跌,甚至还略有上浮。同时,随着以油价为代表的物流成本因素的节节攀升,大量利润被物流环节生生吃掉,以至于上到市民餐桌上的菜的价格比菜农出土的价格翻了好几番。因此,农作物价格下跌跌的是收购价格,市场销售价却依旧"稳坐钓鱼台"。

  百度博主说,物价的涨跌都很正常,毕竟商品价格最终是由供求关系决定的,但是目前国内食品价格不均衡的发展态势,其背后折射出的是国内市场自身调节功能的缺失,其根本是种植结构不合理,资源搭配错位,造成了供求关系的失衡。同时,市场信息的不公开不透明,也引发了农民在选择种植品种时,缺乏指导,盲目跟风造成损失风险提升。

  农产品何时才能不坐"过山车"

  网民注意到,白菜滞销趋势已开始向其它农产品领域蔓延。那么,农产品种植如何才能逃出大涨大跌的怪圈?

  百度博主说,只有真正建立一套完整有效的信息公开以及价格监测预警体系,才能防止商品价格的大起大落,防范菜贱伤农菜贵伤民的事件发生,维持物价的平稳发展。

  博主"慧心Y JL"说,表面看是蔬菜泡沫的破灭,但其背后与中国目前的农产品定价机制有关,农民手里没有定价权,没有科学合理的市场机制作为引导。此外,最重要的还是中国的高物流成本,油价不断攀升,劳动力成本增长,过路费、租车费、摊位费、管理费、房租、损耗等一系列的问题。

  网民"鄢运欣"说,出现这类问题的根源主要集中在两个方面,一个是政策导向的不明确性,另一个则是部分农村基础设施相对滞后。普通农民如果缺少了政府相关的正确信息指导,种什么就如同赌博,跟风种对了赚一把,反之则白干或赔本。在这个问题上,相关政府部门应该对近期的市场需求以及种植情况做出准确的判断和预测,并引导农户进行合理的作物种植。同时,部分相对偏远农村的道路状况差,储存、加工农产品能力弱,这些农村基础设施也严重束缚了大批量农产品外销的能力。此外,星罗棋布的收费站,昂贵的过路费,不断上涨的油价,都成为制约农产品流通的问题。(记者 于璐 整理)

热词:

  • 过山车
  • 农产品价格
  • 网民
  • 农民
  • 农作物
  • 价格下跌
  • 不明确性
  • 农产品生产
  • 农产品流通