央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农民40年"抠"20万捐助贫困孩子 一年花销不超百元

发布时间:2011年11月11日 09:31 | 进入三农论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

翻着捐助记录本,朱瑞方一脸欣慰。右下角为他使用的破旧棉被。

  (山东)菏泽一农民生活清苦却执著帮人

  40年“抠”20万资助贫困孩子

  一床洗得泛白还打着补丁的被罩,一碗看不到油花的水煮土豆,过年放一挂一块五毛钱的鞭炮……就是这样的家庭状况,朱瑞方却能40年如一日捐资助学,先后捐款20万元,帮助了200多个贫困生。

  今年58岁的朱瑞方,是菏泽单县龙王庙镇朱杨楼村一个普通的农民。他助人的资金都是在微薄收入中“抠”出来的。

  一年花销不超一百元

  朱瑞方的家在单县龙王庙镇政府西侧。屋里摆设简陋,最显眼的是铺满三面墙的锦旗和书柜上奖杯、证书,还有1200多封来自全国各地的感谢信。

  11月9日上午,屋子的女主人,61岁的赵桂兰外出打工了,她挣钱除了要支持家用,还要支援丈夫助学。而朱瑞方正坐在凳子上翻看捐助记录本。天冷了,他怕孩子们冻着,正盘算着给他们寄点钱。

  40年来,他捐资20万元,助学200多人,其中81人考上大学,53人走上工作岗位。而这20万元,主要来自于政府的慰问金、儿女的孝敬钱、夫妻打工收入及家人的省吃俭用。他每月收入400元,平时都是自己种菜自己吃,衣服都是亲戚朋友送的,用钱之处只有理发之类的小花销。朱瑞方一年花费能控制在100元内。

  朱瑞方的助学行动始于1971年,当时他在甘肃参军,任侦查员。因家贫辍学早,知识不足,导致一次测算失误,这深深刺激了他。当时他就下决心,“我要给贫穷的孩子一个求知的世界,一个改变的机会。”

  常常借钱资助别人

  王强是山东建筑大学大一新生。母亲多病缠身,7年前,父亲在交通事故中去世,家庭一下子陷入困境。

  朱瑞方听说后,到他家一看,外面下着雨,瓦房里泡着水。朱瑞方二话不说,从兜里摸出500块钱递给他,扭头就走。王强说,7年来他陆续收到朱瑞方近一万五千元资助。

  但很长一段时间内,王强和不少受助者一样,并不知道这些钱都是朱瑞方从家里“抠”出来的。

  2009年暑假,桂林电子科技大学孟欣专程前来看望朱瑞方。吃饭时间到了,当朱瑞方端出一碗水煮土豆却看不见油花时,孟欣愣了,泪水夺眶而出。

  邻居曹华至今还记得,去年朱瑞方为一学生母亲借钱的事。

  当时,朱瑞方一路小跑过来找她。到门口,又刻意把身后的女士拦在门外,小声向曹华借100块钱。曹华不耐烦地说,“自己没钱算了,还借钱捐款,图啥呀?”她没想到,门外的女士并不知道朱瑞方是来借钱的。得知实情后,那女士闯进屋,扑通一声跪下,死活不肯收朱瑞方借来的钱。

  儿子的婚房搭在厨房

  “自己穷得叮当响,还想着给别人捐钱,不是有病吗?”在朱瑞方捐资助学初期,这样的风言风语一度包围了他。

  2001年春,儿子要结婚了,但盖房钱还没凑齐。妻子赵桂兰埋怨朱瑞方,该好好准备儿子的婚事。朱瑞方这才钻进厨房,腾出半间位置给儿子当新房,又用砖头支了竹板当喜床。他还宽慰家人,“喜事新办,不浪费,不摆酒席”。为这事,儿子生了他的气。可到了年底,看着朱瑞方资助的学子们不断登门致谢,儿子也被这股暖流感动了,理解了父亲的慈善事业。

  母亲用200块钱硬币支持他

  随着朱瑞方助学义举的继续,家人对其逐渐理解。朱瑞方80岁的老母亲最为支持。“做好事就是最大的行孝。”老人曾把多年攒下的200多元硬币和毛票,都给了朱瑞方。

  “老朱常感愧对家人,但他总能发现比他更苦的人。只要让他看见,他就鬼使神差般凑上去。”妻子赵桂兰说。

  有幸的是,朱瑞方资助的孩子都懂得感恩。王香兰毕业后多次邀请朱瑞方去青岛生活;任云丽也提出,将菏泽住房赠给他,均被朱瑞方婉拒了……(记者 梁斌)

热词:

  • 农民生活
  • 捐资助学
  • 朱瑞方
  • 贫困孩子