央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

村官兼任监督员农资打假有制度

发布时间:2011年11月11日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  安徽临泉县吕寨镇谷河村村支书李中印近日在该村一家农资销售门市部检查农资质量时,发现农资经营户刘某没有按照规定及时登记农资销售台账,便立即监督刘某进行了改正。

  李中印是今年吕寨镇聘请的10位村官农资打假义务监督员之一。据介绍,秋播季节是农资销售的旺季,个别游商小贩开始走街串巷,向农民兜售假冒伪劣农资。由于这些游商小贩流动性大,给农资监管带来很大难度。为严防假劣农资流入农民手中,今年秋播前夕,该镇党委、政府在抓好农资市场监管的同时,由镇政府出面聘请了10名工作责任心强、有较高威望和具备农资使用知识的村官兼任农资打假义务监督员,并向他们发放了农资识假辨假知识等相关资料,通过培训后上岗履责。

  “以前很多农民发现种子化肥是假的,但不知道去哪儿举报,只能吃哑巴亏。现在我们义务监督员承担起这个责任,发现假农资及时向工商部门报告。”李中印说,自从当上村农资打假义务监督员后,他每次都会利用召开群众大会和走村串户搞村务工作的机会,大力宣传工商法规和农资识假辨假知识。

  据吕寨镇负责人介绍,在基层推广村官监督员制度,可以明显增加打假线索,而且让“事前监督”的范围更大,对工商部门进一步加大农资打假力度很有帮助。据悉,从今年9月初以来,该镇10名村官农资打假义务监督员从秋播季节入手,给农民现场讲解农药、化肥、种子等农资识别真伪、优劣的知识100多场次,监督农资经营户完善农资进销台账登记60多次,配合工商部门查处游商小贩兜售假冒伪劣农资3起,有效防止了假劣农资坑农害农现象的发生。

热词:

  • 7+农业
  • 秋播
  • 刘某
  • 农药
  • 化肥
  • 村务
  • 农资市场