央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

邓州“真金白银”助增收

发布时间:2011年11月11日 09:53 | 进入三农论坛 | 来源:南阳网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  南阳网讯 “三农”问题的核心是农民问题,农民问题的关键是增收。农民增收、农业增效是事关全局的大事。今年,邓州在加强中央一号文件精神宣传贯彻的同时,从强化服务入手,不断加大投入强农惠农,带动广大农民积极转变生产方式、改良农业基础,一个又一个增收点为促进农业增效和农民增收夯实了基础。



  增收点一:1942万元提升农业机械化水平
  
  10月的邓州,天高云淡,作物飘香。在坦荡如砥的广袤大地上,到处是一片忙碌的景象。
  
  在邓州市龙堰乡唐坡村,联合收割机农机手赵有娃正指挥着他的搭档收割玉米。记者说明来意后,赵有娃高兴地对记者说:“去年初,国家增加了购机补贴种类,也取消了单户只能购买一辆农机的限制,我就购买了一台收割机和一辆旋耕机,两样本来14万多,补贴下来俺只花了十万多!”
  
  “今年,我不仅包了村里2400亩小麦、玉米的收割,还在周围地区签订了2000亩机收合同,两年赚个十来万没问题。”赵有娃爽朗地笑着说,“国家政策真是我的‘致富宝’啊!”
  
  邓州是一个拥有240万亩耕地的农业大市,决策者们清楚地认识到“农业的根本出路在于机械化”。中央一号文件提出,只有加快农业机械化发展水平,才能推进农业现代化进程。邓州紧紧抓住国家鼓励和促进农村经济发展的机遇,积极争取项目资金,落实国家购买农机补贴政策,组织先进的农业生产机械在全市巡回演示,让农民亲身感受先进机械带来的便利和效益。
  
  记者从邓州市农机局了解到,今年上半年,邓州积极从国家大中型农机具购置补贴资金中争取项目补贴资金1942万元,比去年全年净增加了1142万元,使补贴范围有了大幅的增加。邓州结合本地农业机械发展现状及农民购机需求,把拖拉机、耕作机、种植机、收获机、植保机等机械类型作为补贴重点,严格按照国家规定的机具价格的30%执行补贴兑现。我市农机部门采取“阳光操作”方式进行全面实施,提前与农机生产企业签订了供货协议,确保产品的质量和价格上的优惠。同时,采取统一组织货源、统一机具价格、统一安排销售、统一出具标据、统一安排三包服务等措施,为农民购机创造更便捷的条件,确保农民购机切实得到实惠。
  
  在我市汲滩镇王营村,提及国家购机补贴政策,农民孙祖传就赞不绝口:“去年,我买了一辆拖拉机和一套旋耕耙,原来总共得花7万多块钱,现在买很划算,能享受到国家补贴2万8千多块钱。而且买了农机具后,既能种好自己家里地,还能多干活挣点钱,很实惠。”使2508户农民从中受益。
  
  目前,在邓州,全市从事农机经营业务的优势农户1800多户,以销售和维修农机为主的经济能人2000余人,组建农机协会28个,全市农业机械年作业收入达到30多亿,其中一些农机大户年纯收入在20万元以上,靠农机走上了富裕路。
  
  增收点二:4.3亿元筑牢现代农业发展基础
  
  在邓州市腰店乡现代农业示范园区,红顶机井房错落有致,排水渠纵横交错,田间水泥路干净整洁……现代农业示范园区的优势正在显现。
  
  看到项目区生产条件发生了巨大变化,村民房保献喜悦之情溢于言表:“过去这里是个黑土窝、蛤蟆洼地,群众中流传着‘十年九不收’的说法。自从市里定点农业搞示范区以后,水泥路修得四通八达,沟渠也都硬化了,50亩一眼机井也配套了,现在是旱能浇、涝能排,真方便。”
  
  邓州市农业局领导告诉记者,过去,邓州各种涉农项目标准不高、资金分散、管理繁杂、综合配套不齐。近年来,邓州一改全面开花、零星分散、撒“糊椒面”的做法,充分整合20多个部门的涉农项目和资金,进行集中打捆投入到一个地方,按照“性质不变、渠道不乱、规模不减、各干其活、各计其功”的原则,使资金、资源、项目、技术等得以优化组合,在共同推进现代农业示范园区的建设中充分发挥了作用。
  
  截至目前,邓州累计整合各类涉农项目资金4.3亿元,建成了桑庄、腰店、文渠等4个现代农业示范园区,涉及12个乡镇、120多个行政村、30万亩土地。园区内沟、路、林、桥、电、井配套,完全实现旱能浇、涝能排、沟相通、路相连、田成方、林成网的现代农业格局。
  
  据邓州有关部门统计,现代农业示范园区建成后,园区内优质小麦、玉米单产亩均增长20%以上。2010年,园区内农民人均纯收入达到6360元,比全市农民人均纯收入高出15个百分点。
  
  “耕作有农技专家指导,病虫害防治有植保专家负责……现在,种田变成了一件简单轻松的事情。”在桑庄现代农业示范园区,农民王五一高兴地告诉记者。
  
  正如王五一所说的那样,现代农业示范园区建成后,邓州在园区内成立21家农机协会和6个植保协会,对园区内的种植模式、品种选择、测土配肥、整地播种、病虫草害防治、抗旱排涝等技术环节进行全程跟踪服务,因地制宜推广小麦精量播种、前氮后移、秸秆还田,玉米“一增四改”、适时晚收等技术。具体做到“六统一”服务,即统一科技培训、统一机耕机收、统一优良品种、统一测土配方施肥、统一病虫害防治、统一供水供电服务。
  
  邓州市农业局领导给记者算了一笔账:“‘六统一’服务亩均能给农民节约开支近100元,亩均年增效500元,人均年增收960元。”
  
  增收点三:5925万元良种、抗旱补贴暖民心
  
  “今年,我的5亩小麦收入4000多斤,玉米亩均收入1000斤也不成问题。自然灾害对我的粮食生产没有造成多大影响。”日前,在邓州市桑庄镇孔庄村,农民王成金抓一把金灿灿的玉米,满怀信心地告诉记者。让王成金受益的正是邓州市实施的一系列支农惠农政策。
  
  王成金对记者说,种一亩小麦或者玉米,能够享受国家补贴10元钱。去冬今春,邓州连旱140多天,对小麦生长受到极大威胁。但王成金购置了一套抗旱用具,享受邓州市补贴100元,对小麦普浇3遍透墒水,每亩又享受补贴10元钱,让他节省了不少开支。
  
  记者从邓州市有关部门了解到,今年邓州落实抗旱补助资金1400万元,补贴面积140万亩;良种补贴资金4525万元,补贴面积452.5万亩。近年来,随着国家种粮直补、良种补贴、配方施肥、标准粮田建设、农综开发、土地治理、农资综合补贴、农机补贴、保护价收购等一系列支农、惠农政策和项目的实施,邓州农民种粮积极性进一步提高,生产投入和田间管理也得到进一步加强,粮食产量逐年提高,连续7年实现超21亿斤。
  
  为了做好补贴资金的安排使用,邓州实行“四公开”和“四到户”,即政策公开、补贴面积公开、补贴标准公开、补贴农户公开,政策宣传到户、清册编制到户,张榜公示到户、补贴兑现到户。农业和财政部门采取不定期抽查、明察暗访、专家组督导等有效形式,实地走访农户、查看清册,核对种植面积和补贴金额,发现问题,及早解决。同时,设立举报电话,公开接受群众监督。市农业局积极做好全市农作物良种补贴项目的计划安排、优良品种推介、宣传发动等组织实施工作,并加强与财政部门工作协调,保证按时完成补贴工作任务。为提高农民群众对农作物良种的认识,调动农民使用优良品种、发展粮食生产的积极性,邓州利用广播、电视、互联网等媒体,积极开展良种补贴政策宣传,增加政策透明度,接受社会监督,同时,通过张贴宣传单和标语、发放明白卡、组织人员到农村宣讲等形式对良种补贴政策进行广泛宣传,让良种补贴政策做到家喻户晓。

热词:

  • 7+农业
  • 王五一
  • 种植机
  • 精量播种
  • 农机大户
  • 汲滩镇