央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]专业合作社:标准化模式带来的金奖

发布时间:2011年11月11日 18:27 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    普通的两个萝卜在菜市场上售价不过几元钱而已,但在第九届中国国际农产品交易会上,来自西青区曙光沙窝萝卜专业合作社展示的精品礼盒,内装的两个萝卜卖价竟为100元。这非但没有吓跑采购商,反而受到辽宁、吉林、四川及沙特阿拉伯、新加坡、马来西亚等众多国内外客商的青睐,当场签订销售数量近1000箱。一位来自辽宁的采购商说,他们采购的精品礼盒装沙窝萝卜将作为高档礼品,在当地五星级酒店出售。去年采购了几十盒高档沙窝萝卜,销售量很好,今年要扩大订货量,不愁卖。曙光沙窝萝卜专业合作社的李树光告诉记者,100元销售的萝卜都是极品,质量最佳。首先它们生长在温室大棚的前三行,日照时间足,吸收养分最好,含糖量高,口感脆甜;种植过程中不打农药,使用的都是有机肥料,基本上达到了国家绿色食品标准。

    天津市曙光沙窝萝卜专业合作社位于天津市的蔬菜之乡,西青区辛口镇小沙窝村。该村是沙窝萝卜种植的起源地,也是沙窝萝卜反季节栽培的创始地。该地区的气候和独特的土壤以及水资源均有利于沙窝萝卜的生长,全村现有耕地两千五百亩,保护地种植一千五百亩,被天津市政府认定无公害蔬菜基地。

    沙窝村有300多年种植萝卜的历史,这里的老百姓家家户户都会种植萝卜。平常我们看到的萝卜一般都是1/3或者是1/2在地底下,而这个萝卜是有4/5在土壤上面,只有1/5的根部在土壤里面,那么这样就使得萝卜的表面特别光滑和翠绿。

    沙窝萝卜品质好、名气大,多年来,正宗的沙窝萝卜一直存在卖难的问题,市场销售鱼龙混杂,加上大多数靠经纪人销售,农户感到利润很薄。在这种情况下,2007年9月,辛口镇政府引导村里成立了萝卜专业合作社,合作社为沙窝萝卜申请了品牌,要对农户的萝卜实行标准化生产和统一销售,鼓励村民以1000元为一股加入合作社,作为合作社的运营费用,并根据股份在年底给农户返还利润。

     

热词: