央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

业内人士称猪价暴跌与之前猪仔大面积腹泻有关

发布时间:2011年11月14日 09:17 | 进入三农论坛 | 来源:南方农村报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    >>>进入[7+农业]频道   

    >>>进入[微播间]

  自十月中旬以来,全国毛猪价格节节下跌,个别地区十几天内跌价接近4元/kg,跌价原因众说纷纭,“疾病说”更占主要地位,众养猪户人心惶惶,不知所以,每月询问猪价者众多。

  根据笔者现场走访及参考多方资讯分析,近期疫病仅在个别地区散发且发病率及死亡率并不比往年高。因此笔者认为局部散发的疫情不足以影响全国猪价,充其量仅为本轮猪价下跌的导火线,今轮猪价暴跌应与去冬今春大面积腹泻密切相关。

  去年12月至今年3月,自北向南爆发严重的仔猪腹泻,导致很多猪场产房仔猪短时间内大量死亡,个别场仔猪(特别是以十天龄内仔猪)死亡率接近100%,致使很多母猪无仔可带,加上该病也造成个别母猪(特别是新母猪)死胎流产,从而打破原来的生产节律。于是,短时间内大量母猪同期断奶,同期配种,同期生产,该批次结果就是十月份后大量肉猪同期上市。此外,今年夏天为2006年以来,疫病最为贫乏的年份,该对应仔猪成活率高,其上市率为近年少有,此为今轮肉猪跌价的主因。

  而上轮腹泻更加剧了6-9月的肉猪供应不足,因此猪价历史性的高位长时间运行,加上人工、饲料等价格上升因素,养殖者乐观认为春节前肉猪价将维持在18元/kg以上,良种毛猪9-10月又是一年中养猪最适宜的时节。于是,很多养户为获取更多利润更愿意养“超大猪”出售。近期生猪的“井喷式”上市,加上“超大猪”的急于出栏,加速了猪价的暴跌。

  笔者曾与多名饲料厂业务人员探讨近期猪价暴跌原因,他们均不认同笔者的“多猪论”,其理由是他们近几个月大猪料销售量普遍下跌,“井喷式”生猪出栏的确有违常规。

  另外,“猪中”的“哄价”和养殖户的恐慌性抛售,也是不可忽略的因素。

  新一轮猪价分水岭或已出现,养殖风险明显增大,缩减养殖规模多卖“小猪”或有利于中小型猪场的生存和发展。

  梁中华(原南海博美动物药品有限公司服务经理)

热词:

  • 腹泻
  • 暴跌
  • 仔猪成活率
  • 井喷式
  • 母猪