央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮价牵引 猪肉价格“俯卧撑”

发布时间:2011年11月14日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    >>>进入[7+农业]频道   

    >>>进入[微播间]

  进入10月份,以猪肉为首的农副产品价格上涨幅度明显下降,尤其是猪肉价格环比下降1.8%,鲜菜价格环比下降3.4%,CPI整体涨幅应声回落。

  然而就在寻求拐点之时,来自粮食的价格调查表明,猪肉价格回落仅是阶段下行,成本上升仍将导致猪肉价格高位震荡,而CPI的高位运行带来的通胀在短期内仍显严重。

  猪肉价格“俯卧撑”

  “这轮猪价波动,简直亏死了。”四川简阳生猪养殖户廖明志告诉《中国经营报(博客,微博)》记者,其在6月份养殖的千余头生猪于国庆后陆续上市,已连续遭遇8个“下跌板”,每公斤生猪出栏价下降约2元。

  检测数据显示,中秋节过后,全国猪肉价格持续下降,10月下旬以来降速有所加快。

  “这轮猪肉价格下跌,主要是上轮新增的养殖大批集中在10月供应上市,加上多省市加大储备肉的市场投放所致。”四川省农委人士告诉记者,四川作为传统的生猪养殖和供应大省,生猪供应从7月份开始至10月份,月均同比上涨已超过2%,与此同时,四川省政府在国庆1次性向市场投放的储备肉就达1300余吨,供应的增加导致猪肉价格的下行。

  然而,生猪价格持续上涨的周期并未结束。有关机构对四川几家生猪养殖屠宰上市企业做了次深度调研发现,养殖成本,生产规模和市场需求三方面决定了10月份猪肉价格的下行仅是这轮猪肉价格上涨周期中的一次阶段性下探。

  养殖成本方面,全国的玉米价格同比去年同期仍上涨超过10%,同比近5年平均水平上涨超过20%,饲养员工资平均涨幅同比超过20%。廖明志做过一项测算:6月份购买仔猪到育成100公斤左右出栏肥猪,饲养成本在1250元左右,同比上涨18%,而待到10月份出栏后的每头猪售价环比下降约200元,生猪生产整体仍处于高成本阶段,猪粮成本比价已经两年低于盈亏平衡点,几乎50%养殖户处于亏损状态。

  “生猪价格受繁殖周期和生长周期的影响,波动周期一般为3~4年,经历2009年、2010年生猪价格的低位运行以及生猪养殖成本利润率的下降,2011年、2012年生猪价格都将处于趋势性的上升通道”。西部地区最大生猪屠宰加工企业高金食品(002143,股吧)人士告诉记者,进入11月份后,中国传统的腌腊肉品需求及消费旺季将到来,因仔猪生产仍处于低位,消费需求拉升之后将对宏观调控的猪肉价格下滑形成支撑位,猪肉价格仍将像“俯卧撑”般震荡运行。

  粮价“引体向上”

  “此轮猪肉价格下降更多来自于官方进口猪肉和低价投放储备肉所营造出来的强大声势,导致了国内养殖户产生恐慌抛售情绪所致,实际上生猪生产的链条成本并未下降。”四川巴中养殖户刘先生表示,各种养殖成本的高位运行导致生猪养殖亏损将继续制约养殖规模的扩大。

  由于成本不断攀升,目前四川当地农民养猪成本大约合7.9元/斤,而收购价却已从最初的十多元跌到了约8.5元/斤,一旦出现粮价上升或遭遇病疫,养殖户只能面对亏损。

  “国家宏观调控政策实际上也已经注意到这点,9月份开始就出台各种政策抑制玉米等价格持续上涨。”上述四川农委人士表示,此间,国家粮食局等部门下发通知,要求中储粮公司在2011年11月底前将370余万吨玉米轮换出库,增加市场供给,酝酿临时玉米储备政策,此外各地还加大对仔猪的补贴力度,力图降低生猪养殖成本。

  然而,由于城市化进程的加快,种粮成本仍在逐年提高,在多位农牧业分析人士看来,包括玉米在内的三大主粮都将维系小幅上涨态势。

  “由于国内饲料工业的需求高增长,政府调控玉米价格的难度仍然巨大。”中华粮网信息主编焦善伟认为,玉米、大豆等生猪养殖所需的粮食种植面积下降和价格上升仍将决定养殖成本处于上升通道。

  粮价决定肉价,猪肉价格绑架CPI,这一说法也得到了著名经济学家、央行货币政策委员会委员李稻葵的认同,在一经济论坛中他表示,“今年的通胀有60%是来自于农产品,其中20%来自于猪肉价格的上涨。”在他看来,农产品价格增长是有周期性的,有大年小年一说,“如果说今年是一个大年的话,明年根据我们的预测,将是农产品增长幅度的小年,会带来整个物价的小幅增长”。

  “从各种数据和几大影响CPI的产业链规律来看,CPI还不能说完全进入了拐点,预计全年仍将在5.5%左右。”经济学家梁小民表示,这些数据显示,通胀的情况还很严重,一旦控制不好,仍可能造成CPI的反复。 作者:张明

热词:

  • 猪肉价格
  • 俯卧撑
  • 粮价
  • 价格调查
  • 价格上涨幅度