央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部:落实草原新政要突破难点

发布时间:2011年11月14日 10:06 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报北京电 (记者张毅)在日前召开的中国草原可持续发展论坛上,农业部草原监理中心主任马有祥表示,当前必须重视草原生态补奖机制政策落实中的难点和重点问题。补奖政策是国家协调推进草原生态保护建设、牧业生产与牧民增收的一项重大的草原新政,由于没有成熟的经验可借鉴,从目前实施情况看,面临不少工作难点。比如,草原承包所涉及的草场权属纠纷、承包不到位不规范、机动草场等问题,牧民身份认定和政策受益对象确定问题,禁牧区管理、草畜平衡管理和减畜问题,草原执法监督和违法违规行为处置问题。

  要保障补奖政策顺利实施,必须深化草原改革。生态脆弱区和禁牧区要以实行牧民最低生活保障和养老保险等社会保障制度改革为重点,逐步解决中老年牧民不愿、不能离开草原的问题。休牧轮牧区要以落实草畜平衡制度为重点,明确牧民管护草原的责任和义务。农区和半农半牧区要以确定草原属性为重点,推动实行草原承包责任制。要建立健全草原流转机制,切实保护农牧民的合法权益。

  与此同时,国家要积极实施科技兴草和人才强草战略。加强科技攻关,力争在退化草原改良、草种生产、草原监测、灾害防治以及牧草新品种选育等方面取得新的突破。

  马有祥还呼吁,应树立“植树种草,绿化祖国”的认识,提高全社会参与草原保护建设的积极性、主动性。草原生态系统对于减缓气候变化作用极其重要,而我国草原大多位于干旱、高寒等生态环境脆弱、森林等其他植被难以延伸覆盖的地区,草原在这些区域的碳汇作用不可替代。而且,草原文化具有悠久历史和独特魅力,蕴含着现代文明赖以传承的优秀文化遗产、精神资源和思想源泉。全社会要像保护基本农田一样保护基本草原。

热词:

  • 草原执法
  • 农业部
  • 生态脆弱区
  • 草畜平衡
  • 休牧
  • 灾害防治
  • 社会保障制度改革
  • 牧草