央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部部长:重庆为破解“三农”问题找到好出路

发布时间:2011年11月15日 09:23 | 进入三农论坛 | 来源:重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  重庆日报讯 (记者 文峰)11—13日,农业部部长韩长赋率农业部有关负责同志,来渝调研农业农村工作。他们先后前往长寿、忠县、垫江、万州和云阳,深入田间地头、蔬菜大棚、育苗基地、种植养殖场,了解今年农业农村经济发展形势,考察秋冬粮油生产、长江柑橘产业带、“菜篮子”工程以及乡镇农技服务体系建设等情况。调研期间,韩长赋对我市农业农村工作给予充分肯定,高度评价重庆城乡统筹发展为破解“三农”问题找到了好出路。

  市委常委、常务副市长马正其陪同调研。

  调整农产品品种结构,既满足市场需求,又让农民得到更多收益;充分利用三峡库区无冻害、无疫病优势,把三峡库区柑橘产业做大做强

  为期3天的调研,行程安排十分紧凑。韩长赋一行首先来到长寿现代农业园区恒河公司晚熟柑橘基地。柑橘树上挂起了果子,长势非常好。“每亩多少株?”“一株能结多少果?”韩长赋问。“丰产期,一亩能产2—2.5吨柑橘。”公司负责人回答。

  马正其介绍,近年来,重庆注重调整农产品品种结构,重点发展了晚熟柑橘、生猪、奶牛、蔬菜等现代农业产业,全市今年晚熟柑橘产量将超过60万吨。

  “一到春夏之交,水果往往青黄不接。人们生活水平高了,各个季节对水果的需求量都很大。”韩长赋说,农业投入要长期积累,要选好品种、调整品种结构、优质栽培、择时上市,既满足市场需求,又让农民得到更多收益。

  在忠县新立镇的柑橘万亩示范基地,漫山遍野硕果累累。重庆三峡建设集团从柑橘研发、苗木培育,到果树种植、果汁加工,形成了一条完整的产业链,“忠橙”牌鲜果远销国外,派森百橙汁深受消费者喜爱。在龙头企业的带动下,当地农民逐步走上致富路。

  “大力发展柑橘产业的过程中,我们非常注重保护农田,栽种柑橘的地方全部选在长江两岸的荒山荒坡上。”马正其说。对此,韩长赋大加赞赏。他说,这种做法好处很多,既能起到绿化长江两岸、固土保水的作用,又能带动农民增收致富。

  韩长赋强调,要充分利用三峡库区无冻害、无疫病的优势,着力抓好柑橘良种基础设施建设,大规模开展柑橘标准园创建,大力发展晚熟鲜食柑橘和橙汁加工等配套产业,力争把三峡库区的柑橘产业做大做强。

  调动农民种地积极性,充分利用好农田资源,大力发展特色农业;农技人员要为农民增收致富服好务,为消费者吃上放心的农产品服好务

  垫江县是我市产油大县,该县沙坪镇已打造油菜高产示范基地1.4万亩,平均亩产140公斤。韩长赋饶有兴致地走进田间地头,查看油菜长势。

  “乡亲们愿意种油菜吗?”“灌溉条件如何?”“村民收入水平怎样?”得知当地群众种油菜积极性非常高,政府逐年加大水利基础设施建设,不断改善灌溉条件,村民年收入超过7000元,韩长赋倍感欣慰。

  韩长赋指出,土地是财富之母,多栽种一季,多一份收入,不能让土地闲着,要尽可能调动农民种地积极性,充分利用好农田资源,因地制宜种植农作物,鼓励和引导大家大力发展特色农业。

  在万州区调研期间,韩长赋一行先后前往百安坝街道天星村同鑫移民特色花卉园、长岭镇龙立村农民田间学校、长岭镇农业服务中心、万州水产研究所等地实地考察。

  在农民田间学校,几十名村民围坐一堂,正在聆听农技人员的讲座。韩长赋走到村民中间,详细询问生产生活中还存在哪些困难。韩长赋勉励农技人员,要以增加农民收入和解决农民生产实际困难为出发点,走村头、进屋头、到田头,深入基层一线,为广大农民增收致富服好务,为消费者能够吃上放心的农产品服好务。韩长赋还要求,着力加强对种养大户的培训,发挥他们的示范带动作用。

  “你们家几口人?种了多少地?参加医保没有?”调研途中,韩长赋径直来到长岭镇龙立村三组一户普通农家,与农户攀谈交流。“现在党的政策真是好,种粮有补助,看病有医保,困难有低保,老了还有养老!”听到农民真切的回答,韩长赋露出会心的微笑。他叮嘱当地干部,一定要全面落实好强农惠农政策,让农民日子越过越好。

  大力推进畜牧业生产方式转变,积极推广优良品种和先进技术。城乡统筹发展助推农户增收致富,为破解“三农”问题找到好出路

  韩长赋十分关心三峡库区畜牧业发展,先后来到云阳县黄石镇中韵牧业公司生猪养殖场、绿原牧业公司肉牛种繁基地、春辉牧业有限公司种羊场以及养殖户家中,深入了解生猪、肉牛、肉羊生产管理和疫病防控情况,对这些企业全过程加强质量管理、多形式示范带动农户致富的做法,韩长赋予以充分肯定。

  韩长赋强调,养殖场经营户、基层畜牧兽医工作者要大力推进畜牧业生产方式转变,积极推广优良品种和先进技术,加强规模化、标准化养殖场建设,切实做好重大动物疫病防控,促进畜牧业健康发展。

  考察调研过程中,韩长赋指出,重庆“三农”工作思路非常清晰,市和区县都想了很多很好的办法,虽然各地发展水平不尽相同,但各有特色、各有所长。重庆市委、市政府通过城乡统筹发展助推农户增收致富,为破解“三农”问题找到了一条好出路。

  韩长赋强调,一个地区有产业,才有发展,才有出路。面对三峡移民这一历史性的大难题,重庆市委、市政府和库区广大干部群众齐心协力、共同努力,如今,库区产业已初具雏形,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,干部群众精气神十足,逐步实现了“稳得住、能致富”。

  韩长赋表示,农业部将一如既往地大力支持重庆的农业农村工作。

热词:

  • 三农
  • 韩长赋
  • 农业部
  • 惠农政策
  • 重庆市委
  • 高产示范