央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

无公害农药化肥显身手

发布时间:2011年11月15日 09:27 | 进入三农论坛 | 来源:中国农药网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  11月6日,记者一行来到了山西省新绛县。一下高速,“新绛县首届一村一品展示交流会”、“全国首批食品安全示范县”和“全国无公害蔬菜生产基地县”的大幅广告牌就赫然跃入眼帘。食品安全是当前全社会关注的焦点,而在冬季到来之际,化肥、农药的主要使用对象就是新鲜蔬菜的生产,他们是如何保障蔬菜食用安全的呢?记者决定去一探究竟。

  按照路牌指示,记者顺利来到位于新城区的会场。10个乡镇的布展甚是好看,其中最引人注目的是各类蔬菜的布展:茴子白装扮的龙门架绿色盎然,红彤彤的西红柿堆成小山,洁白的清水莲藕静静躺卧,一米多长的山药蔚为壮观——好一派丰收的喜庆景象。

  “民以食为天,食以安为先。我们的蔬菜要做到百分之百无公害,就必须在源头上把好关,让农民使用绿色农药和化肥。我希望全县30万亩蔬菜能尽快使用上本县生产的绿色农药和化肥,所以我们非常欢迎生产商来我县建设农药和化肥企业,但前提是,必须要过无公害这一关。”新绛县县委书记邓雁平在山西神农氏肥业有限公司和山西惠亿农生物科技有限公司联合展台前,这样要求和勉励来新绛投资建厂的厂商。

  新绛县万丰农资经理薛志金对记者说:“我们经销的菜用农药和化肥,战略合作伙伴有东洲农药、国光农化、中联科技、华威化学,它们都是国内知名品牌。我们这次展交会已经发放了1.5万份资料和2600多份宣传报纸,都是合作伙伴带来的,教农民如何正确识别病、虫、菌危害,如何科学使用农药和化肥。”

  在薛志金的指引下,我们驱车来到了位于新绛老县城南端的新绛县供销合作社。经销商薛明星告诉记者,这里有14家各品牌的农药和化肥总代理,如四季旺农资批发中心、昌达生产资料公司、老四农资等。他们经销的全是国内知名品牌,有天津天农、宣化农药、沃野农化、青岛瀚生、江西禾益、海南博士威、江苏长青、陕西西大华特等。“我们在这里经销农药、化肥10多年了。我们只选择‘三证’齐全的农药企业产品,在产品销售之前,我们先要对产品进行小块地试验,效果好的、做了鉴定无残留的才向农民提供。”薛明星说。

  听完经销商的介绍,为了验证绿色农资产品的实际效果,记者又来到了距县城5公里的孝陵庄无公害蔬菜生产基地。

  “县上完善了条码追溯系统,条码辐射细化到每个大棚,新购置了检测设备,加强了基地的农残检测,做到了市场每天都有抽样检测,并向我们菜农公开公示检测结果。这样谁也不敢乱用化肥和农药了。”孝陵庄菜农刘新龙告诉记者。

  在新绛县绛州绿蔬菜有限公司绛州绿生产基地,新绛县绿色农业发展中心主任李忠告诉记者,新绛县是山西省首家供应香港的蔬菜基地、山西省优势农产品基地县、全国无公害蔬菜生产基地县、全国首批食品安全示范县、中国果菜十强县。13个蔬菜品种通过国家级无公害产地和产品认证,认证面积20万亩,蔬菜年产销量达到5.5亿公斤,产值13亿元。

  “县农业局专门成立了农民执法大队,还建立了5个无公害蔬菜农残检测中心,定期对蔬菜进行化肥、农药残留检验,不符合标准要求的蔬菜坚决不准外发,限制超标蔬菜进入市场。”李忠说。

  农药、化肥流通、使用过程中的层层把关,确保了蔬菜的食用安全。新绛县的蔬菜产品现在远销全国20多个省市,出口20多个国家和地区,无公害农资产品在这里大展身手。

热词:

  • 无公害蔬菜
  • 刘新龙
  • 化肥企业
  • 农药企业
  • 无公害农药