央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

棉价暴跌棉农转产棉企集体半开工或面临洗牌

发布时间:2011年11月15日 09:27 | 进入三农论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  受棉价大跌、需求不振等因素影响,当前棉纺行业整体不景气,棉农、棉加工企业、纺织企业等全行业集体叫苦。棉加工企业停产或半停产,棉纺织企业销售迟缓,棉农纷纷“弃棉从粮”。业内人士认为,当前棉加工、棉纺织企业生产的全产业链遭遇困境将引发新一轮行业洗牌。

  棉农提前拔掉棉株

  山东德州市是全国重要的纺织基地,全市有棉纺织企业247家,年需棉量45万吨左右。据德州市棉花协会监测,目前德州四级籽棉收购价格为7.8元/公斤左右,同比下跌幅度超过40%。去年同期四级籽棉的收购价达到最高14.4元/公斤。

  德州市武城县老城镇祖寨村马玉珍家种植了13亩棉花,今年一共收获了3300公斤籽棉。记者近日在她家看到,房间里、走廊上都堆满了棉花。“价格不高,连收拾的心情都没有了。今年算是白忙活了!”马玉珍说:“种棉费时费力,相比种粮,种棉至少减少三四个月的打工时间,如果按打工一天收入七八十元算,种棉和种粮要相差七八千元。”

  今年棉花价格低,棉农利润空间太薄,已经有不少棉农“弃棉从粮”。

  2008年德州市棉花种植面积290万亩,2009年231万亩,2010年下降到155万亩。今年已经有不少棉农提前将棉株拔掉,种上了小麦。据德州市棉花协会测算,明年全市的棉花种植面积将下降20%-30%。

  棉纺行业面临洗牌

  武城县康桥棉业有限公司是当地一家规模较大的棉花加工企业,公司总经理孙荣贵告诉记者,从上个月起开工就不正常了。他说,企业现在是“两头难”,一头是籽棉不好收,棉农惜售心理很强,另一头是皮棉价低难卖。上个月企业基本够本,这个月估计要亏三四万元。

  与康桥公司一墙之隔的龙翔棉业有限公司的情况也同样糟糕。公司负责人吕保峰告诉记者,现在企业是半开工,主要是为了留住工人,以及维护一些老客户。

  德州市棉花协会副秘书长马俊凯介绍,今年3月初以来,随着棉价大幅下滑,棉纱价格也大幅跟跌,纺织企业经营非常困难。5-7月份当地中小型棉纺织企业中,80%左右停产、限产,其困难程度不亚于2008年金融危机时造成的影响。9月中旬以来,棉纱企业平均开工率只有70%左右。

  据了解,110届广交会成交数据不容乐观,欧美订单不足,缩减达20%至30%。业内人士分析,虽然国家临时收储政策稳定了棉价,但棉纺行业新一轮洗牌仍不可避免。据新华社电

热词:

  • 棉农
  • 棉株
  • 棉纺织企业
  • 籽棉
  • 棉纺行业
  • 弃棉从粮