央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

关注农村义务教育 河南省乡村教师处境值得关注

发布时间:2011年11月15日 09:40 | 进入三农论坛 | 来源:新华网河南频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  新华网河南频道11月14日讯 大河网—河南日报报道: 以校为家,每周近20节课的工作量,除了备课、批改作业、正常教研外,还要充当“宿舍管理员”、“餐厅值班员”、“代理家长”……长期以来,我省广大乡村教师工作在艰苦清贫的环境中,不仅必须练就“十八般武艺”,还经常面临着“去或者留”的困惑。

  乡村教师须练就“十八般武艺”

  中牟县三官庙乡三官三中是一所农村寄宿制中学,距县城35公里,学校条件在全省算中等。

  11月11日上午9点多,记者来到这里采访,副校长王守庆介绍说,这里的硬件条件还不错,教学楼、宿舍楼都是八成新的,实验楼才刚刚启用,目前最大的困扰是缺老师,3个年级共7个班,只有29名教师。由于缺老师,开学分课的时候总觉得“掰不开”,有时校长也得代一两个班的课。“每周近20节的课,对老师来说还可以承受。关键是教学以外,他们还承担了大量的其他工作。”

  记者了解到,由于是寄宿制学校,学生周一到周六都在学校。为了照顾学生的生活起居,几乎所有的老师也都在学校与孩子们同吃同住,每周只能回家一次。

  赵莹莹是数学老师,也是班主任。她每天要上至少三节课,备课、批改作业花去4个多小时,此外晚上查寝,中午检查午休,和孩子谈心,甚至连拧紧水龙头和下课关灯都在她的职责范围以内。

  而与这些随时随地都要保持工作状态的中学老师相比,一些地方的村小学、教学点的老师更可谓“十八般武艺样样精通”。在生源少、教师少的情况下,有时候一名老师要教一个班的所有课程或者多个年级的多门课程,除了语文、数学外,还要保证给孩子们开设英语、体音美等课程。单单备课的工作量就很繁重。

  待遇差 乡村教师纠结去与留

  乡村教师流失是一个无法回避的现实,而且呈现逐渐上升的趋势。记者在采访中了解到,近些年,乡村教师的工资、待遇有了很大的提高,但是与他们的付出相比,还比较微薄,特别是一些偏远的教学点,吃、住、行等基本生存条件都难以保障,也成为乡村教师纠结去与留的原因。

  “我们学校从2000年以来,每年都会有五六名教师调走或离开,最多的时候甚至超过了10个人。这些离开的,大多是30岁以下的年轻教师。”王守庆说。

  “乡里想往县城去、县城想往市里走,即使去不了县城或者市区,城区周围的学校,甚至只是借调也愿意,农村学校成了教师培养的‘试验田’和优秀教师的‘中转站’。”

  尽管无奈,王守庆还是对年轻教师的选择表示理解。“大学毕业来农村教书不容易,有的夫妻两地分居我们留不住;有的在县城买了房,迟早会走;有的能力强被挖走也不能影响人家。”

  数学老师张良在这所学校任教已经一年多了,每个月的工资勉强够开销。看着出去打工的同村青年一个个盖房、买房,自己买房子的钱从哪里来还是个未知数。“我没想过放弃教师这个职业,毕竟工作稳定,孩子们也需要我。可每天早起晚睡,生活单调而重复。困在四堵墙之内,信息闭塞,交际圈子狭小,有时也会令人感到疲倦。”张良说。

  河南省教育学院杨少华教授认为,社会不能只单纯地抱怨和责备乡村教师。生活待遇低、工作待遇差是他们难以安心从教的重要原因,然而深层次的原因在于乡村教师工作、生活中遇到的困难太多,这些困难又得不到及时的帮助和解决。中原工学院副院长黄乾建议,进一步改善乡村教师的工作、学习和生活条件,让他们留得住、有发展、受尊重,对那些长期在乡村基层和艰苦边远地区工作的老师,要在工资、职称等方面实行必要的倾斜,完善津补贴标准。

热词:

  • 乡村教师
  • 农村寄宿制
  • 教师培养
  • 十八般武艺