央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【三农人物面对面】走进江苏.泗洪候选人简介

发布时间:2011年11月15日 16:28 | 进入三农论坛 | 来源:CCTV7 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

1、程相文 河南省浚县农科所研究员、所长

程相文 河南省浚县农科所研究员、所长

荣誉:国家有突出贡献专家、全国“五一”劳动奖章、全国优秀党务工作者、省管优秀专家、省劳动模范、省优秀共产党员等荣誉称号

程相文 河南省浚县农科所研究员、所长

事迹:浚县农民都知道浚县之所以玉米高产,有个“老程”;河南农业科研行业都知道,浚县农科所之所以成为全省一面旗帜,主要是有程相文这个擎旗人。1963年7月,程相文从河南中牟农校毕业。别说在那时大学生像金子一样珍贵,仅就带着一个学生会主席头衔,程相文分配到河南的任何一个城市都有可能。然而,他放弃了留在他从小长大的地方——郑州,毅然在分配表格上填上了“到基层去”。这一填,连他自己也不会相信,填进了他的整个青春和一生。这一年,他来到了浚县,被分配到农业局搞种子试验。当时的浚县种子产业十分落后,玉米亩产只有50多公斤。县里领导决定从玉米种子打开缺口。海南岛具有得天独厚的冬季育种条件,为了加快育种进程,县上决定充分利用这一自然资源。这一年,他孤身一人在海南度过了冬天,度过了春节。3月份,带回了精心繁育的玉米种子。当年,凡是种上了程相文培育的玉米种子的大田,亩产量都突破了350公斤。40年,他有34个春节在海南度过;40年,他有老母病逝、妻子生子、妻子瘫痪等多少个需要亲情、需要呵护的人生故事,由于他在海南成了空白和遗憾!

    从上世纪80年代选育的第一个有影响的品种浚单5号开始,就像一棵进入了盛果期的大树,程相文相继培育出了浚单6号、浚单7号、豫玉10、国审豫玉11和豫玉16、浚单983、国审浚单18等浚单系列玉米新品种,使玉米产量从原来的每亩60多公斤提高到近年的每亩600多公斤、800多公斤。近几年推出的浚单20,在2000—2002年参加国家的夏玉米试验中,连续三年产量均居第一位,亩产高达920公斤。2003年通过了国家审定,被国内权威专家称为是继浚单18之后又一个出类拔萃的在黄淮海夏玉米区居世界领先水平的玉米新品种,潜在社会效益可达15亿元。2005年,他承担的国家粮食丰产科技工程,小麦平均亩产655.9公斤,浚单20玉米平均亩产达1006.85公斤,实现了在一公顷面积土地上,首创夏玉米亩产超吨粮,首创在同一块地上小麦玉米一年两熟亩产超吨半粮的超高产记录。2007年10月,再次刷新了这个记录,小麦玉米一年两熟平均亩产达到1733.66公斤,成为目前我国15亩连片小麦玉米一年两熟平均亩产的最高记录。多年来,他把自己该得的数百万元奖金全部用于了种子事业。

    2011年1月22日上午,温家宝来到鹤壁市农业科学院考察时,与程相文深切交流,并给予这位科技工作者高度赞誉和评价。之后,程老给总理去信,饱含深情地向总理表态,要在有生之年为玉米育种鞠躬尽瘁,甘愿为民族种业献出毕生精力。5月14日,温家宝总理亲笔回信:一个老科技工作者的精神让我深受感动。中国实现现代化需要一大批像程相文这样的科技工作者,需要有为科技事业鞠躬尽瘁的精神。程相文献身玉米育种事业的事迹应该表彰。谨致敬礼!
玉米就是程相文的命,种子就是他的孩子。程相文为发展生产力,推动科技进步,长期从事玉米新品种选育和玉米栽培技术研究推广工作,把自己的一生贡献给了玉米育种和农业技术推广事业。从单枪匹马到形成50多人的科研群体,从地无一分发展到今天千万元的资产和150亩标准的现代化试验田。程相文以一生的代价实践了付出和收获、拒绝和接受、失去和得到的人生历程。在人生和大地之上,程相文谱写了一首壮丽的诗篇!

热词:

  • 三农人物面对面
  • 江苏.泗洪
  • 候选人
  • 简介